2011/09/03 - 2011/09/03
こざくらさん
9月3日、招かれざる客台風12号、ゆっくり四国、九州、近畿地方を痛めつけながら北上中、TVでは冠水した道路、東北地方の震災被災といい、台風の被害といい、日本沈没もあながちSFでかたづけられない深刻な状況だ。
高知県頭部に上陸しただけなのに、この北海道まで影響が出ている。どうしても用事があるので行かなくてはなら無い。JRよりは潰しのきく?都市間バスにした。朝8時28分定時に大谷地を出発。3時間30分のバスのたび。
帯広では前回行けなかった紫竹ガーデンに行く予定。帯広の友人に寄れば今朝は青空も出ている、いいお天気とのこと。札幌の雨はきっとどこかで振り切ることができそうだ。十勝が待ってる。るん。
では、よろしければちょっと、お付き合い下さいませ。
紫竹ガーデン・トテッポ工房(お菓子屋さん)食遊りょうま(いざかやさん)3日の予定です。
道東道、夕張インターで高速を下りて、占冠まではR274。
2011年10月29日、つまり来月29日には待望の全線開通を控えている。 -
こんな橋梁が見え隠れ。いつかあそこを走るのね〜〜。
R274は山間部を通称石勝樹海ロードとよんでいる。穂別ダム、水位がいつもよりも高い。
運転手さんが交代する福山PA、オロロップ公園。
まだまだ雨足が強い -
鵡川も水位が上がって、泥流だ。(PAからすぐの橋の上から)
占冠から高速に入って、少し晴れ間が見えてきた。
帯広には12時、定時到着。雨はやんでいるようだ。
今日はSLとかち号が帯広ー池田間を走るというので、ファンが集結しているらしい。でも、この時間は池田に向けて出たばかりらしく、SLの勇姿を拝むことができなかった。
とかちマルシェと銘打ってイベント、食事も出きるし、物産も出ていた。3、4の2日間。
ここで食事は落ち着かないので、他に行きます。 -
ローフードカフェ・ロハス十勝
食物の酵素を壊さないように48℃以上の熱を加えないそうです。
(後で知ったけど、じゃらんにも紹介されていた。) -
大根のパスタ。ほうれん草のソース和え。
大根の味、歯ざわりしゃきしゃき。なんとなくほうれん草。
「ポパイ助けて〜〜!!」 -
ご飯の変わりに生のアーモンド、カシューナッツを使っている。
なんとも不思議な味。でも美味しい。 -
帯広中心から35分くらい畑の中を走る。
この辺は長芋の産地で、川西ブランドは有名です。
写真中央の濃い緑色の帯は長芋です。
延々と続きます。 -
紫竹ガーデン
ちょっと時季が遅いかもと思いながら、一応きてみました。
まだ、大丈夫のようです。
見ごろはユリ、ルドベキア、タリクトラム、ダリヤ、アナベル、ミナズキ、クレマチス。 -
久し振りに見たクロアゲハ
フヨウがポツンと咲いていた
「いらっしゃい〜〜。ようこそ」って言ってくれた?
カーラーも元気いっぱい。
貴女、ダリヤ?強烈ね!!
白樺並木でちょっと緩和。でも強烈なダリヤたち
この風景、まさにカントリー。
紹介が遅れましたが、看板もいい味でしょう。雑草の中に立ってる
奇麗なキノコ
納屋発見
レストラン
お土産も置いてます -
バラとバニラのミックス
いい香りと甘さがお口の中でとろけます -
食用ほうずきを勧められ頂きました。
皮を剥いて食べます。
かすかに酸味が感じられる、不思議なお味。 -
レストランの前庭から
夏のお天気のいい日、ここでのんびりするのもいいね。 -
さて、大空と大地と日高山脈。
雄大な十勝。好きだな〜〜。深呼吸すーはーすーはー・・・
リフレッシュした後は美味しいコーヒーとケーキでしょ。
また街に戻ります。 -
十勝トテッポ工房
2010年8月オープン。
昔、砂糖の原料のビート(てん菜)を蒸気機関車で運んでいました。機関車の愛称がトテッポ。1977年までに全線廃線になりました。 -
スイーツの根幹をなす砂糖に縁のある土地、全てのスイーツを力強く引っ張っていくような機関車になろうという、コンセプトだそうです。
喫茶コーナーで頂きました
濃厚なチーズロール。
満足満足。
でも、この時間16時過ぎのケーキ。
夕食に響くよね。 -
トテッポチーズクッキー
1p2枚入り120円濃厚なチーズ味、以前お土産に頂いた。 -
では、またきます〜〜。
友人が予約してくれた。これ正解。
あっという間に満席。 -
期待してるぜよ。
一つだけザンネン。
それは生サッポロクラシックがなかったこと。
でも、お通しの枝豆味が濃い、美味しい。
さすが十勝。 -
刺身盛り合わせ
中トロ、マツカワ、生蛸、ホタテ、秋刀魚
帯広でこんなに新鮮な刺身は初めて。「カンドーした」もう古い -
ゴボウスティック
美味しいの何の。びっくり。ゴボウのフライって感じ。 -
これまた、ジューシーなお肉です。
ラーメンサラダ。生ハムサラダではないですよ。
ラーメンが埋もれてる。
残念ながらもう、食べられません。
あの、濃厚なケーキが災いしたとしかいえない。
麦酒もジョッキ2杯でもうあきまへんわぁ。
いつのまにか大阪弁。
で、来た、見た、食べたの9月3日は
これにておしまいどすぇ。
4日はあの白熊ツインズのかたわれ君に会いに行くよ。
- waadsさん 2011/09/20 20:19:16
- 楽しい おびひろ旅行記に カンドー
- こざくらさん こんばんは♪
ローフードカフェ、ロハス十勝のほうれん草 『ポパイ助けて〜〜』すごく笑いました。
りょうまの刺身 サンマの刺身もあり新鮮組ですね あのお肉ジューシーで
あ〜またサッポロクラッシクが飲みたく、いやまた北海道行きたくなってきましたよ。
紫竹ガーデン 緑が美しく何かホットする安らぎのある場所ですね
動物園では熊のお付き合で 相当くまった、いや困ったようですね
さて、僕の方暫くご無沙汰してましたが北海道から戻ってから出張で名古屋に行っており
その合間に虎ちゃんにハッパをかけに広島にも行っており(旅行記なるべく早くupします)
なかなかPC開けられませんでした。
帯広は札幌から3時間半ですか? 日帰りではきついか… でもいつか行ってみたい所ですね
waads
- こざくらさん からの返信 2011/09/22 00:02:55
- RE: 楽しい おびひろ旅行記に カンドー
- waadsさん、
こんばんは。
十勝、日本のトスカーナ地方といわれています。豆を始め野菜の栽培、ビート、ぶどう畑もあったり、池田のワインは町興しの草分けです。酪農、畜産、豊かな土地です。
美味しいものたぁくさんあります。
ばんえい競馬も唯一残っていますし。
ただ、札幌から遠いので、何しろ日高山脈が立ちはだかっていますからね。
軽い気持ちでドライブするにはきついんです。
でも、高速が10月29日やっと全線開通、道東道が繋がります。
3時間ちょっとでいけるかも。
でも、そういう謳い文句でも、なかなかそのとおりには走れませんよね。
紫竹ガーデン、ほのぼのしています。
田舎のガーデンも寛げますよ。
虎ちゃん、頑張ってますね。
ハムはもう、息切れ、どーしたの!!
応援する気にもなれなくなるほど、テイタラク。
台風来ます。でも札幌はそれほど影響ないかも。
それこそ、十勝は通り道なので、作物に影響がでたら大変だ!!
ではまた。
こざくら