モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまた念願のモンサンミッシェル。<br />現地ツアーは数あれど、ここはあえて個人で行くことに。<br /><br />ツアーより格安だし、なにしろ自由がきく!<br />しっかり調べて、TGVは事前にネットで予約済み。<br />行きと帰りは違う駅を使ってみたりして、TGVも自由に楽しんでみました♪

おフランス5日目 個人で行く日帰りモンサンミッシェル 2011.3.29

2011/03/25 - 2011/03/31

旅行記グループ 2011.3 おフランス7日間

マユミ

マユミさん

これまた念願のモンサンミッシェル。
現地ツアーは数あれど、ここはあえて個人で行くことに。

ツアーより格安だし、なにしろ自由がきく!
しっかり調べて、TGVは事前にネットで予約済み。

ホテルの朝食をパスして、余裕をもって朝6:00に出発。
    予定時刻より早めにモンパルナス駅に到着〜

事前にネットで予約していたTGVのチケット専用の販売機で購入。
    予約時のクレジットカードは必須です

チケット購入後、ちょっと空いた時間で朝食。
    ホーム近くにあるカフェで。

朝食といってもちょっとしたサンドイッチやパンとドリンク。
    セットで5ユーロくらい。

7:35モンパルナス駅発ドル・ド・ブルターニュ駅行きのTGV。

殆どの人はレンヌでバスに乗り換えるようですが、その先のドル・ド・ブルターニュ駅で乗り換えると、TGVは1時間長い分、バスの時間が短縮されます。

3人分2等車を事前購入で64ユーロ。
    事前購入だとかなり割引になるようです。

2等車といえど、新幹線の普通車両とかわらない感じ。
    しいていえば、カラフルなところがフランスらしいのかな。

約3時間の長旅のお供は、ホーム近くのコンビニで。

前日のディズニーランドの疲れと早起きが重なって殆どの時間爆睡。

TGVの中にはちょっとした売店も。

約3時間後の10:24 ドル・ド・ブルターニュ駅到着。

シンプルな駅で周辺にはあまり何もありません。

駅を降りるとすぐバスターミナルがあります。
    TGVの時間に合わせてくるので、10:35発のバスに乗れました。

ちなみにバスも事前にネットで購入。
    3人で13.2ユーロでした。

バスの中。いたって普通のバスです。

モンサンミッシェル周辺ではウワサの羊の群れが。

この羊たちは、モンサンミッシェルでお料理になってしまうようですね…

約30分後、11:05頃モンサンミッシェル到着。

一気にテンションUP

遠くからみたら、やっぱり地元の江の島に似てるかも…

モンサンミッシェル上陸。

混んでいると聞いていましたが、お昼前なのかそうでもなかったです。
    それにしても寒〜い

まずは一気に修道院へ。

修道院まではかなり長い階段を上がります。
    その途中に見えた風景。

入口に到着。入場料は大人8ユーロ位、子供は無料でした。

音声ガイドを借りてゆっくり見学しました。

入口を出て見上げてみました。

高台なので、通ってきた道も良く見えます。

一番上まで上ってみました。

有名な回廊。

どこを見ても素敵でした。

こうしたアーチ型の柱がたくさんありました。

約1時間半の見学後の13:00、日本からメールで予約していた『「ラ・メール・プーラール』へ。

ココは言わずと知れたオムレツのお店。

前菜(生ガキを選択)、牛肉のステーキ、デザートのセット65ユーロを注文

子供(12歳まで)はオムレツかチキンを選んで、デザート付きで15ユーロ

オマールエビ付きのオムレツとデザートのセット
    なんと75ユーロ!!

エビなしだと25ユーロなのに…

肝心のお味は、まずくないけどおいしくない…かな

牛肉のステーキ。
    これはとてもおいしかった♪

デザートはいくつかの中から選べます。

これはジェラートの盛り合わせ。

皆違うデザートを注文。

どれもおいしい♪

これが一番大人の味。

バスの時間まで余裕があったので、少し離れたところから修道院を撮影。

もう少し歩けば、絵葉書のような画像が撮れたのかもしれませんが、寒さとつわりでダウン…

記念撮影を満喫したあと、島内のカフェで暖をとりました。

ホットチョコ 3.8ユーロ
    カプチーノ 4.85ユーロ
    セイロンティ 3.9ユーロ 計12.55ユーロ。

それでも時間があったので、島内を再度観光。

修道院に向かう階段の途中に小さな教会が。
    サン・ピエール教会です。

中は暗くてちょっと怖いかも。

お土産屋さんもたくさんあります。

ホント、江の島みたいだなぁ

帰りのバスの前の最後のグルメ。

名物塩クレープとワッフルを購入しバス停へ。

17:25モンサンミッシェル発、レンヌ駅行きのバスに乗ります.
    3人で31.4ユーロ。
    帰りはバスもTGVも高かったです…

モンサンミッシェルは6時間の滞在。
    ツアーだと数時間しかないので、やっぱりコレでよかった。

帰りのバスはもちろん爆睡。

約1時間半の18:45にレンヌ駅に到着〜。

19:05 レンヌ駅発のTGVに乗車。

帰りは3人で122.5ユーロ。
    1等でも2等でもそう変わりはなかったので、1等車両をチョイスし予約しておきました。

1等車はちょっとした個室風。
    2等車よりゆったりとしたシート。

乗り心地はそう変わりありません。
    約2時間の電車の旅も、もちろん爆睡。

モンパルナスに着いた時間は21:10
    いつの間にか暗くなっていました。

ヘトヘトになってホテル到着。

さすがにどこにも行く気になれず、ルームサービスでお寿司を注文。

これ、確か約3000円以上したような…
    高ッ。
    でもおいしくいただき、そのままおやすみ〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る