シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月9日にLCCで拡大中のAirAsiaが羽田⇔クアラルンプル便を開通。<br />キャンペーンで格安なので利用することにしました。<br /><br />安いのが大好きな私です。<br />幸運にも記念になる、12月9日の第1便がGET出来ました。<br />往復で14、056円。<br /><br />羽田⇔クアラルンプルの航空券なので、<br />そこからから行ける格安キャンペーンなどのサイトを探しました。<br /><br />以前からスリランカに行きたかったので、ここを日程に組みました。<br />AirAsiaのちょうど良い便が取れたので、「シーギリア」「ボロンナウア」などの文化遺産と、釣が出来る好きなビーチに行くことにしました。<br /><br /><br />これはスリランカ「シーギリア」の旅行内容です。<br /><br /><スリランカの旅程><br /><br />(クアラルンプル→メディギリア→ボロンナウア→)<br /><br />*****************************************<br />** (この旅行記です→)→シーギリア→  **<br />*****************************************<br /><br /><br />ダンブラック→コロンボ→ヒッカドゥア→ゴール→ヒッカドゥア→コロンボ→ニゴンボ→コロンボ→クアラルンプル)<br /><br /><br />天気が良くて良かった。

シギリヤ(スリランカ)へ

2010/12/25 - 2010/12/31

akyx

akyxさん

キャンペーンで格安なので利用することにしました。

安いのが大好きな私です。
幸運にも記念になる、12月9日の第1便がGET出来ました。
往復で14、056円。

羽田⇔クアラルンプルの航空券なので、

これはスリランカ「シーギリア」の旅行内容です。

<スリランカの旅程>

(クアラルンプル→メディギリア→ボロンナウア→)

** (この旅行記です→)→シーギリア→ **

天気が良くて良かった。

高速・路線バス タクシー バイク
エアアジアX

昨日ダッカからクアラルンプルに到着したが、空港ロビーに出たのが24時ころになってしまった。
    コロンボ行き出発が朝6時20分(チェックインは4時頃)なので、
    空港内ビルのマクドナルドで過ごした。コーヒーが4リンギでした。

そして定刻出発した。

窓際が好きです。

外が見れること、写真が撮れること。

機内から見る空や雲は何時もすばらしいと思う。

コロンボに到着し、シャトルバスでバスステーションに行き、
    そこから、シギリヤなどに行く長距離バスターミナルに行きました。100ルピー(70円)。

ボロンナウワ行きのバスで出発。ちなみにコロンボバスターミナルからボロンナウアは196ルピー(約140円)。

約6時間乗ったころ、隣に座ったスリランカ人に声をかけられた。
    ・どこに行くの?   →   ボロンナウアとシギリヤ
    ・メディギリヤは行かないの?  →   知らないので行かない。
    ・家がメデギリヤ近くでバスが停まるので案内しようか  →  お願い。

でボロンナウア手前のメデギリヤ近くでいっしょに下車した。

隣に座ったのは、スリランカのアーミーで休暇で自宅に帰るところだった。

自宅にトクトクで5分。

自宅には奥さんと子供さんが待っていました。

名前は「サラス、ジャヤワーデン」

近くに宿はないか聞いたら、家に泊まれと。

どうせ暇なので明日は、メディギリヤとボロンナウワをバイクで案内すると言う。

宿泊費とガソリン代は幾らか、と聞いたら、「要らない」と。

エー、困った。

夕食は奥さんの手製のカレーとライス、そして鳥のから揚げ野菜炒めでした。
    家庭料理はうまかった。

(結局、申し訳ないので旦那に見えないところで奥さんに2000ルピー(1400円)を渡した。奥さんはちゃんと受け取りました・・・→少なすぎるかな?)

(季節が乾季で夜は寒いくらいでしたが、客室でぐっすり寝ました)

子供さんに日本から持ってきたアメとお菓子を渡しました。

朝食はミルク砂糖紅茶とパン、美味しかった。

午前中は旦那の運転するバイクでメディギリヤを見学。

午後も引き続きバイクで案内してくれボロンナウワを見学しました。

15時頃ボロンナウワのバスターミナルまで送っていただきました。

コロンボ方面行きバスで一時間ほど乗り、シギリヤ方面入り口で下車。

シギリヤ行きのバスを待っていると雨が降ってきた。

トクトクが来て、「バスは当分来ない、と。

で、同じく待っている婦人もそっち方面とのことなので、そのトクトクに乗せてあげました。

運ちゃんが宿は?と聞くので、シギリヤロックに近くて安いところならどこでも、と答えたら任せておけと。とく特大は300ルピー(約200円)。

20分ほど走ってメイン道路の店屋で婦人は下車。

そのところの右手に入り直ぐのところでストップ。

ここは安くて良い宿だと言うので部屋を見たら清潔で問題なし。

料金も一泊夕食付で、1200ルピー。

即OKした。

後で分かったが、店屋で降りたのは宿のオーナー婦人、宿と店屋を経営している。

夕刻になって近くを散歩した。

店屋で絵を売っていたので、スリランカらしい絵をパチリ。

お面が産物とのことなので、これもパチリ。

宿に戻り夕食。
    ジャガイモ中心の野菜の炒め。
    ポタージュスープ。
    豆カレー。
    スクランブルエッグ。

うまかった。

起床6時15分。

6時30分に出発

シギリヤ入り口まで15分歩きました。

ボロンナウワで購入した共通チケット(50$)を見せて入場した。

曇っていたが、正面にシギリヤロックが見えた。

約15分階段を登って行くとライオンの門にたどり着いた。

時間が早いのか、観光客が一人もいませんでした。

大きな足の爪が鋭い。

5世紀ごろ創ったようです。

そこから鉄の急階段を登って行く。

急で少し怖い。

15分ほど歩くとロックの頂上に到着。

建物は何もなく、貯水池と階段、土塁のみでした。

しかし想像は掻き立てられます。

ここに当時の王様の宮殿があったのか、と

20分ほど頂上の跡地を散歩し、眺めてそこをあとにしました。

まだ誰も来ません。

ライオンの門を過ぎて少し戻るところに壁画「シギリヤレディー」があります。

色彩豊かで千何百年も前のものが良く綺麗に残っているものだと。

この洞窟の壁画も独り占めで見ました。

すばらしい!!!

壁が少し崩れているものもありました。

美人ではないけどすばらしい。

ロックを降りると象がいました。

宿に戻ったのが9時30分でした。

たったの3時間でしたがたっぷり見学した感じでした。

シャワーを浴びて宿を10時半頃チェックアウト。

宿を出るとバイクが来て「どこへ行くのか?」と。

ダンブラックを見学してからコロンボに帰る、と答えたら、

ダンブラック市内見学で500ルピー(350円)でいかがと言うので即OK。

ダンブラックでは黄金寺院(チケット購入必要)と博物館(共通チケットでOK)を見学したり、市内を見学したりでした。

写真は博物館の絵です。

バスターミナルまで送っていただき、ケキラワ行きのバスに乗った(40ルピー30円)。

ケキラワ駅でコロンボ行き列車のチケットを購入(270ルピー:200円)。

13時47分初の列車に乗った。

コロンボフォート駅に19時30分到着。

駅のまん前にある「クラウンホテル」(窓がないが広くてエアコン付き)1700ルピー:1200円、に泊まった。

みかんが美味しい(5個100ルピー:70円)のでスリランカに滞在中よく食べた。

翌朝、コロンボフォーと駅からヒッカドゥア、ゴールなどのビーチリゾート地へ行った。

海水は透き通って回線中心の食事は美味しい、素晴らし場所でゆっくり出来て最高だった。

スリランカを出国する日が来ました。

ニゴンボの宿(ビーチサイドで1000ルピー:約700円)を朝5時に起床。
    5時半にチェックアウト。

昨日宿でリザーブ(700ルピー:490円)したトクトクで即出発し空港へ。

道路は空いていて、トクトク運ちゃんは飛ばしに飛ばし6時10分に到着しました。

AirAsiaのカウンターでチェックインし、定刻の8時15分に出発し、クアラルンプルに14時25分に到着しました。

スリランカで心に残った場所は、
    「シギリヤの世界遺産」と「ヒッカドゥア・ゴールのビーチリゾート」でした。

• maixxさん 2012/01/08 10:03:39
    AirAsiaでコロンボ
    はじめまして。
    足跡からおじゃまさせていただきました。

この5月に関空→KL→コロンボを
    AirAsia利用で行きます。
    とても参考になりました。
    特に予約無くても、
    国内移動できるようですね。

いまからワクワクです!

maixx

akyxさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る