2010/12/25 - 2010/12/31
akyxさん
12月9日にLCCで拡大中のAirAsiaが羽田⇔クアラルンプル便を開通。
キャンペーンで格安なので便乗。
安いのが大好きな私ですが、
幸運にも12月9日の第1便がGET出来ました。
往復で14、056円。
で、クアラルンプルからAirAsiaが飛んでいる格安キャンペーンなどを行っているところを探しました。
以前からスリランカに行きたかったので、ここを日程に組みました。
で、ちょうど良い便が取れたので、「シーギリア」「ボロンナウア」などの文化遺産と、釣が出来る好きなビーチに行くことにしました。
これはスリランカのヒッカドゥア、ゴールの旅行内容です。
<スリランカの旅程>
(クアラルンプル→メディギリア→ボロンナウア→シーギリア→
ダンブラック→コロンボ→)
(この旅行記です→)コロンボ→ヒッカドゥア→ゴール→ヒッカドゥア→コロンボ
(コロンボ→ニゴンボ→コロンボ→クアラルンプル)
天気が良くて良かった。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- エアアジアX
スリランカの素晴らしい文化遺産を見た後は、
コロンボで1泊(フォート駅前の「クラウンホテル」1700ルピー:約1300円)
早めに起きて6:20にロビーに行ったら、ソファーで寝ている。
寝ている従業員を起こして鍵を開けてもらった。
コロンボフォート駅から列車に乗って、好きな釣に出かけました。
歩いて5分。フォート駅の窓口に行き聞いたら、10分後の6:50発列車があると。
料金180ルピー:約135円を支払いホームへ。
車内は4人席と6人席があり家族4人の4人席の一郭に座った。
定刻出発すると直ぐに海岸線を走って行きます。天気が良くて開けた窓から潮風が当たり気分上場。腹が減ってきた。
売子が来たので眺めていたら、その家族が150ルピーで海老と魚すり身揚げを一袋買ったので、私もとお願いした。 -
海老5匹とすり身3枚、唐辛子の唐揚。
ボリュームがあったが旨いので全部食べてしまった。 -
ヒッカドゥアに9:30到着した。
荷物を持って、さも旅行者然りでホームを歩いていると、たくさん来た来た!!!
「良い宿があるよ」と
トクトクの運ちゃん「アッセン」くんを選んで案内してもらった。
よく分からない。
一応条件はシーサイド、1000ルピー/泊、広い部屋。
近いところから探し始め、結局5軒廻って、駅から4km先のゴールデンビーチ(?)にある、ビーチサイド「ツーリストイン」に決めた。
2000ルピー/泊であるが、3泊で4950ルピー:約3750円でコミットした。
ちなみにトクトク代は、少し待ってもらい駅までを入れての往復300ルピー:約225円と高くついた。
駅に戻り、市場で塩、生海老、マンゴー3個、バナナ一房を300ルピー:約225円で購入。宿に戻った。 -
宿の前が広いビーチで海水は透き通って、波があって綺麗な水色。
良いところに来たものだ、とうれしくなってしまった。 -
空は真っ青、海も真っ青、砂は薄茶色。
3日間ビーチリゾートでゆっくり出来るぞ。 -
部屋は広く壁はステンドグラス。調度品も重々しく良い部屋です。
1階のビーチサイドの部屋は2部屋。
ビーチに向かって右の部屋を確保した。
200x200cmのベッドです。
家族用の部屋のようでした。
たまたま一部屋だけ朝空いたそうです。
以降4日間満室でした。 -
1km先に岩場があります。
行って岩場を歩いたら大きな蟹がいました。 -
早速、船に乗って釣りに出かけました。
船は左側に大きな浮きを付けたエンジン付大型ボートです。
海に出すのが一苦労。
皆で協力して出します。 -
船に乗って岩場に行き釣り開始。
青ブダイが釣れました。
あとは笛吹鯛が4匹と小さいのが1匹。
約2時間ちょっとの釣果です。 -
船頭さんのご家族です。
この地域もスマトラ沖の大地震で津波でやられ大きな被害がでたそうです。
日本からの援助があったようです。
煮付けにしてくれ遅い昼食(早い夕食)を皆で食べました。
旨かった。 -
岩場に出て引っ掛け釣りをしている子供たちがいました。
写真の左側の子が上手で大きな波の中で、竿を上手に扱って引っ掛けて魚を何匹もGETする。
魚は群れを成して定期的に岩場を通るとのことです。
10cmくらいで大きくはありませんが凄く面白い。
針は刃先が2本付いたものでした。
錆がきて鋭くないのに旨く引っ掛けます。
魚村の子供たちは凄いものだ、と感心しました。 -
綺麗な花がたくさん咲いています。
ビーチは人がまばらです。
でも、たまに泳ぐ人(波と戯れる人)がいます。 -
夕日は綺麗です。
空が真っ赤になりました。 -
今日は朝からバスに乗って、世界遺産の町、「ゴール」へ行きます。
コロンボ⇔ゴール間は頻繁に(30分に1本以上)バスが走っていて停めて乗ります。
宿の前で来たバスに手を上げて停まってもらい、「ゴール」と言うと乗せてくれました。
ちなみに片道:30ルピー:25円、の安さです。 -
バスの車内です。
ゴールで降りて少し歩いたところのビーチです。
透き通って魚が泳いでいるのが見えます。 -
花がきれいです。
ゴール鉄道駅です。
ゴールのビーチにある露天の魚屋さんです。
新鮮な鰹が多かった。
鰹を一匹ぶつ切り(輪切りの感じ)にして袋に入れて客に渡します。
旨そう。
刺身で食べたいと思いました。
一匹売りで、1人では大きすぎて買うことも出来ない。
刺身にしたら旨そうな新鮮な魚がたくさん売っていました。 -
ゴールの要塞地域を少し行くと、トンネルがあり、そこがミュージアムになっています。
ラッキーなことに、ボロンナウアやシーギリアなどのフリー観光チケット(45$)を持っていたので、それを出すと「OK]と入場できました。
いろいろと展示物が豊富でした。 -
博物館の横にトッテがあって子供たちが飛び込んだりして遊んでいました。
深くて、でも海水が綺麗です。
気持ち良さそうです。 -
見ていると、写真を取ってくれ、と集まってきました。
ゴールの要塞跡です。
海水が透き通って。天気が良くて眺めが素晴らしい。
歩いて見学です。
おおきな協会です。 -
歩き草臥れたので、休憩。
コーヒー、ドーナツ、カレーパン:90ルピー:70円、を食べました。
ゆっくりと休憩出来て、美味しかった。
ゴール鉄道駅近くまで戻り、コロンボ行きのバスでヒッカドゥアの宿で降りました。30ルピー:25円、でした。 -
翌朝です。
宿の近くの魚市場です。
魚がたくさん集まって個人客にも売っています。 -
市場の横に河が流れています。
メイン道路の橋の下に、カイマンの子供が悠々と泳いでいました。 -
橋から昨日の海老の残りで糸をたれてみました。
10〜15cm位の魚が2時間ほどで15匹ほどつれました。
3種類ほどでタナゴのような体こうが高い魚でした。
食べられるそうで、地元の人も釣っていたので提供したら喜んで、家にお茶を飲みに来ないか誘われました。やんわり辞退しました。
ボートが来たのでリバーツアーを交渉。 -
仏教寺院とカイマン見学などで1000ルピー(約750円)でコミットした。
カイマンがボート近くまで来て悠々と泳いでいました。
慣れているのか、捕る人がいないのか、安全と思っているのか逃げません。
川魚を捕って生きているそうです。 -
ボートは刳り貫き部分が30cmの幅しかなく、その上に板を載せて座ります。
ボートの中は物を収納する程度で人は入れません。
安定性がないので、横に補助浮き木が付いています。
川と海での漁獲と観光用ボートで生活しているとのことでした。 -
帰りに干し魚を買って、
焼いてくれないか頼んだがここでは焼けない、と断られた。
側にいた女性の方が「家に来なさい、焼いてあげるから」と近くの家へ連れて行ってくれました。
干し魚を千切って、薪を燃やして鉄の鍋に入れて炒り始めました。
5分ほど炒ってからココナツ油をかけて更に炒ります。
そして出来上がり。
ご飯を出してくれて「食べなさい」と。 -
干し魚を炒ってくれ、ご飯を出してくれた家の方です。
お湯が沸いているので、
器にご飯を入れ湯をかけて焼いた干し魚の湯漬けです。
干し魚がしょっぱくて千切った焼き干し魚が湯にマッチして凄く美味しい。
久しぶりに食べたお茶漬けならぬ湯漬け。
幸せを感じました。
これが日本食だと説明してきました。
お礼を言って、あとにしました。 -
今日は曇りです。
曇りでも綺麗でした。
4km先のヒッカドゥア駅までバスで10ルピー(約8円)です。
頻繁に走っているので直ぐに乗れます。 -
特製焼きそば(肉とチーズ)と、ピリ辛スープです。
ちょっと高くて220ルピー:約165円でした。
ボリュームがあって美味しかった。 -
帰りの日が来ました。
宿を朝6:15分にチェックアウト。
出口を出ると、ちょうどコロンボ行きのバスが来ました。
手を上げると停まってくれ、コロンボと言うと乗せてくれました。
バス代は180ルピー:約135円。コロンボに8:40頃到着。
さて、これからニゴンボへ行き宿を決める。ニゴンボビーチで泳いだりゆっくりしたい。
そして明日の朝一番の便でコロンボ空港からのフライト(クアラルンプル行き)。
12月のスリランカ西海岸・ヒッカドゥアとゴールは天気が良く、ゆったりとリゾート気分が出せて楽しかった。
またここに来たいと思いました。
ゴール(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~