旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森港から貨物船で函館に渡り、素泊まりで道内3泊!<br />ねぶた祭りの予算で北海道も行く節約の旅です。<br /><br />旭川の宿はワンルームマンション。<br />10畳と台所、ベランダつきの部屋で、部屋に洗濯機あり、風呂は24H入れる。<br />長期の旅には、めっちゃ便利な宿でした。<br />旭川動物園まで車で25分の距離♪<br />http://www.osper.jp/6ryoukin/ryoukin.htm<br /><br />そして道内最後の宿は、白金温泉(町営)の銀瑛荘です。<br />一組だけの温泉三昧で、隊長はご満悦♪<br /><br /><br /><br /><br />

旭山動物園と白金温泉

2007/08/09 - 2007/08

めーてる隊長さん

青森港から貨物船で函館に渡り、素泊まりで道内3泊!
ねぶた祭りの予算で北海道も行く節約の旅です。

旭川の宿はワンルームマンション。
長期の旅には、めっちゃ便利な宿でした。
旭川動物園まで車で25分の距離♪

そして道内最後の宿は、白金温泉(町営)の銀瑛荘です。
一組だけの温泉三昧で、隊長はご満悦♪

開園1時間前に到着
    正門前に駐車するために並ぶ。

人気の「あざらし」「ほっきょくぐま」「ぺんぎん」館へダッシュするも中学生に負けた。
    入場券は前売りの方が良い。チケット販売は直前からなので2回並ぶハメになる。早く着いたら、西門へ並ぶと「ほっきょくぐま」「あざらし」館が近い。

あざらしは動きが速く、なかなか撮れない。

2番目に走ったのは、ほっきょくくま館

お尻が重くて登れないのか、この姿で10分ほど奮闘していました。
    その間にも「後の方に、場所をお譲りください」
    「前にお進み下さい」と係員の声・・・
    ホッキョクグマの泳いでるシーンを写された方は、かなりラッキ〜です。

押し出されて、後から観覧。
    やっと上がった、クマちゃん。

潜水艦のキャップみたいな透明な窓から観察できます。
    5秒ぐらいなんですが(視野にいない時もある)、1時間待ちなので止めました。

飛ぶペンちゃん♪

ボス?

なんか、怒ってます??

オシッコが・・・後とび?!

ヤバイかな・・・

動物も人もストレスを感じない工夫が、随所に見られる。

ガラス一枚、触れそうな距離で猛獣に会える。

すぐ目の前を横切るトラ!
    これは、凄い。

動物園は臭いものと思っていたが、全然苦にならなかった。手作りの掲示物が温かい。

ストレッチ

寂しげなクマさん

覗き見?
    何だろう・・・

あっ、タヌキ!
    お休みのところ・・・ゴメンナサイ。

トナカイ

仲良し親子のチンパンジー

• ♂

湯元 白金温泉ホテル

某誌付録のパスで無料入浴。親切♪ 湯よし設備よしなのでシャンプーまでしてしまった。
    売店で(沢山)お土産の試食♪ とてもサービス良いので、いっぱい買ってしまった。泊まってみたいホテルです。

白金温泉ホテル

女露天

洞窟風呂もあり

素敵なホテルは貰い湯のみ・・・
    あった、今宵の宿「銀瑛荘」

12畳ぐらいあった部屋!

スーパーもコンビニも無いので、街で買う事を忘れない。キャンプのつもりで準備して行ったので平気♪ ここではレトルトと、残りの食料を片付けた。

銀瑛荘の内風呂
    設備よく館内清潔。源泉掛け流し、石のタイルでトドった。気持ち良い。
    日帰りの客が多いようです。夏休みの土曜でUP料金も無く一組だけの貸切風呂となりました。めっちゃ贅沢です。

小ぶりの露天風呂。
    ここにもアンモナイト!

風呂の壁のアンモナイト

ご趣味なんでしょうか? 至る所に化石が・・・

十勝岳温泉 凌雲閣
    ここも温泉パスで無料入浴

室内にラドンが飛んでるそうなので、深呼吸数十回♪
    良い湯です。

凌雲閣の露天風呂
    北海道でのラスト朝風呂。
    悪天で十勝岳は観られず。

玄関側の景色の方が好き♪(富良野一望と雲海)

苫小牧へ向う。
    富良野〜滝川の村で見つけた、ひまわり畑。

11時ごろ富良野通過。
    調子良く走れて時間があまり、札幌でラーメンを食す。(ラーメン横丁)

• ちょびれさん 2009/05/26 10:47:23
    いいなあ〜
    たいちょ〜う(隊長)、

旭山動物園、訪問なさったのねー、羨ましい!
    行ってみたい行ってみたいが、いくのには関東からちょっと気合い入れないと・・・
    しろくまダイブや垂直水泳のアシカを見てみたいんです。
    ここは画期的な動物園、自然の生態が見れるのは凄いよね。
    横浜ズーラシアもやっぱり旭山を参考にしたのかなー。
    温泉入浴もしっかりと!
    独り占めした露天風呂はさぞかし最高の気分だったでしょー?
    動物園の中をダッシュする隊長のお姿が目に見えるようで・・・
    ちょびれ隊員もあとを追いたかったあ(*^^)v

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/27 01:10:07
    RE: いいなあ〜
    > たいちょ〜う(隊長)、

はぁい〜ぃ
    行ってきましたよ。動物園♪
    あそこにはオフシーズンはないみたいです。

> ここは画期的な動物園、自然の生態が見れるのは凄いよね。
    そうなんですよ〜
    できるだけ自然に近い環境づくりをされてる。
    生き生き、のびのびとした動物ばかり。

> 動物園の中をダッシュする隊長のお姿が目に見えるようで・・・
    > ちょびれ隊員もあとを追いたかったあ(*^^)v
    ふふふ・・・
    走った、走った!!
    すぐに1時間まちとかになるからね〜

> 温泉入浴もしっかりと!
    > 独り占めした露天風呂はさぞかし最高の気分だったでしょー?
    それが、朝は霧が出ていてなんとなく、、、寂しかった。
    静か過ぎて、なんだか怖いような。怖がりなのだ。

ちょびれおばちゃま・・・ちょっと一息ですか?
    また遊びに行きますね♪
    書き込みありがとうございました。
  • ちゃむたさん 2008/12/23 16:42:02
    はじめまして♪
    訪問ありがとうございます、ちゃむたです。

行ってみたいと思っていた旭山動物園の旅行記、拝見しました。
    どうぶつ、いいですね〜♪ぺんぎん、好き〜!

もしよかったら、私のページもまた覗きにいらして下さい☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/12/24 10:44:52
    RE: はじめまして♪
    ちゃむたさん、はじめまして〜
    足跡たどって訪問したら「無料・当選」の旅行記に惹きこまれ・・・
    あやかりたいと、一票投じて失礼しました。
    ちゃむたさん、隊長もビシバシ懸賞に応募することにします。

> 行ってみたいと思っていた旭山動物園の旅行記、拝見しました。
    > どうぶつ、いいですね〜♪ぺんぎん、好き〜!

可愛いですよね〜
    旭日山動物園の動物たちは、ノビノビしてるんですよ。
    行けると良いですね〜

> これからもめーてる隊長さんの他の旅行記が読みたいので、遊びに来たいと思います♪

はい、いつでも遊びに来てくださいね。
    また覗かせて頂きます。
    書き込み・投票ありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ