JAL B777-300ER ファーストクラス "SUITE"搭乗記・成田‐ジャカルタ(JL725) / Review: Japan Airlines(JAL) B777-300ER First Class Tokyo-Jakarta
2011/07/27 - 2011/07/27
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,461,838アクセス
JAL First Class "SUITE"でのジャカルタまでの搭乗記です。アメリカン航空アドバンテージの40000マイルで沖縄‐東京‐ジャカルタの片道の特典航空券を予約し利用しました。その国際線部分です。
- タクシー
- JAL
コツコツ貯めたマイルをファーストクラスで一気に利用します。当然、JALのファーストクラスは初めてで、専用カウンターも初めてです。ちょっと緊張・・・。
JALのボーディングパスはなんだか味気ないですね。でも、いつもYと書いてある所に大きくFと書いてあるとなんだか気分がいいです。
以前からあるのは知っていましたが、初めてファストセキュリティ・レーンを使用します。あっという間にセキュリティチェックを通過できました。
JALのラウンジは出国後すぐにあるので便利です。サクララウンジも利用したことないのに、いきなりファーストクラスラウンジへ。
勝手に和朝食+生ビールのセットを作ってみました。
第2弾は洋朝食+シャンパンですw
ファーストクラスラウンジ内の様子です。
シャワーを浴びてマッサージをしてもらい、さっぱりしたところでシャンパンを1杯いただきました。
前々からウワサを聞いていて、一度食べたかったJALカレーです。機内食食べる前にどんだけ食べるんだ、という感じになってますが、初めてのおのぼりさんなので、味見だけでもと少しいただきます。カレーが出るのは10時30分からとこことですが、出発時間は10時50分。^^;
カレーを急いで食べて、ゲートへ向かいました。ギリギリでした。ただ、JALは離陸前のウェルカムドリンクはありませんので、むしろファーストの利用者はギリギリまでラウンジにいてもいいかもしれません。
機材はボーイング777−300ERです。JALはアジア路線では唯一、ジャカルタ線にファースト(しかもスイート)付きの機材を投入してるんですね。
モニターは19インチと大きく、シートピッチもかなり広いです。足がぜんぜん届きません。
テーブルも大きく、前後にスライドできる形です。これだと物を置いたまま、出入りできるので便利でした。
シートについての解説書がありました。乗り慣れないので、いろいろいじってみようと思いましたが、食事が始まりそうだったので少しの間がまんです。
メニューも立派ですね。
以前から、いろんな方のブログで見ていて、一度やってみたいと思っていました。横にお客さんがいなかったので、こっそり一枚。最近の半個室型シートはこういうショットもこっそり撮れていいですね。(笑)
今回の最大のお目当てとも言える、シャンパン「サロン1999」です。最近まではサロン1997だったようで、その時は一部路線でしか飲めなかったそうです。1999になってから、ファーストでは全路線で飲めるようになったとこのこと。ラッキーでした。(家では当然、こんなシャンパン飲めません・・・)
この日の乗客は私を含めて2名だけでしたので、ウェルカムドリンクの段階でキャビアを出してくださいました。かなりおいしいキャビアでした。
アミューズです。
前菜です。
メインは初心者なもので、やはり和牛ヒレステーキにしました。お塩で食べるのもおすすめされたので、ソースは別盛りにしてもらいました。ここで焼き具合を聞かれてびっくりです。機内でステーキの焼き方を指定できるとは思いませんでした。JALファーストすごいです。
ミディアム・レアをリクエストしました。写真の通り、焼き具合も完璧です。
デザートです。もうかなりお腹いっぱいです。でも、実は写真はありませんがチーズもいただきました。
前日は荷づくりと、お恥ずかしいですがファーストに乗るということで興奮してあまり寝れなかったもので仮眠をとりました。CAさんに2時間ほどで起こして下さいとお願いしたところ、リラクシングウェアを下さり、着替えている間にベッドメイクして下さいました。初心者なのでびっくりです。
仮眠後にアールグレイティーとチョコレートをいただきました。
少し落ち着いたところで、芋焼酎の「森伊蔵」をいただきました。これもなかなか手に入らないので普段は飲めません・・・。(しっかり機内販売で1本買いましたがw)欧米線と違い、ジャカルタ線にはアラカルトでお酒のおつまみはないのですが、CAさんが(おそらく)ビジネスクラスの和食などからピックアップし、綺麗に盛り付けて出してくださいました。さすがファーストだと驚きました。
機内で購入した森伊蔵です。搭乗後すぐに購入したいということを伝え、確保しておいてくれました。写真は帰国後、自宅で撮ったものです。
到着直前にCAさんからカレーかラーメンをおすすめされたので、ラーメンをいただきました。(カレーはラウンジで食べたので・・)
最後にカプチーノをいただきました。ファースト専用のマグカップで、以前はお土産でもらえたそうです。
CAさんの方から声をかけて下さり、記念に写真を撮ってくれました。シートの幅もかなり広くゆったりです。
また、CAさんがお客さんがいないので、キャビンの写真もどうぞとおすすめしてくださったので、遠慮なく一枚撮らせて頂きました。本当になにもかもが至れり尽くせりのJALファーストでした。ちょっと有償ではきびしいので、またコツコツとマイルを貯めて乗りたいと思います。
- Rinさん 2012/12/05 00:16:41
- ご訪問&投票ありがとうございます!
- ドラえもんさん
こんばんは。
この旅は私のチャイナエアライン搭乗の旅行記に投票ありがとうございました。
JALファーストすごいですね!
特にCAさんの気遣いがすごいと思いました。
まぁビジネスとファーストは全然違いますが(笑)
やっぱり無料航空券貰うならアッパークラスですよね!
私も頑張って貯めます!
また度々お邪魔させてくださいね(^_-)-☆
Rin
- ドラえもんさん からの返信 2012/12/07 00:40:44
- RE: ご訪問&投票ありがとうございます!
- Rinさん
はじめまして!ご訪問と投票ありがとうございます!!
以前、チャイナエアラインの激安ビジネスクラスでシドニーまで
行ったことがあり、なつかしく拝見させて頂きました。
> JALファーストすごいですね!
> 特にCAさんの気遣いがすごいと思いました。
> 私はビジネスに乗るとしても激安の中国系なので全然違うと思いました。
> まぁビジネスとファーストは全然違いますが(笑)
初めてJALファーストに乗ったので、緊張していたこともあり、あの丁寧な対応で逆に恐縮してしまいました・・・。(笑)中国系(←大陸系)のビジネスはまだ乗ったことはないのですが、やっぱりイマイチなんでしょうか?でも、まあYと値段差がそんなになければ座席が良いだけでもありがたいですよね。^^
> やっぱり無料航空券貰うならアッパークラスですよね!
> 私も頑張って貯めます!
そうですよね!うまくFの特典が取れたらすごくコストパフォーマンスが
いいし、そもそも自分で買おうという気がおきませんからね・・・。^^;
> また度々お邪魔させてくださいね(^_-)-☆
こちらこそよろしくお願いします!!
- JASさん 2012/10/16 10:32:19
- 羨ましいです!
- はじめまして、旅行記拝見させていただきました。
美味しそうな料理や優雅な時間にあこがれてしまいました。
また素敵な旅行記楽しみにしております。
- ドラえもんさん からの返信 2012/10/18 22:15:04
- RE: 羨ましいです!
- JASさん
> はじめまして、旅行記拝見させていただきました。
こちらこそはじめまして!!ご訪問と投票ありがとうございます!!
> 私、JALマイラーながら、まだファーストクラスの経験がなく、
> 美味しそうな料理や優雅な時間にあこがれてしまいました。
私もJMBで出来た当初は、JALマイラーでしたが年に数回しか乗らないため、これではいつまで経っても貯まらないってことに気付き、ワンワールドはアメリカンに変更しました・・・。今回はアメリカンの特典でJALのファーストに乗れました。初めてのおのぼりさん状態だったので、いろいろ飲み食いしてしまいました・・。^^;(もう一人乗客がいたのですが、乗り慣れた感じのエライさんっぽい方で、がつがつ飲み食いせず優雅にお過ごしでした・・^^;)
> どうも、ファーストクラス1回乗るなら、クラスJで沖縄数回行けるな…と計算してしまい。
特典航空券のコストパフォーマンスを考えると、やっぱりFが一番いいと思います。エコノミーは自力でも安く取れますからね。今回のジャカルタは片道運賃が約50万円(JALのFは普通運賃しかないので・・)と考えると、絶対に自分では買えないので、お得だと思います!!
> しかし、最近はジェットスターやスカイマークなど、格安を利用することが多く、そもそも優雅な空の旅を忘れておりました。
4トラベルの旅行記はアッパークラスばかり載せてますが、普段のほとんどは格安航空券ばかりですよ!!エコノミーの旅行も嫌いではないんですw
> また素敵な旅行記楽しみにしております。
ありがとうございます!!今後ともよろしくお願いします。
- イルカさん 2012/09/24 09:54:11
- Fご搭乗おめでとうございます♪
- 先日は投票ありがとうございました。
なので諦めてビジネスにしました。
勿論Cでも最高の乗り心地ですが(*^_^*)
私も一度はこのスイートに搭乗したいです!!
ラウンジもF専用ですもんね☆
胃袋もたっぷり用意しておかなくては(笑)
Fのマグカップ以前頂けたのですね〜。欲しいデス。
イルカ
- ドラえもんさん からの返信 2012/10/02 20:42:27
- RE: Fご搭乗おめでとうございます♪
- イルカさん
ご返事が遅くなりますみません。こちらこそご訪問ありがとうございます!
> 私はJALマイラーなので、ドラえもんさんのこのF記事熟読しちゃいました(笑)
> 以前、このJALスイートに搭乗したくコツコツマイルを貯めて予約完了までいったのに機材変更でスイートではなくなったんです・・・。
> なので諦めてビジネスにしました。
> 勿論Cでも最高の乗り心地ですが(*^_^*)
私はAAのアドバンテージでマイルを貯めていて、今回片道40000マイルで沖縄-東京-ジャカルタの旅程で予約しました!米系だと特典予約時にサーチャージが不要なので、本当に安いですよ!ジャカルタは比較的、Fの席がとりやすい上にスイートなので本当に良かったです!!
> 私も一度はこのスイートに搭乗したいです!!
> ラウンジもF専用ですもんね☆
> 胃袋もたっぷり用意しておかなくては(笑)
そうなんですよ!!普段は絶対に乗れないので、と思ってつい欲張ってしまいました・・・。ラウンジの食事もおいしく、機内食があるのについ食べてしまいました・・・。機内では普段絶対飲めないような値段のシャンパンや焼酎もあり、飲むのも忙しくて・・・。(笑)
> Fのマグカップ以前頂けたのですね〜。欲しいデス。
これは本当に使いやすいカップでした!!おみやげじゃなくなったのが本当に残念です・・・。
今後ともぜひ、よろしくお願いします!!こちらもちょくちょくイルカさんのページに遊びに行きます!!
- ムロろ~んさん 2012/06/19 14:03:30
- フォローさせて下さい(-人-)
- ドラえもん様
気の遣い方などは日系ならではのサービスですよね。
ムロろ〜ん(-人-)
- ドラえもんさん からの返信 2012/06/19 22:50:25
- RE: フォローさせて下さい(-人-)
- ムロろ〜ん様
> ムロろ〜んです。この度はチベット旅行記などいろんな旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。
ご無沙汰いたしております。いつも楽しく旅行記を拝見させて頂いています。
> 日系の航空会社に比べてまだまだ足りないところもありますが、値段が手頃でJALのマイルも貯まる中国東方航空で快適に旅をすることができました。そして青蔵鉄道も良かったので、ドラえもんさんも機会あれば是非ともチベットへ行かれてみて下さいね。
たしかに行ってみたいですね!なんとか時間を作ってチャレンジしてみたいと思います。
> 他の航空会社のFは乗ったことがあるのですが、JALですとまだ国内線でしかないのです。国内線でも対応が良いので、国際線でも力を入れているのだろうなぁと思ってしまいます。
> 気の遣い方などは日系ならではのサービスですよね。
JAL国際線のFに乗れたのは偶然です・・・。^^;でも、本当に私の様な庶民には別世界でした。貧乏根性丸出しでいろいろ食べてました。(もう一人の乗客の方は、乗り慣れている感じあまり食事もせずにくつろいでいました)
> もし宜しければフォローさせて下さい。今後も情報交換できれば幸いです。
もちろん歓迎です。今後ともよろしくお願いいたします。
ドラえもん
- bamo47さん 2012/04/20 00:39:26
- はじめまして!
- bamo47と申します。
先般は、ワタクシの旅行記をご訪問いただき
また、貴重な一票も投じていただきまして
ありがとうございました。
上級クラス…いいですよね。
すでにいくつか旅行記を拝見しましたが、
特にこの旅行記には3票ぐらい投じたい!!
…と思っても、ダメなんですよね。
ひとり1票って決まってるんですよね。
ということで、残り2票分として書き込み
させていただきました(笑)。
なんとなく、機内での目の向け方や興味の
対象が近いのか、読んでいるだけでまるで
自分も搭乗しているような気分を味わいました。
一度、上級クラスの快適さを知ってしまうと
もうエコには戻れない…と思ってしまいます。
ワタクシも、貧乏人なので、ANAに集中して
せっせとマイルを貯めていますが、3年間では
なかなか…(汗)。ビジならシンガポールが
関の山です。おまけに、人間がビジの器では
ないので、やけにドキドキします(笑)。
次にビジに乗ることができたら、もっとフツーに
していたいと思うのですが…。
さて、今日だけで半分ぐらい読んじゃったので、
続きはまた読ませていただきます。
楽しみは後にとっておくほうがいいのです(笑)。
ありがとうございました!
by bamo47。
- ドラえもんさん からの返信 2012/04/22 02:40:49
- RE: はじめまして!
- bamo47さん
はじめまして!
こちらこそ、ご訪問と沢山の投票をして
頂きありがとうございます!!
> 上級クラス…いいですよね。
> すでにいくつか旅行記を拝見しましたが、
> 特にこの旅行記には3票ぐらい投じたい!!
> …と思っても、ダメなんですよね。
> ひとり1票って決まってるんですよね。
> ということで、残り2票分として書き込み
> させていただきました(笑)。
ありがとうございます!!こんなにほめて下さり
本当にうれしいです!!
> なんとなく、機内での目の向け方や興味の
> 対象が近いのか、読んでいるだけでまるで
う> 自分も搭乗しているような気分を味わいました。
なかなか近くに同じような興味を持っている人が
いないので、bamo47さんの様に思っている方が
いるのを知って心強いです。(笑)
> 一度、上級クラスの快適さを知ってしまうと
> もうエコには戻れない…と思ってしまいます
本当ですよね!!特に私の旅行記にたまに出てくる
友人は「もう長距離でエコは乗れない」と言っていますw
ちょっと彼に贅沢を覚えさせてしまったかなと思っています。(笑)
ただ、私も仕事では飛行機に乗ることがないですので、
普段の旅行は基本エコノミー利用の激安チケット、あるいは
無理やり旅行に同行できる友人を探して現地フリーの激安パック
ツアーがメインです。普段、なかなか忙しくアッパークラスに
乗った時の旅行記しかアップしていませんが、他にも結構な回数を
エコノミーで激安旅行に出かけています・・。(そのうちアップ
したいと思っています)でも、エコノミーの機内食などもいかにも
「飛行機に乗っている」という実感がわくのでキライじゃないん
ですよ。^^;
> ワタクシも、貧乏人なので、ANAに集中して
> せっせとマイルを貯めていますが、3年間では
> なかなか…(汗)。ビジならシンガポールが
> 関の山です。おまけに、人間がビジの器では
> ないので、やけにドキドキします(笑)。
> 次にビジに乗ることができたら、もっとフツーに
> していたいと思うのですが…。
bamo47さんは出張などで飛行機は乗られないんですか?
私は年間の回数はそんなに乗れないので、ANAやJALの
マイレージだと3年で絶対に貯まらないので、事実上
マイルの有効期限のないアメリカ系エアラインのマイレージを
使っています。特に平会員だとANAなどはアッパークラスの
特典が取れないって言いますしね。あと、アメリカ系のエアライン
は年に何回かあるバイ・マイルの割引と今の円高もあわせて
激安でマイルを購入できることがあるので、アッパークラスに
乗る場合はこの方法が一番安かったりします。(大体のアメリカ系
の会社は特典航空券のサーチャージもいらないので!)
ですので、私のマイルの基本スタンスはちまちまエコノミーで貯める
&激安でマイル購入という方法を取っています。(ANAのヨーロッパ
ビジネスで往復も全部込みで12万ちょっとで乗れました)
> さて、今日だけで半分ぐらい読んじゃったので、
> 続きはまた読ませていただきます。
> 楽しみは後にとっておくほうがいいのです(笑)。
本当にありがとうございます!!今後もいろいろな旅行記
(ほとんど搭乗記になると思いますが^^;)をアップして
いきたいと思っていますので、今後ともよろしくお願いします。
bamo47さんのページもちょくちょくチェックします!!
長々と書いてしまい、申し訳ありません。では、失礼いたします。
ドラえもん
- 休暇中のサンタさんのお伴さん 2012/03/17 02:13:46
- はじめまして、こんにちは。
- ドラえもんさん、こんにちは。
休暇中のサンタさんのお伴 と申します。
(*^o^*)
ドラえもんさんも飛行機お好きなんですね!
ドラえもんさんもですか?(笑)
とても参考になる旅行記を沢山有難うございます。
新しい搭乗記編も楽しみにしております。
また拝見させて下さいませね。
お伴(*^-^*)
- ドラえもんさん からの返信 2012/03/17 22:47:49
- RE: はじめまして、こんにちは。
- 休暇中のサンタさんのお伴さん、こんにちは。そして、初めまして!
> 休暇中のサンタさんのお伴 と申します。
> 搭乗記編の旅行記へ沢山ご訪問とポチッを頂きありがとうございました。
> (*^o^*)
こちらこそ、ご訪問&投票ありがとうございます。
> ドラえもんさんも飛行機お好きなんですね!
> サンタさんも大好きなので、ドラえもんさんの数々の搭乗記をとても楽しく拝見させて頂きました。
そうなんですよ!飛行機に乗るために、仕事してるようなものなので(笑)
ただ、マイレージも平会員だし、経済力もないので普通にはなかなか
ビジネスとか乗れません・・・(泣)JALのFクラスはAAアドバンテージのバイマイル30%オフで沖縄‐東京‐ジャカルタの片道で7万円弱でしたし、ANAのCクラス往復はUSエアウェイズのバイマイル半額キャンペーンで12万円でした・・。(エコノミー価格しか払えません・・)
それに引き換え、お伴さんはしょっちゅうアッパークラスでお出かけの様で
うらやましい限りです!!
> JALのカレー美味しいですよね!ANAのカレーも良いのだ!などと
> 毎回、どこのラウンジでもサンタさんはラウンジのカレーに大熱狂です。
> ドラえもんさんもですか?(笑)
たしかにJALラウンジのカレーおいしかったです!ただ、先程も書いたように普通には日系のラウンジに入れないのでジャカルタに行った時が初めてでした。しかも、10時半からしかカレーが出ないと言われ、搭乗時間は10時50分・・・。5分でかけ込んで、搭乗口に走りました(笑)ANAの羽田夜発は乗ったことがないので、まだ未経験です・・。あと、個人的にはシドニーのカンタスラウンジ(ここは日替わりで色んなカレーが出るようです)のカレーはおいしかったですよ!
> とても参考になる旅行記を沢山有難うございます。
> 新しい搭乗記編も楽しみにしております。
> また拝見させて下さいませね。
こちらこそ、いつも参考にさせてもらっておりますし、新しい搭乗記を
楽しみにしています!!今後とも、ぜひよろしくお願いします!!
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる