下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、いろんな方のブログで京都の桜を見せていただいていましたが、今回、秋の紅葉を誘っていただいたブログ友から有り難いお誘いがあり、日帰りでしたが初めての京都の桜を堪能してきました。<br /><br />高松中央インター始発6時50分発の高速バスにて出発、京都駅にはほぼ定刻どおり10時10分過ぎに到着、京都宇治在住と伊賀在住のブログ友と久しぶりに合流、早速平安神宮へと。<br /><br />神苑での見事な桜にため息をつきつつ写真撮影、次に醍醐寺へ。<br /><br />醍醐寺ではその桜の多さにビックリ、更に人出も多くて撮影もなかなか思うようにはいきませんでしたが、それでもちょうど見頃の桜を堪能できました。<br /><br />醍醐寺から、平等院(現在国宝平等院鳳凰堂の屋根葺き替え及び塗装事業中)まで案内してもらって大満足な一日になりました。

京都の桜を愛でに。

2013/04/01 - 2013/04/01

讃岐おばさんさん

神苑での見事な桜にため息をつきつつ写真撮影、次に醍醐寺へ。

高速・路線バス 自家用車

10時30分過ぎ、鴨川沿いの桜を車窓から眺めつつ平安神宮へと。

11時前、近くの地下駐車場に車を止めて平安神宮に着きました。

わぁ、広い、綺麗!!!

左近の桜、右近の橘、ですね。

早速神苑へと参りましょう。

藤棚は見た事があるけど桜棚は初めて!

う〜〜ん、素晴らしい!

こちらを上がって、

お抹茶をいただきます。

結構なお点前でございました。

栖鳳池のほとりで咲く八重紅枝垂れ桜、読売新聞の特別面に載っていましたね!

後方は泰平閣、八重紅枝垂れ桜がよく似合います。

う〜〜ん、とっても素敵!

泰平閣で何枚写真を撮ったことやら。。。

大きい画像を見てください、鯉のシンクロナイズドスイミングです(笑)

桜かと思ったら御神籤の花でした。

平安神宮の桜、しっかり堪能させていただきました。

では、次に醍醐寺へと。

途中でコンビニに寄りお弁当を買って、13時過ぎに醍醐寺に到着なり〜

いきなり凄い人出です!

何処も人がいっぱいで。。。

三宝院の大玄関手前左に見事な枝垂れ桜があります。

三宝院の中はすべて撮影禁止でしたが、素晴らしい庭園や襖絵などを拝観しました。

15時過ぎ、醍醐寺の桜もしっかり堪能致しました。

私は帰りのバスの時間が18時50分発なので、ここで伊賀からの友人とは別れて、まだ行ったことのない平等院まで連れて行ってもらえることになりました。

平等院へ行く途中、宇治川のたもとにある通圓へ寄って、茶だんごや焼き菓子などもお土産を買いました。

平等院は現在、平成26年3月31日までの予定で国宝平等院鳳凰堂の屋根葺き替え及び塗装修理中です。

修理期間中の拝観料は半額とのこと。

見事な藤棚がありました。

なるほど、全体を覆って何も見えません。

この枝垂れ桜越しに見る鳳凰堂が素晴らしいとのことですが。。。

睡蓮も咲いたら綺麗でしょうね。

国宝の大半を展示しているという平等院ミュージアム鳳翔館をゆっくりと鑑賞して、近鉄大久保駅まで送ってもらって京都駅へと。

17時20分過ぎ、無事に京都駅に到着、バスの中で食べる夕食用に鯖寿しを買ったり、何故か赤福餅まで買いましたよ。

お目当てだった「京菓子司 満月」の阿闍梨餅(あじゃりもち)は売り切れでしたとさ。

代わりに「鶴屋長生」の利休心を。

18時25分、京都タワーがライトアップされています。

バスが18時50分、定刻に発車したものの、途中で大渋滞があり、約40分遅れになり、我が家に帰ったのは23時前になりました。

• みっちゃんさん 2013/04/03 11:18:29
    イイですね〜〜(^^)
      おはようございます・・。讃岐ねえさん(^^)

朝早くから、夜遅くまでお疲れ様でした・・・。

特に今は多くの観光客で賑わってるでしょうね〜〜・・。

撮りそうですね・・。いいロケーションです・・。

平等院の藤棚も連休あたりには、綺麗でしょうね・・。^^

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/03 17:03:00
    RE: イイですね〜〜(^^)
    みっちゃん様
    こんにちは〜
    今日は風が強くて、一気に桜が散ったことでしょうね。

>  特に今は多くの観光客で賑わってるでしょうね〜〜・・。
    >  和菓子も春らしくて美味しそうだし、鯉のダンスも楽しいですね・。(笑)
    >  『栖鳳池のほとりで咲く八重紅枝垂れ桜』でなら、自分も20〜30枚は
    >  撮りそうですね・・。いいロケーションです・・。

平安神宮は、宇治在住の友人がビックリするくらい観光客が少ないと言われてました。
    その代わりに醍醐寺の観光客は凄かったですけど、やはり平日なので土日よりは少ないと。

>  平等院の藤棚も連休あたりには、綺麗でしょうね・・。^^

きっと綺麗に咲くだろうと思いますが、修復中なので人出はどうでしょう。

>  プチ旅行に行った気分になりました。ありがとうございますm(vv)m

こちらこそ、いつも有り難うございます。
  • まあちゃんさん 2013/04/03 08:06:26
    おこしやす京都へ
    讃岐おばさん、おはようさんです。

またもや反則切符を切りますね。
    今の京都は何処へ行くのも大変だったとお察し申し上げます。

この写真は構図もバッチリで素晴らしいですね。
    でも人出も凄かったと思います。
    線路の上を走る地下鉄か嵐電が良いかと思います。

割と人も少なくて五重塔と八重桜が見事に溶け込んでいる
    『東寺』をお忘れなく。ライトアップされてましたが
    混雑も無く素晴らしいですよ。

京都駅八条口から徒歩10分です。
    来年来られるなら私共々お忘れなく。

まあちゃん

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/03 16:42:10
    RE: おこしやす京都へ
    まあちゃん様
    こんにちは〜

> またもや反則切符を切りますね。
    > 今の京都は何処へ行くのも大変だったとお察し申し上げます。

あらら、そうでした、お知らせをしないといけないのに。
    どうも勝手してすみませんでしたm(__)m
    今回も宇治在住の友人に車で案内してもらったので。

> この写真は構図もバッチリで素晴らしいですね。
    > でも人出も凄かったと思います。
    > 線路の上を走る地下鉄か嵐電が良いかと思います。

写真、褒めてくださりありがとうございます。
    でも中々上達しません、我流ですから。
    本当に人出は凄かったです。
    平等院からは近鉄大久保駅まで送ってもらって京都駅へ。
    帰りの高速も渋滞が凄かったです。

4月15日は神童寺までミツバツツジを見に行こうと計画中です。

> 割と人も少なくて五重塔と八重桜が見事に溶け込んでいる
    > 『東寺』をお忘れなく。ライトアップされてましたが
    > 混雑も無く素晴らしいですよ。
    > 京都駅八条口から徒歩10分です。
    > 来年来られるなら私共々お忘れなく。

東寺、素晴らしいですよね。
    行きたかったです、ライトアップも見たかったなぁ。
    来年はよろしくお願いします(笑)

投票とコメント、有り難うございました。
  • aoitomoさん 2013/04/02 21:47:20
    鯉も大サービス!
    讃岐おばさま こんばんは。

平安神宮のしだれ桜、鮮やかな桃色で目にとまりますね。

写真をよく見ると泰平閣にも人がたくさんいますね。

三宝院の枝垂れ桜も見事ですね。
    しかし、中が撮影禁止なのが残念です。

平等院鳳凰堂が修理中とは知りませんでした。
    平成26年3月31日までってかなり長いですね。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/03 06:48:56
    RE: 鯉も大サービス!
    aoitomo様
    おはようございます。

> 平安神宮のしだれ桜、鮮やかな桃色で目にとまりますね。
    > 昨年、桜の季節でないときですが娘と京都に行ったとき平安神宮を見て敷地の広さに驚いたのを思い出しました。

私も平安神宮をゆっくりと訪れたのは初めてでした。
    改めて素晴らしい日本の文化に触れられた気がしました。

> 写真をよく見ると泰平閣にも人がたくさんいますね。
    > これだけ観客がいれば鯉もシンクロナイズドスイミングのサービスぐらいしてしまいますね。(笑)

宇治在住の友人に寄ると、これでも観客の少なさに驚いていました。
    やはり平日だったせいかもですね。
    鯉の大サービス、ビックリしましたよ(笑)

> 泰平閣をバックに八重紅枝垂れ桜の写真決まってます! これいいです。
    > 三宝院の枝垂れ桜も見事ですね。
    > しかし、中が撮影禁止なのが残念です。

泰平閣の写真、実は読売新聞の特別面・京季行に載っていまして(笑)
    風が無くて本当に良かったです、枝垂れ桜の枝は繊細で揺れますから。

> 平等院鳳凰堂が修理中とは知りませんでした。
    > 平成26年3月31日までってかなり長いですね。
    > どうなるかも楽しみですが、それまでは10円玉眺めて想像を馳せるしかないですね。
    > 逆に人が少なめで鳳凰堂の桜と平等院ミュージアム鳳翔館は堪能できたのではないでしょうか。

平等院、本当に残念でした。
    来年はリベンジしたいと思いましたよ。

> 平安神宮は地形を知っているだけに写真を見ただけで桜を見に行った気分になれました。

そうですね、園内の地図があれば分かりやすいですよね。
    いつも投票にコメント、有り難うございます。
  • 壁ぎわさん 2013/04/02 13:06:45
    よかったですね
    平安神宮の庭私も好きなんですよ
    この時期桜が満開で 京都の街どちらを見ても花盛りですね。
    もう少し時間が有れば夜桜も綺麗なのですがそちらは?

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/02 14:59:01
    RE: よかったですね
    壁ぎわ様
    こんにちは〜
    今日は雨になりました。

> 平安神宮の庭私も好きなんですよ
    > この時期桜が満開で 京都の街どちらを見ても花盛りですね。
    > もう少し時間が有れば夜桜も綺麗なのですがそちらは?

やはり京都の桜はひと味違いますね。
    夜桜も気になりましたが、泊まりじゃなく最終便で帰りました。
    来年は夜桜を、鬼が笑うでしょうか(^_^;)

讃岐おばさんさんのトラベラーページ