2013/03/23 - 2013/03/23
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
香川県綾歌郡綾川町西分地区の堀池さん宅の前庭に咲いている枝垂れ桜は樹齢40年そこそことの事ですが見事な枝ぶりです。
2006年から毎年見に行ってますが、本当に素晴らしいです。
そして車で10分弱走ると讃岐うどんの「山越」があります。
桜と讃岐うどんを堪能してきましたよ。
- 自家用車
我が家を7時過ぎに出発、7時40分過ぎ、桜が見えてきました。
曇り空なのが残念ですが、こればっかりは仕方ないですね。
休耕田の臨時駐車場から4〜5分歩きます。 -
去年は4月5日ごろが満開でした。
今年は早いと思ったけど例年並みだそう。 -
見事です!
2011年にこの桜の実生苗を買って植えています。
一緒に苗を買った友人は今年少し花が咲いたそうで、我が家の桜は来年咲くかしら。。。 -
40年後・・・気が遠くなりそう。。。
同じような写真ばかりですが、いくら撮っても撮り足りなくて。。。
水仙も綺麗に咲いていましたよ。
とっても可愛い花です。
名残惜しいけど、お腹も空いてきたし。。。
また来年、楽しみにしていますね〜
で、車で10分弱の綾歌郡綾川町羽床上602−2「山越うどん」へと。
http://www.yamagoeudon.com/ -
8時40分過ぎだというのに駐車場は県外ナンバーの車が沢山でしたよ。
これくらいの行列なら早く食べれます。 -
元気な看板おばちゃん、注文を次々とこなしていきます。
トッピング、何にしようかな?
かまたま(小)200円とジャガイモの天ぷら1個100円、もう1個は娘の分です(笑)
2人合わせて600円なり〜 -
ではでは、スヌ子さんと一緒にいただきま〜す♪
写してたらちょっと冷めちゃった(>_<)
でも久しぶりの山越うどん、美味しかったです。
ついでに空港近くの香川県園芸センターへ寄って、やっぱり枝垂れ桜を見て我が家へと。
- ざっちさん 2013/03/31 21:30:57
- 個人宅でこんな素晴らしい桜があるんですね
- 讃岐おばさんさん、いつも訪問ありがとうございます。
きっと大事にされたんでしょうね。
しだれ桜ってほんとうに見事です。
3月のこの時期は桜の花が楽しみですね。
ざっち。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/03/31 21:46:25
- RE: 個人宅でこんな素晴らしい桜があるんですね
- ざっち様
こんばんは〜
こちらこそ、見ていただいて投票にコメント、どうもありがとうございます。
> レオマワールドの近く、そして山越うどん店の近くにこんなすばらしい枝ぶりの桜があるんですね。
> きっと大事にされたんでしょうね。
> しだれ桜ってほんとうに見事です。
> 花の鑑賞後に有名な讃岐うどんを食べるのもとてもうらやましい。
気がつけば、2006年から毎年この桜を見に行ってました(笑)
2年前には実生苗を買って植えました。
一緒に買った友人は今年花が咲いたので、我が家のも来年は咲くかなと。
本当に見事な一本桜です。
地元ならではの讃岐うどん、有り難いです。
> 3月のこの時期は桜の花が楽しみですね。
明日は京都の桜を見に出かけてきますね。
- 壁ぎわさん 2013/03/27 09:42:06
- いいなぁ〜
- 朝うどんの言葉に魅かれます
まして山越うどんじゃないですか。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/03/27 13:04:08
- RE: いいなぁ〜
- 壁ぎわ様
こんにちは〜
見ていただいて投票にコメント、ありがとうございます。
それにしても随分と讃岐うどんツアーに回られていますね。
私も行きたいと思いつつ行けてないお店も。
> 朝うどんの言葉に魅かれます
> まして山越うどんじゃないですか。
山越さんの昔を知ってる人はつまらなくなったと言いますが、それでもやっぱり美味しいですよね。
以前はうどん玉と出汁や天ぷらをお土産で買っていました。
> 最近うどんツアーが日曜日ばかりなので ここには行けないんですよ
> むか〜しに行ったきりで、周りの迷惑になるからってにちようびにやすみをかえちゃったんだもんなぁ……
日曜日がお休みの店って結構ありますよね。
お仕事をされてる方たちは平日だけの営業だと無理がありますね。
↓私のブログですが「今日のうどん・そば」の記事、良かったら見てください。
- わんぱく大将さん 2013/03/24 01:44:06
- 桜もちの後は
- 讃岐おばさんさん
大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/03/24 11:45:08
- RE: 桜もちの後は
- 大将様
こんにちは〜
我が家の枝垂れ桜は昨日も毛虫がついていました。
これから先が思いやられます(>_<)
私も、モダン焼きにもうどんを入れてもらいます(笑)
もちろん年越しうどん、です。
- わんぱく大将さん からの返信 2013/03/25 09:04:02
- RE: RE: 桜もちの後は
- > 大将様
> こんにちは〜
> > サクラはやはり大きいくなるのに、年月がかかるようですね。それに虫がつきやすいと母が言ってましたが。
> そうみたいですね、香川県では樹齢何百年といった桜は見た事がないです。
> 我が家の枝垂れ桜は昨日も毛虫がついていました。
> これから先が思いやられます(>_<)
> > サクラ餅のあとは、うどん。私もそばよりうどん党です。焼きそばもそばより、うどんのほうが好きな位です。
> 私も、モダン焼きにもうどんを入れてもらいます(笑)
> もちろん年越しうどん、です。
可愛い子には、やはり虫がつきもんでえ。 大将
- みつひとさん 2013/03/23 22:54:31
- 春ですね
- こんばんは
いつもお世話になっております。
満開のきれいな枝垂れ桜!
日本の春は素晴らしい季節ですね。
そして、おうどん!
食べたい。明日、どこかに食いに行ってきます。
みつひと
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/03/24 11:39:22
- RE: 春ですね
- みつひと様
こんにちは〜
こちらこそいつもありがとうございます。
> 満開のきれいな枝垂れ桜!
> 日本の春は素晴らしい季節ですね。
> そして、おうどん!
> 食べたい。明日、どこかに食いに行ってきます。
ソメイヨシノはまだ1分咲きくらいですがエドヒガンは早いです。
↓讃岐で修行した方のお店がありますよ。
今月21日から台湾桃園国際空港への定期便が就航しました。
週2便、木曜と日曜ですが早く乗ってみたいです。
- みっちゃんさん 2013/03/23 18:10:31
- 枝垂れ桜が綺麗ですね〜〜(^^)
- こんにちは!讃岐姐さん!
早速投稿されたんですね・・。^^
流石は、仕事が早い〜〜・・。(笑)
今日は観光にはもってこいの1日でしたね・・・。
朝早くでも、もう県外ナンバー車が多いんですね・・(^^)
やっぱり、『目当て』で皆さん移動されてるんですね・・。
また本場の『うどん』が食べたくなりましたよ〜〜・・。
いつもありがとうございます・・・。m(vv)m
みっちゃんm^^m
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/03/23 20:00:26
- RE: 枝垂れ桜が綺麗ですね〜〜(^^)
- みっちゃん様
こんばんは〜
投票とコメント、いつもありがとうございます。
> 早速投稿されたんですね・・。^^
> 流石は、仕事が早い〜〜・・。(笑)
桜情報は特に、旬を過ぎると意味がないですからね。
曇り空が惜しかったけど、本当に綺麗でしたよ。
> 今日は観光にはもってこいの1日でしたね・・・。
> 朝早くでも、もう県外ナンバー車が多いんですね・・(^^)
> やっぱり、『目当て』で皆さん移動されてるんですね・・。
> また本場の『うどん』が食べたくなりましたよ〜〜・・。
四国内からはもちろん神戸や名古屋など、皆さん楽しそうでした。
次々とうどん店を回られたのでしょうね。
明日は雨の予報でしたので今日に満開の桜を見れて良かったです。