セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前出のリーズ城で述べたように2002年に一日ツアーで訪れたドーバーの街から見える崖は海岸から離れているし、規模も小さかったので落胆した。<br />ドーバーの本当の白い壁(白亜の崖)の絶景をこの機会にぜひ見たいと思った。そして白亜の景観では一・ニといわれるセブンシスターズは交通の便もよいのでそこに行くことにする。<br />セブンシスターズは海に迫る七つの崖のグループが繋がったスケールの大きな名所だ。<br />崖上と崖下の両方を歩きたいのでネットで潮位を調べたら正午過ぎに満潮になる。満潮でも歩けるかも知れないが大事をとって6日延ばした6/26に行くことになった。<br />孫と二人でイーストボーンまで列車で行き、丁度来たバスが混んでいたのでバス停前のマクドナルドでランチを摂って次のバスを待つ。<br />シーフォード経由ブライトン行きのバスに乗り、セブンシスターズに行くからそこで降ろしてくれるように頼む。運転手は快諾する、本来は運転手のそばに座るべきだったが、2階建てバスの下側は視界が悪いので、どうせ停留所の名前は車内の前の電光掲示に出るから判るはずと2階席に移動したのが失敗だった。バスは途中でセブンシスターズとかセブンシスターズ・カントリーハウスの表示をしないままににシーフォードに着いてしまった。運転手に聞くともう通過したよと言う。あわてて下車して引き返すバスに乗る。今度は運転手のそばに座って間違いなく降りれるようにする。下車した停留所の名前はなんとエクシード!場所はセブンシスターズ・カントリーハウスなのだが。<br /> 皆さん間違わないようにご注意。<br />ここの景観はこれまでの経験とは異種の素晴らしいもので来てよかった。

2010年イングランドの旅(10)セブンシスターズ・ドーヴァー海峡白亜の崖

2010/06/26 - 2010/06/26

4nobu

4nobuさん

皆さん間違わないようにご注意。

鉄道 高速・路線バス

イングランド南西部地図。左上のロンドンとの相対位置を示す

今回歩いたコースを赤線で示す。
    河の対岸にあるホークスヘッドは
    絶好の展望台だが片道数マイルは歩かねば
    ならない。河を渡れればいいのだが。

イーストボーンからブライトン行きのバスに乗って

下車するセブンシスターズ・カントリーパーク(停留所名はエクシート)
    の手前からのカックミア河河口の風景(帰途のバスから撮る)

蛇行するカックミア河。河口から左に行くと白い崖に着く(帰途のバスから撮る)

カントリーパーク駐車場付近(帰途のバスから撮る)

河口までの草原の道

蛇行する河でカヌーを楽しむ人たち

川辺には羊の群が

河口まで30分ぐらい歩く

• 河口

河口

河向こうの崖上ホークスヘッドはセブンシスターズを一望できるビューポイントとして有名だが河口には橋がなく。行くにはすごく遠回りなので断念する。

河口は浅くて渡れそうだが自重する。

海岸に来て初めて白い崖が目に入る

河口付近から見たセブンシスターの白い崖

白い崖に近づいて

崖下の岸辺を散策する家族連れ

27mm(35mm換算)の広角レンズでも全容が入らないくらいの威容(最大高さ175m)

ビーチーヘッドまで約5kmほどのあいだに7つの丘を縦割りしたような崖が続く

歩きにくい崖下を結構多くの人が歩き通している。

崖に当たってできた上昇気流に乗って多くの海鳥が舞う

海鳥が舞う崖

崖上に行くべく岸辺を引き返し。崖の側面の傾斜のゆるい坂をあがる。
    崖上からのカックミア河口方面の風景

下を覗こうと崖の縁に恐る恐る近づく

ドーバー海峡を覗く。海がこんなにすんできれいなのは初めてだ。

崖の上は羊のための広大な牧草地で周囲には網のフェンスをめぐらせている。犬は紐に繋いだ状態でないとは入れない

絶好のビューポイント。しばし景観を楽しむ。

ここにも散策と景観を楽しむ人々

この牧草地は景観を楽しめるナショナルトラストフットパス(遊歩道)にも指定されている。その標識のそばを通る孫

バス停までの帰り道。これが結構遠かった。

バスはイーストボーンに近づく。住みたくなる明るい町

• crossさん 2011/03/09 00:15:12
    絶景!セブンシスターズ♪
    4nobuさん、こんばんは。
    初めてお邪魔致します。
    今年の6月にロンドン4日+1日小旅行を計画しています。
    その小旅行を絶景のセブンシスターズにしようと思っています。
    4nobuさんの行かれた日は、本当に天気も良く素晴らしい景色だと思いました。
    澄み切ったドーバー海峡もいいですねぇ。
    まだ詳しくは計画を練ってないのですが、朝早くにロンドンを出発し、ブライトンの街歩きをして、セブンシスターズの絶景を見ようと思います。更にイーストボーンに向かい、街歩きしてからロンドンに帰る。こんな計画なのですが、ちょっとハードでしょうか? セブンシスターズは、何か広そうだし時間がかかりそうですね。
    まだ3ヶ月あるのでいろいろ楽しみながら計画を練ろうと思っています。
    また、お邪魔したいと思っています。
    今後とも、どうぞよろしくお願い致します。  cross

4nobu

4nobuさん からの返信 2011/03/09 13:02:35
    RE: 絶景!セブンシスターズ♪
    ご投票のお礼と回答の遅れをお許しください。
    セブンシスターズはバスを降りてから崖の上と下を歩いて、元に戻るコースで3時間ぐらいでしょうか。崖上をずっと歩かない、絶好の展望台ホークスヘッドへ行かない の私が歩いたコースなら。
    ブライトンへは行ってないので比較は出来ませんが本に寄るとブライトンの方がイーストボーンより格が上そうなので、ブライトンの観光からは始めて最後のイーストボーンの観光で時間を調整するならロンドンからの日帰りは可能だとおもいます。

4nobuさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る