セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イーストボーンあたりのホワイトクリフは堪能した。時間が少しあったので、ライ(Rye)という街に行ってみた。日本人にも人気のようであるが、こじんまりした街だ。そして、帰国する日、夕方の便なので、セブンシスターズを観光。ついに、最後の観光だ。長い旅行もこれで終わり。イギリスでは天気が良くなったのが、とても残念だった。<br /><br />【全行程】<br />①伊丹⇒成田⇒ロンドン<br />②ロンドン観光<br />③ロンドン⇒モロッコ・カサブランカ⇒マラケシュ(モロッコ内はレンタカー移動)<br />④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ<br />⑤カサブランカ<br />⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン<br />⑦リスボン⇒ロンドン⇒イーストボーン(イギリス内はレンタカー移動)<br />⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)<br />⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒<br />⑩⇒成田⇒伊丹<br /><br />(写真はセブンシスターズ)

イギリスとモロッコ、そしてポルトガル⑧

②ロンドン観光
④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ
⑤カサブランカ
⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン
⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)
⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒
⑩⇒成田⇒伊丹

(写真はセブンシスターズ)

レンタカー
ANA

ホテルでアフタヌーンティーを楽しんだ後、東にあるライ(Rye)という街に向かう。

これがイーストボーンのピア。
    この先が海に突き出している。

ロンドンとは色合いが違う2階建てバスが走っている。

広い道路を快適に走る。

途中にあるヘイスティングスという街。
    城があって、ここも観光地だ。

イーストボーンから1時間ほどでレイに到着。
    もう19時だけど、まだ明るい。

レイにある売り家。
    2500万円といったところか。

かわいい家があるのだ。

観光案内所だがもう閉まっている。

かわいい小物を売っている。

街はとても小さい。
    1時間もあれば歩けるぐらい。

教会前の小道。
    教会もちょうど閉まったところだった。

教会の外観。

城壁もある。
    イプラタワーというもので、フランスからの侵略に備えて1249年に建てられたそうな。

街の裏側はのどかな風景が広がっている。

街並みは確かに趣がある。
    街が古いので由緒を感じるのだ。

これはレストランだが、1420年からあるとのこと。
    600年も続いている店ってすごい。

家ごとにこんな風に番号が書いている。

さっきアフタヌーンティーを食べたばかりなので、あまりおなかがすいていない。
    いい雰囲気の店(パブが多いが)があったが、入らずにイーストボーンに帰ることにした。

これは駅。

20時すぎてようやく日が沈んできた。

テスコでおみやげ購入。

イーストボーンについたのが22時。遅くなった。
    街中でピザを買ってホテルで食べることにした。

これが結構うまかった!

そして最後の朝!
    ホテル前を散歩する。

部屋の窓からピアがみえるのだ。

ホテルをチェックアウトして、ロンドン行く前にセブンシスターズへ向かう。

こんなところを延々と30分ほど歩く。

ようやく見えてきた!

ようやく見えたが、川を渡らなければならない。
    靴を脱いで裸足わたる。

河口付近だが川は浅い。
    夏だというのに冷たいのだ。

でもイメージしていた風景と違った。
    周りを見渡すと、反対側のあの丘からの眺めがいいのだろうと、行くことにした。

遠そうに見えたが、意外に早くつきそうだ。

おー、これこれ!
    いい風景だ。

アップ。
    やっぱり白い。

こんな家で眺めたら最高だろうな〜。

そしてまた河口付近までおりてきた。
    横から見たら面白い形をしている。
    年々浸食されているようだ。

そして、来るときとは反対側の川沿いを歩いて帰る。

ひつじがいてのどかなのだ。

アップ。

カヌーしているひとがいた。
    子供が手を振ったら、振りかえしてくれた。

やっと車のところまで帰ってきた。

天気がよくなかったけど、セブンシスターズが見れて満足だ。

イギリスですな!

すべての予定を終えて、ヒースローへ!

結構、時間がやばかったのだが、なんとか間に合いそうだ。

いかにもイギリス!という店でおみやげ購入。
    この店は毎回寄っているような気がする。

さよなら、イギリス!
    また、来たい!

ロンドンから成田までの直行便がとれなかったので、ミュンヘン経由。
    ミュンヘンに着陸するところ。とてものどかである。

夕日が美しい。

ミュンヘン空港はとてもきれいだった。

ミュンヘンから成田までは、なんとビジネスクラスであった!
    座席番号が、小さい番号だな〜と思っていたんだ。

ヒースローの空港でチェックインしてくれたおっちゃん、アップグレードしてくれてありがとう!
    何も言わなかったのに、黙ってやってくれたようだ。

でてくる料理も豪華だね。

アイスもでてきた。

そしていつも食べるうどん。
    機内で食べるうどんは最高においしい。

成田に到着!
    日本は暑い!
    汗だくで大阪まで帰る。

さー、またどこかに行くぞ!

〜完〜

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る