釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークどこに行こうか迷っていてふと、エアプサンのHPを開いたら、2日から4日なら席が取れるではないですか。一人3万円強でプサンにGWでいけるのならと、3回目のプサン旅行に出発です。いつもなら家族4人の旅になるのですが、息子がクラブの試合でドタキャン。息子は留守番で家族3人の旅になりました。今回もグルメ中心で日本人があまりいかない穴場のお店にチャレンジいたしました。ホテルの手配は楽天トラベルで手配です。<br />◆1日目◆<br />・関空18:40発 BX121 でプサンへ<br />・金海空港からリムジンで移動。海雲台センタームホテルに宿泊<br />・地下鉄で移動し、海雲台の中洞で焼肉三昧<br />◆2日目◆<br />・ホテルのそばのカフェで朝食<br />・地下鉄とタクシーで梵魚寺へ<br />・昼食は有名店の東莱ハルメパジョン<br />以下後編です。

エアプサンで行くGWちょっと豪華な釜山グルメ旅 前編 2012.05

2012/05/02 - 2012/05/04

・関空18:40発 BX121 でプサンへ
・金海空港からリムジンで移動。海雲台センタームホテルに宿泊
・地下鉄で移動し、海雲台の中洞で焼肉三昧
◆2日目◆
・ホテルのそばのカフェで朝食
・地下鉄とタクシーで梵魚寺へ
・昼食は有名店の東莱ハルメパジョン
以下後編です。

鉄道 タクシー 徒歩
エアプサン

関空に16:40に到着。プサンエアーのカウンターは待ち時間もなく、すぐに手続き完了。手荷物検査、出国審査もがらがらでした。2日だった事もあるかと思いますが、とてもスムーズで快適でした。

さあ、プサンへ出発です。定刻より10分ぐらい遅れての出発です。

プサンエアーの機内食。前回とメニューは変わらず。サンドイッチとヨーグルト、オレンジジュースです。

ビールもLCCなのに無料です。スナック付です。

金海国際空港に到着。入国手続きも混雑もなく、2番乗り場のバス停に直行。リムジンバスの時刻表がないので、いつバスがくるのかがわからないのですが、ラッキーにも5分ぐらいでリムジンバス到着。エアプサンの半券を提示して1,000ウォン割引の6,000ウォンです。リムジンバスは3列シートの広々席で快適。約40分で海雲台センタームホテル到着です。

今回1泊目でお世話になった海雲台センタームホテルです。1Fロビーはこんな感じ。予約は楽天トラベルでデラックス ツインルームを予約、16,500ウォンです。
    楽天トラベルHP

ツインのベットルームの手前にソファーとミニキッチンと小さなテーブルがあります。テレビを見ながらくつろぐにはいい感じのお部屋です。

アメニティーは充実していませんが、綺麗なパウダールームです。

浴室でシャワーを浴びる際、浴槽の脇をつたって、お湯が床に溢れてしまい、床が水びたしになってしまいます。改良の必要ありです。

夜も遅いので早々に夕食にでかけます。ハナロカードを忘れてきてしまいました。駅の販売機で購入。かわいい絵柄のカードに変わっていました。
    ハナロカードは駅の販売機で簡単に購入できます。タッチパネルの日本語画面を選んで、画面の指示通りに進めば購入完了です。チャージを忘れずに。

地下鉄2号線で海雲台の次の駅の中洞にやってきました。ここから徒歩5分ぐらいのところに今回是非いってみたかったブランド豚の焼肉屋さんがあります。

店名:トンモン家
    電話:051-731-6544
    営業時間:12:30〜23:00
    休日:旧正月・秋夕(チュソク)の当日と翌日
    済州島産「ハルラサンで育成した豚」を完全練炭火でバーベキューして食べるお店です。なんと、22:00でオーダーストップ。残念ながら食べられませんでした。興味のある方は参考のHPを
    めちゃくちゃおいしそうだったのに。

• 気を取り直して、近くでお店を探します。<br />トンモンガから駅へ戻る道沿いに一件お店を発見。<br />恐る恐る入店します。<br /><br />ファンガネコギチプ<br />051-743-0258<br /><br />参考HP<br />http://m.wemakeprice.com/deal/adeal/17427

気を取り直して、近くでお店を探します。
    トンモンガから駅へ戻る道沿いに一件お店を発見。
    恐る恐る入店します。

ファンガネコギチプ
    051-743-0258

参考HP

当然まったく日本語は通じません。
    テーブルの韓国語のメニューはわからないので、壁にかかっている写真を見ながらのオーダー。お店のお姉さんに指差しで注文していたら、お客さんの中に日本語ができる人がいて、親切に教えていただきました。大変助かりました。
    隣に座っていたご夫婦で、ご夫婦共に日本滞在経験があるとのこと。

今回のオーダーは、
    豚肉の盛り合わせ 小 20,000ウォン

ソーセージの盛り合わせ 小 10,000ウォン
    と焼酎のC1本です。

まずはおかずいろいろ

マカロニサラダもあります。

ケランチも。

炭をいれ。

さあ、焼肉開始です。

豚肉の盛り合わせ、写真とる前に肉のせてしまいました。結構なボリュームです。

この豚肉の盛り合わせ、豚のいろいろな部位が食べられます。

ソーセージもおいしそう。韓国ではじめてソーセージの盛り合わせ注文しましたが、本格的なソーセージです

ソーセージ用のつけたれも別にきます。

このお店はセルフのお店なので、自分で焼きます。豚肉のブロックをカットして食べやすい大きさにします。キムチ、にんにくも焼きます。

ソーセージもまずはそのままのせます。

このプレートの上で温めているたれ。肉のつけだれです。はじめてこんなつけだれに出会いました。塩味がきいた独特のたれで、肉をそのままこのたれにつけて食べます。ここのお店は脂っこくない肉で、このたれがあいます。いくらでも食べられます。
    飛び込みで入りましたがなかなかの良いお店でした。
    合計3人で 37,000ウォン
    一人1000円もしません。安。

地下鉄のホームに、終電の時間が掲示してあります。
    おっと、終電でした。

2日目、朝食はホテルの入り口を右手の曲がって交差点の角にある「TOM N TOMS COFFEE 釜山BEXCOセンタム店」051-746-5393 でモーニングセットをいただきます。
    TOM N TOMS COFFEE HP(韓国語)http://tomntoms.com/

店内は綺麗でとても広々しています。9時過ぎでお客さんは私たちほか1組の状況。

TOM N TOMS COFFEEのモーニングセットのメニューは
    1.ハニートーストのセット 4,500ウォン
    2.ベーグルのセット 4,300ウォン
    3.プレッツェルのセット 4,900ウォン
    です。

お店ががらがらなのにオーダーしてから15分ぐらいかかり、モーニングセットが出来上がりました。
    ハニートーストのセット。

プレッツェルは小さくきって提供されます。ソースが選べます。

300円そこそこで食べられるモーニング。皆さんも韓国へいったら是非お試しください。

この交差点には、エンジェルコーヒー。

スタバもあります。

ホテルの1Fには a twosome placeもあります。
    HP(韓国語)http://www.twosome.co.kr/

a twosome place モーニング
    焼きトーストおいしそう。

チェックアウトしホテルに荷物を預け梵魚寺(ポモサ)へ出かけました。
    地下鉄を乗り継ぎ、ポモサ駅からは駅の出口でタクシーを拾いむかいました。山道を登ってゆき10分ほどで到着です。タクシー代は4,000ウォンでした。タクシーが正面の入り口ではなくポモサの中腹の右側で下ろされたため、徒歩で坂道を上がるといきなり鐘突堂に到着。

2010年に火災があり、消失した天王門は建築中でした。

広目天。

多聞天。

持国天。

増長天。

一柱門。本当はここが入り口なのですが、最後に見学。

帰りのタクシーがなかなか拾えず、下って行って、バスで戻ることに。
    90系統のバスで1,200ウォン/1人。
    3人だとバスもタクシーも変らない料金。4人だとタクシーのほうが安い。

梵魚寺駅のバスターミナルに到着。駅がどこかわかりませんでしたが、バスを降りた人の後をついてゆき、道を下ります。

駅までの道の風景。

露天で山菜売ってます。
    5・6分で地下鉄の駅に到着。
    梵魚寺から1号線で東莱まで行き、4号線に乗り換えで寿安へ。
    東莱で4号線に乗り換えるのに結構歩きます。東莱から歩いてもよかったかも。

釜山では非常にメジャーな「東莱ハルメパジョン」で昼食です。
    このお店は賛否両論の意見があり、いままで食べてませんでしたが、一度はいってみたかったお店です。外観は2007年のリニューアルしていてとてもおしゃれです。室内もきれいで広々しています。椅子席に案内されました。
    満席ではなく日本人3割、韓国人7割ぐらいの感じです。

前回南浦洞食べたパジョンの口コミ
    南浦洞でパジョンを食べるなら「鍾路ピンデトッ」
    こちらは、かりかりのパジョン

こちらが日本語メニュー。
    パジョンだけではなく他のメニューにもチャレンジしてみました。

おかずの豆腐のゴマソースかけ。いけます。

トンネパジョン(中)
    ここのパジョンはみなさんのコメントどおり、カリカリではありません。
    これはこれでおいしいとは思いましが。3人で(中)でちょうどよい感じです。

チュオタン(どじょう汁)
    どじょうはすりつぶしてあり、食べやすくなってます。
    健康によさそう。少し臭みがありますが、なかなかのお味。

薬膳麦ごはん。
    麦ご飯の上にいろいろな野菜がのっており、ヘルシーでお勧めです。

最後に、かぼちゃの冷たいお茶が出ます。
    このお店、店内もきれいで、パジョン以外の韓国料理がお勧めのような気がしました。少しお値段は高めですが、韓国らしい良い店でした。
    トンネパジョン(中)
    チュオタン(どじょう汁)
    薬膳麦ごはん
    ビール1本
    49,000ウォンでした。
    ご馳走様です。
    ホテルに地下鉄で戻ります。

後編はこちらから

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る