釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空〜釜山往復9900円。これは行くしかないと航空券を事前に予約。ホテルはインターネット手配。2泊3日の釜山旅行に出発。私達家族4人の珍道中を掲載いたします。今回も観光はそこそこで、釜山でしか食べれないおいしい食べ物を食べつくします。節約できるところは節約して総額12万円が目標です。結果どうなったか?最後に詳細費用を掲載してあります。長編旅行記ですが是非最後までご覧ください。<br />◆■◆行 程■◆■◆<br />★1日目(3/15) 関西空港→金海国際空港→西面→エンジェルホテル<br />★2日目(3/16) エンジェルホテル→南浦洞→海雲台→パラダイスホテル<br />★3日目(3/17) パラダイスホテル→機張→海雲台→パラダイスホテル→金海空港→関西空港

総額3万円/1人 エアプサンで行く、プサン激安・食べ歩きの旅 2011.3

2011/03/15 - 2011/03/17

旅行記グループ 韓国旅行記

ラスティーさん

◆■◆行 程■◆■◆

鉄道 タクシー 飛行機
エアプサン

関空カード使用で空港の第二駐車場に駐車、5分後にはエアプサンのチェックインカウンターヘ。並ぶことなく約5分で手続き終了。時刻は16:30、お決まりのサブウェイに。メンズ割引があってハーフが300円。4人で1200円。節約旅行なので、飲み物はローソンに買出しに行きます。17:00になったので、出国手続きに出かけます。ここでも並ぶことなくあっというまに終了。6番ゲートへ向かいます。関空の一番左側の一番遠いいゲートでした。17:50から登場開始。飛行機が小さいんであっという間に搭乗完了して定刻(18:10)より早くいざ、プサンへ!!

エアプサンの機内は結構空席があります。7〜8割の搭乗率。座席の間隔は結構狭いかな。まあ1時間半弱のフライトなんで、問題なし。機内食も提供されます。サンドイッチ、オレンジジュース、ヨーグルト。飲み物は何とビールも無料でいただけます。アサヒスパードライをお願いしたら、おつまみもいただけました。往復9900円でこの内容なら問題なし。
    実費は、
    運賃(往復)9,900円
    燃料サーチャージ 1,000円
    税金及び諸費用 4,380円
    合計 15,280円/1人×4人=61,120円

予定通り(19:20)金海国際空港に到着。出国カウンターも並ぶ事なく通過。19:40には出国出口へ。西面(セミョン)に向かいます。リムジンで行く予定でしたが、西面行きのリムジンがなかなかきません。(40分間隔)海雲台行きのリムジンが先に到着、出発して行きました。時刻表には出発時間が掲示されていないので何時、リムジンが来るのかわかりません。プサンの3月中旬の夜は冷えます。隣のバス停に201番の西面行きのローカルバスが来たので、急遽予定を変更して一般のバスに乗り込みます。西面まで一人1,800ウォン。運転手さんが小銭を探していたら、200ウォンまけてくれました。リムジンだと6,000ウォンなので、かなりの節約です。観光客は私達家族のみ。何分かかるのかなー?
    *エアプサンを利用されて金海空港に到着された場合、この状況だと、西面方面のホテルに向かう場合は路線バスが一番早くお徳かもしれません。途中のバス停で降りることはないので、乗り過ごす事もありません。参考までに。

道は夜だったので空いていて、約40分で西面のロッテ百貨店前のバスターミナルに到着。ここからエンジェルホテルに向かいます。結構な道乗りです。トランク押しながら街中を抜けて、最後の大通り渡ろうとしたら、横断歩道がなく、地下道はしんどかったので、強行横断、約15分ぐらいかかってエンジェルホテルに到着。路線バスだともっと近いバス停で降りることもできるらしいのですが、今回はエアーが着いた時間もあり、がんばって歩きました。

エンジェルホテルの次の日の昼間の写真です。こじんまりしていますが、中も綺麗。私達の部屋はオンドルで、床からぽかぽかでした。すぐそばにコンビニ、夕食を食べるところもたくさんあります。パソコンもあり、インターネットも部屋で自由にできます。値段も激安。ツインルームが4,529円。家族4人で9,058円でした。荷物を置き早々に夕食に出かけます。(部屋によってはパソコンのない部屋もあります。フロントに言うと持ってきてくれるらしい)

• ホテルから徒歩3分、わら焼きのサムギョプサルの「トネヌ」が1日目の夕食です。プサンナビ等では紹介されていないので少しばかり詳しく紹介します。韓国全土に200店以上あるチェーン店。肉の塊を一度わらで焼き香りとつけた物を、目の前で店員さんがハサミで切って網に載せてくれます。網に載せた後はセルフです。おかずと野菜のカウンターがあり取り放題です。

参考までに「コネスト」のソウル河南店のhp
    トネヌ西面店の場所は(韓国語)
    トネヌのhp(韓国語)
    西面には2号店もありますよ(韓国語)

藁焼きの塊。これで4人前です。結構なボリュームです。

店員さんが肉の塊をハサミで切りながら網にのせます。すごい速さ。あっという間にプレートは肉でいっぱい。

ハサミで切ったものが焼きあがるとこんな感じ。私は少し厚切りのほうが好きでした。

キムチもナムルも焼きます。

サイドメニューのテンジャンチゲ (1,000ウォン)をスープ代わりに頼みました。

トビ子入りの石焼ビビンバ。

地元の人達は、チゲの器や、ビビンバの器を冷めないように、プレートに置いています。私も真似しました。

おさぼり弁当(テンテンイ トシラッ)、 弁当箱を振って中のの物を混ぜて食べるとhpにありましたので、シェイク、シェイク。

こんな感じになります。でも、地元民はおさぼり弁当は振らずにたべてるぞー(振ると見た目もよくないし、よく考えれば当然か)
    お会計は、サムギョプサル4人前、テンジャンチゲ2人前、トビ子入りの石焼ビビンバ1人前、おさぼり弁当1人前、ビール1本で、33,700ウォンでした。安す!!ホテルに戻ります。

「トネヌ西面1号店」「パリ・バゲット」の場所

2日目。エンジェルホテルをチャックアウトして、フロントに荷物を預けて出発。今日の朝食、当初はデジクッパを予定していましたが、家族がパンがいいとのオーダーに答えて、「パリ・バゲット」でサンドイッチとコーヒーです。店内にはおいしそうなパンがたくさんならんでいます。ソウルでどこでもあるチェーン店です。場所は昨日立ち寄ったサムギョプサルの「トネヌ」の東西の通りを西に200m行った、地下鉄が地下を通っている大通りの角の1階です。

• 10分ぐらい待って、サンドイッチのセットが到着。オーダーパンは人手不足か時間がかかるみたいです。フレンチトーストのメニューもありましたが。プラス10分といわれあきらめました。1人前のボリュームはけっこうな量です。2人前を4人で食べました。野菜が新鮮でおいしーい。大満足!!<br />サンドイッチのセット 6,000ウォン×2 カフェラテ 3,000×2。<br />パリバケットHP(韓国語) http://www.paris.co.kr/<br /><br />地下道を通って西面の地下鉄の駅に向かいます。

地下道を通って西面の地下鉄の駅に向かいます。

西面駅の自動券売機です。日本語表示ができ簡単に切符を現金で購入することができます。これならソウルのようなTカード(ハナロカード)がなくても、数回乗るだけなら現金購入で問題なしです。ちなみに、地下鉄には青少年料金があり、子供達は青少年(13歳以上18歳以下)料金(3割引きぐらい)を買いました。

ソウルの地下鉄は日本の電車と反対方向です。(ソウルで一部地下鉄で日本と同じ方向の地下鉄があった記憶が?)
    西面は上り、下りの入り口が別々です。間違わないように。
    1号線でチャガルチに向かいます。

チャガルチ駅に到着、チャガルチ市場へ向かいます。

南浦洞の徒歩ルートです

チャガルチ駅の一番西出口から出て南に歩き、チャガルチ街を西から東に歩きます。魚、貝類がたくさん陳列されています。ほやが季節のようで、いたるところに真っ赤なホヤを売っています。干物のいろいろな魚があります。
    チャガルチ市場の中に入ります。この中も魚介類でいっぱい。2階は乾物がたくさん。

チャガルチ市場の南の出口を通り、プサン港の景色を見ながら休憩。まだ11時で風も強く肌寒いのですが、天気は最高、いい気持ち。

チャガルチ1通を東に歩きます。ヌタウナギを食べてみたくて角の店に入ります。
    まだ昼時前なのでお客さんは私たち家族だけ。
    オーダーは
    1.コムチャンオ(ヌタウナギ) 小 20,000ウォン
    2.アナゴ焼き 小  20,000ウォン
    3.貝焼き 小 20,000ウォン
    4.C1(焼酎)

「ムンチャンコムジャンオ」
    場所 :中区南浦洞4街30番地 電話番号 :051-245-3387

コムジャンオです。まだヌタウナギが生きていて動いてます。
    コムジャンオの説明のプサンナビ

辛みはそれほどありません。ウナギは結構歯ごたえがあります。

シャーハンです。

次は貝焼きです。ほたて貝の様な貝ともう一種類。特製のみそだれでいただきます。この量で20,000ウォンはちょっと高めかな?

あなご焼き。あなごも今さばいたばかりで新鮮そのもの。

こちらも特製のみそだれでいただきます。
    総額 65,000ウォン。節約旅行のお昼にしてはちょっと贅沢してしまいました。でも、プサンならではの食べ物なので、満足。

釜山タワーに向かいます。店を出て北に向かい中央路を渡るため一度地下道に入りナンポドンのメインストリート光復美化街を東に向かうと釜山タワーに向かうエスカレーターの入り口が左手に見えてきます。

けっこう長いエスカレーターで上ります。

龍頭山公園につきました。
    ウィキペディアの龍頭山公園

快晴で、眺め最高!

エスカレーターで来た道を下り、光復美化街東へ、中央路を渡るため地下にエスカレーターで下り、B1からロッテタウンに入ります。ソウルのミョンドンのロッテよりお洒落でとっても綺麗です。地下の食品売り場は美味しそうなものでいっぱい。

地下の広場で噴水のショーが始まりました。一時間に一回開催されるようです。

休憩がてらお茶したかったので、クリスピードーナッツへ。

7,000ウォンのセットを発見。ドーナツと飲み物のセット。

飲み物はカフェラテも選べます。ちょっと食べすぎ。

南浦洞駅からエンジェルホテルに荷物を取りに西面駅に向かいます。エンジェルホテルで荷物を受け取り、徒歩で東に向かって歩き約10分、地下鉄2号線の田浦駅から海雲台駅へ移動。本日の宿泊先のパラダイスホテルへ向けて、海雲台駅から大通りを南下します。途中スパーのセーブオンで、韓国のりやコチジャンなどの買い物をしてパラダイスホテルに到着です。

インターネットで事前予約していた、新館シティービューツインルームです。山側のお部屋の8階の部屋でした。楽天が一番やすかったのでここで予約し、ウエルカムドリンク付で144,400KRW / 1室で宿泊しました。内装も落ち着いていて、いい感じ。海はみえないけど、今回は価格重視の節約旅行。納得の内容でした。インターネットが有料なのがちょっと残念。アメニティーは充実しています。

新館の1Fロビーでウエルカムドリンク券を使って一休み。感じの良いロビーで、ソファーも高級感があります。オフシーズなので、お客様も少なくゆったりくつろげます。

ホテルの目の前のビーチを散歩。とても綺麗な砂浜です。ホテルの部屋にもどって、新館4Fの露天風呂へ。受付でロッカーキーとバスタオルをもらい。まずは更衣室で水着に着替えます。結構狭い更衣室です。(プールの更衣室の様な感じ)裸足で更衣室を出て、外の出口のドアを空け、デッキを通って露天風呂に到着。隣がプールになっています。高温と低温の露天風呂が2ヶ所づつ計4ヶ所あり、低温のお風呂は温すぎて入れません。高温のお風呂はちょっと熱すぎ。想像していてたよりこじんまりしていました。まあ無料なので問題なし。

• ホテルから海雲台駅の方に歩いて行き、ケミチブ海雲台店で楽しみにしてた釜山式ナクチポックンをいただきます。南浦洞のお店は有名ですが、海雲台駅前にもお店があります。(プサンに8店舗ぐらい?)<br /><br />ナクセポックンペッパン(たことエビ炒めごはん)4人前を注文。ホルモン入りにするか迷いましたが、今回は魚介のみで。<br /><br />参考HP<br />http://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&amp;sl=ko&amp;tl=ja&amp;u=http%3A%2F%2Fblog.daum.net%2Fshsyj0117%2F8534467&amp;anno=2<br /><br />http://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&amp;sl=ko&amp;tl=ja&amp;u=http%3A%2F%2Fblog.daum.net%2Fleflica%2F30&amp;anno=2<br /><br />プサンナビの南浦洞店のHP<br />http://www.pusannavi.com/food/1019/<br /><br />

参考HP

プサンナビの南浦洞店のHP

見た目は辛そうですが、唐辛子にこくがあります。

ご飯と一緒に食べると最高です。チャーハンにする事もできますが、地元民は皆さんごはんにのせて食べていました。ごはんそせお勧めです。
    会計は32,000ウォンでした。
    ビール1本飲んだのですが、オーダー漏れで得しちゃいました。

ホテルの帰り道、明日の朝食用にキンパ2本をテイクアウト。2本で3,000ウォン。場所は地図に掲載。(すいません名前はわかりません)

表はこんな感じ。

海雲台の徒歩コースはこんな感じ。

3日日目。帰りの飛行機の時間が16:00出発なので余裕をみて1:30にはホテルに戻りたいため9:15にホテルを出発。節約旅行なのですが時間の都合もありホテル前から今回初めてタクシーをつかい機張へ向かいます。20,000ウォンで海東龍宮寺経由機張まで向かいます。海東龍宮寺からバスで機張へいけるのですが時間を有効に使いため海東龍宮寺観光中タクシーを待たせて機張へ行くことに。ホテルのベルボーイさんにが交渉してもらいました。タクシーで20分ほどで海東龍宮寺に到着。

108段の階段を下りて橋を渡ると海東龍宮寺です。なかなか綺麗なお寺です。朝早いこともあって観光客はまばらです。日本人はいません。

黄金の達磨像

海を見守る観音像

30分ほどの観光で、駐車場に待っていたタクシーに乗り込み機張へ向かいます。節約旅なんだけどカニ食べるぞー!15分あまりで機張市内へ。

機張市場の北側の入り口前でタクシーを降り、市場内を散策。北から南の出口までは300mぐらい。思っていたよりも短い感じ。11時前なのでまだ閉まっているお店もあり、人通りも疎らです。

北側の市場の入り口付近

新鮮な魚介類がいっぱい。
    カタクチイワシが並んでいます。
    機張の春の名物です。

イワシ祭りHP(韓国語) http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TE/TE_JA_7_2.jsp?cid=293623

市場のメインストリートから少し横に入ったお店でおじさんが開店準備中。足を止めて金額を聞く。4,5000ウォン/kgの少し大きめのカニ、3バイで175,000ウォンを150,000ウォンへ値引き交渉。しぶしぶおじさんが了解し、2階の店の中に案内されます。お店の名前がハングルで読めないので参考のHP

これが私たちがこれからいただくカニたち

店頭で頼んだかにが蒸されています。

おかずはこんな感じ。わかめうま!

待つこと約20分、蒸されたかにが出てきました。これで約3.5?、蒸したてのカニは最高です。

私達4人家族でちょうど良い量でした。ちなみに、たらふくカニを食べたい場合は一人1kgは必要かも。

〆のポックンパッ(カニ味噌炒めご飯)。
    お会計は4人で171,000ウォン

ズワイガニ 3.5kg 150,000ウォン
    薬味(席代) 300ウォン×4人分=12,000ウォン
    ポックンパッ(カニ味噌炒めご飯) 300ウォン×2人分=6,000ウォン
    焼酎 3,000ウォン

またも節約旅行といいながら、相当な出費。でも、このカニ三昧、機張でしか味わえない事だし大満足です。

カニのお店を十一時半ぐらいに出て、もう一度市場を散策。12時近くにになったので、ホテルに戻ろうと機張駅に向かいます。市場から駅までは5分ぐらい。駅に向かう道は閑散としています。
    駅はこんな感じ。

駅にについてキップを購入。一人4,700ウォンと言われ高いなと思いつつも、すぐに汽車が来るといわれ早々にホームへ。

ホームについて1分あまりで汽車到着。結構立派な汽車で席も指定。

車内はがらがらです。

乗り心地は車席の幅も広く抜群なのですが、残念ながら15分で海雲駅到着。早!
    次回はこの汽車で慶州に行きたいなー。

海雲台駅、けっこういい感じ。
    今回、朝9:15にパラダイスホテルからタクシーで出発、タクシーを待たせて龍宮寺を観光(約30分)待たせたタクシーで機張まで行きカニざんまい!帰りは汽車で海雲台駅へ。所要時間3時間。結構行けるもんです。

海雲台駅を出て南の海岸に向かうメインストリート

時間にゆとりができたので、エンジェルコーヒーでお茶タイム

4人ばらばらオーダー

海雲台市場の露天のいちごです。おいしそー。

パラダイスホテルからリムジンバスに乗り、金海国際空港へ。リムジンはパラダイスホテルを出発すると東に進み、海雲台の郊外のベットタウンの停留所を廻り空港へ。そろそろプサン旅行も終わりかー。
    三日間天候に恵まれ最高の旅行でした。
    路線バスにも乗れたし、汽車にも乗れたし、いっぱいおいしいプサン名物も食べられたし、一応少しは観光したし。そうそう、いくらかかったかなー。

無事関空に予定通り到着しました。

今回の2泊3日のプサン旅行の費用を掲載しておきます。
    地下鉄の乗車費用は含まれていませんが、家族4人で12万円強、一人3万円ちょっと。結構いいもの食べて、ホテルも良いホテルに泊まれて、結果的には激安グルメツアーになりました。天候にも恵まれ、3日間リフレッシュできました。

続編、総額4万円/1人 ビートルで行く釜山グルメ・慶州世界遺産めぐりの旅 2011.08 もよかったらご覧ください。

続々編 エアプサンで行くGWちょっと豪華な釜山グルメ旅 前編 2012.05

• みかちゃんっすさん 2020/07/30 15:35:54
    いいね!ありがとうございます!
    ラスティさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

私も2年前にママ友6人と韓国旅行行って来ました!
    ソウル中心で行きましたが、おばちゃんが6人もいると大騒ぎで、意見もまとめるにも大変でドタバタな旅行でした・・・(*_*)
    アクシデントもありましたが、また釜山や済州島などにいきたいと思っていました!
    釜山は漁港の街で海鮮料理など美味しそうですね~♪
    次に再訪出来るのを楽しみにしていたのですが、コロナ騒ぎで当分の間は旅行に行くのも海外など難しそうですね・・・( ノД`)
    旅行に行きたくてウズウズしていますが、早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!

また訪問させて頂きますね~!

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2020/08/02 12:23:24
    RE: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっす様

韓国旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    コロナ騒動で2月のバリ島旅行が最後で、海外旅行が出来ずとても残念ですが、
    夏休みは国内、5日から4泊5日で東北の温泉巡りに出かける予定です。
    連日コロナ感染者が増加、少し心配はありますが、旅行を満喫するつもりです。
    コロナ騒動が落ち着いて、自由に旅行ができる日を待ちわびています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• のんき茂野さん 2018/05/16 06:53:35
    ありがとうございました
    お初つお立ち寄り並びに投票たまわり
    ありがとうございました。

ご近所お出かけ日記ばかりですが
    お気が向かれましたら足休めにでも
    お立ち寄りください。

播磨の国から  のんき茂野

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2018/05/17 21:56:58
    RE: ありがとうございました
    のんき茂野様

早々にメールありがとうございます。
    コメント有の人物画像最高が独特で最高ですね。
    また、見させていただきます。

ラスティーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る