角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月も半ばを過ぎ、朝晩は寒いくらいになってきました。<br /><br />ドライブ日和だったので、日本海の方まで足をのばしました。<br /><br />最終目的地は角島!<br /><br />コバルトブルーの海を見るはずでしたが、真っ赤に燃える夕日になりました~^o^<br /><br />まさにこの日は角島夕焼けマラソンが開催されていました。(まったくの偶然ですけど・・・--;)<br /><br />

秋の海~北長門海岸国定公園(青海島・千畳敷・角島)~

2010/10/16 - 2010/10/16

つばささん

10月も半ばを過ぎ、朝晩は寒いくらいになってきました。

ドライブ日和だったので、日本海の方まで足をのばしました。

最終目的地は角島!

まずは、青海島に行って、観光遊覧船に乗ってみることにしました。

ここは、船の発着場あたりからみた海の景色です。

出発の時間までおみやげ屋さんをぶらぶらしてました。

海の幸がずらっと並んでいます。
    さざえの壺焼きの香ばしいかおりも漂っていました。

後ろのマネキン人形とともに、なんのことやら?m・・m;

1時間に1本くらいの割合でいろいろなコースがあるようですが、この日は海が荒れているということで、内海をまわる大島コースだけでした。

海が荒れてる?こんなにいいお天気で、風もないのに?
    とても信じられない思いでしたが、あとで、日本海のすごさを少し体験することに・・・。

乗船を待っている間、この船だといいのにな〜と思っていると・・

あれっ・m??mこれでした・・・--;頼りないくらい小さいかんじ・・・@@

これってどこから乗るんだろぉ・・。:--:

前方真ん中がパカッと開きました。moom

何はともあれ、出発!

しぶきがスゴイので、窓がなかなか開けられませんーー;

船内放送で「くれぐれも窓を開けるときは気をつけてね。開けた人より後ろの人が濡れるから。濡れてもクリーニング代は出せませ〜ん。」と何回も流れるので、私もほとんど開けることはありませんでしたーー;

自分が濡れるのは自業自得だけど、後ろの方に御迷惑はかけられません・・。

それにしても、すごい揺れです。引っ繰り返らないかと心配になるくらい。大きく揺れる度に、きゃ〜という声があちこちで上がってました!〜O〜
    船長さんのアナウンス「船は心配ないです!」-O-

~O~ ~O~ ~O~

時々こうやって船をとめてくださるのですが、すごく揺れるので、写真が思ったように撮れません

この写真も傾いています・・・@o@;

さすがに漁師さんはびくともしないらしい・・。

おじいちゃんがひとり小舟に乗って魚釣り。^^v

いろいろ説明を受けながら、このあたりをぐるっと回ったのですが、まともな写真が1枚も撮れてない・・。ーー;;

ところで、席はどちら側がいいかというと・・、どちらとも言えないのです・・。最初は左側、向きを変えてからは右側ーー;

なかなかワイルドなクルーズでしたが、おもしろかったです!
    外海に出られなかったのと、写真が撮れなかったのはとても残念でしたが^^

遊覧船エリアの入り口に長門が生んだ童謡詩人金子みすゞの銅像がありました。

こういうものの見方、忘れないようにといつも思っているつもりですが・・ーーv

まずは、お昼御飯を食べてから、金子みすゞ記念館に行ってみることにしました。

海の幸をいろいろいただいてみたかったのですが、迷ったあげく、結局生うに丼に*^^*
    うにはトロリと甘くおいしかったのですが、お吸い物が、私としては辛くて(あくまで主観)お残ししてしまいましたーー;¥1680

車はおいて、ぶらぶら歩いていくことに*^^*

しばらく歩くと仙崎駅がありました。
    ここを、海を背にして、右に曲がっていくと、記念館があります。

実家跡に建てられた記念館。

みすゞの部屋を再現したもの。

記念館本館の方は撮影が禁止されていますが、たくさんのみすゞの詩が紹介してあります。
    どれも、目に見えても見えなくても、命があってもなくても、すべてに優しいまなざしをそそぐもので心が打たれます。

星とたんぽぽ

散ってすがれたたんぽぽの、
    瓦のすきまに、だァまって、
    春のくるまでかくれてる、
    強いその根は目に見えぬ。
    見えぬけれどもあるんだよ、
    見えぬものでもあるんだよ。

再び車に戻り、今度は地上から青海島を見ることに。

自然遊歩道がありますから(車で約10分)今度はそちらから^^

ここらあたりはセムラといい、東山魁夷画伯も描かれているようです^^v

さすが国定公園!きれいです!~O~

海上アルプスと呼ばれるようです。

象の鼻^O^

遊歩道は結構アップダウンが厳しく距離も長いのですが、やはりぜひご覧になることをお勧めいたします。

駐車場(有料400円)にいた猫ちゃん^^

えさ代御頂戴箱を大事に抱えて・・

でもぉ、食べすぎは・・・・−−;

駐車場のおじちゃんから、「アンタも、よかったらえさダイやっちゃってね。猫が喜ぶから〜」と言われた私でしたが、やさしい同志愛からあげませんでした~O~

次に目指したのは千畳敷。

風力発電の風車があります。

少し霞んでましたが、やっぱりきれい〜^^(芝が夏の暑さでちょっと枯れちゃったかな?)

標高330mの高台から広がる、海と空と草原のパノラマ!

自然が創り出す色に脱帽!

運転のない人は、この景色を肴にビールをどうぞ*^^*

私もここでコーヒーをいただきたかったのですが、早いとこ角島を目指さないとやばい感じにーー;

あ〜やっぱり・・・、コバルトブルーの角島のはずが、すっかり夕闇に包まれ、黒っぽい海に・・・。

しかし、ということは夕焼け!

幸い、車を止められる小さなスペースが空いていたので、車をとめて、夕日の撮影に専念!

全く知らなかったのですが、この日角島夕焼けマラソンというのがこちらで開催されたようです。(なんと知り合いが出たらしく、競技を終えた彼は、一心不乱に写真を撮っている私を認識し、なんせ反対車線は渋滞中なので車はのろのろしており、そういう中、私は変な意味で目立ったらしいーーそして、私は、大きな声で名前を呼ばれたのでした。つばささ〜ん!(ではありません~O~もちろん本名です^^)@O@お互いなぜなぜなぜあなたがこんなところにいるのぉ〜?じゃっ、私、今多忙を極めているからじゃあねバイバイ!)

秋の日はつるべ落とし。
    角島に沈む太陽。
    角島に渡って夕日をみれば、この真っ赤に燃える太陽は海に沈んでいったはずです。ざんね〜ん-o-
    やっぱり撮影スポットはちゃんと調べて行かないと・・・反省ですーー;

いつも、行き当たりばったりで、ほんとに計画性がない私@@

でも、この夕日に出逢えたことに感謝!(いつも前向きな私~O~v)

夕日が沈んだ後は、海も静かに残照を楽しんでいました。

(横でマラソンに出た後の元気なお兄さんたちはまだまだ力が余ってるらしく大きな声でお話しなさってましたけどーー;)

角島に渡ってから撮ったものです。

角島の灯台です。

お月さまも出ていました^^v

本日の走行距離約300キロ!

さすがに疲れましたぁ〜結構歩いてますし・・*^^*

今度来ることがあれば、その時は逆回りにします!
    そうすれば、コバルトブルーの角島と、青海島の夕焼けが見られるはず!~O~

このあたりはほんとにオススメゾーン^o^

• 天星さん 2010/11/18 19:38:42
    つばささ〜んと...
    呼んでみたい...
    何故ならきれいな夕陽に感動したから

計画性のない旅、行き当たりばったりなればこそ
    予期せぬ事が多い、それも旅の楽しみ

最高の夕陽を見つけたつばささん
    どこか、旅先ででお会いしたら
    ぜひ、君の名を呼んでみよう
    人違いしたら、ど〜しよう(笑)

あの猫に、えさ代より、
    ブルブル健康ベルトorルームランナー
    でも寄贈したい!

天☆

つばさ

つばささん からの返信 2010/11/18 20:05:00
    は〜い^^v
    天☆さん こんばんは^^

私は写真を撮り始めると、周囲のことに思いが至らず、ず〜っと同じ場所で飽きもせずシャッターを押し続けているので、たまたまその現場(角島)に出くわした知人は「目立つ」と表現しました・・・−−;目深にかぶった帽子と少しばかり出た顔が青白く、自分の世界に入り込んだ妙な女の近くに赤い車が止まっていたら、なにげなく「つばさ」と呼んでみてください。 私なら、返事をしますし、違っていたら「翼をください」の歌でごまかしてみるというのはどうでしょう~O~

> あの猫に、えさ代より、
    > ブルブル健康ベルトorルームランナー
    > でも寄贈したい!

ぜひ!つばさに!^^v

それにしても、お写真すばらしいですね^^*

• ちゃみおさん 2010/10/21 20:51:03
    きれいな夕焼け♪
    つばささん、こんばんは。

角島の夕焼けがとっても綺麗ですね。
    私も去年行ったのですが、昼間だったんです。
    つばささんの旅行記を拝見して、これは次回は夕焼けを見に行かなくちゃって思いました。
    ほんとうにきれい♪

青海島の遊覧船、と〜っても揺れたようですが船酔いは大丈夫でしたか?
    青海島の駐車場のにゃんこ、私も見ましたよ。
    おじちゃんが「この猫は自分の餌代は自分で稼ぐんじゃ。良かったら餌代も入れてやって」って言ってました。
    私も餌代はあげませんでした(笑)

角島や青海島方面、また行きたくなりました。

またおじゃまさせていただきますね。

ちゃみお

つばさ

つばささん からの返信 2010/10/21 21:36:13
    こんばんは^^*
    ちゃみおさん こんばんは^^

書き込み&ご投票していただき、ありがとうございます~O~

角島の夕日は、ほんとうに綺麗でした。帰りの時間も気になってはいたのですが、刻々と変化する景色に目が離せませんでした。季節によって太陽が沈む位置は違うと思いますけど、オススメです!

ちゃみおさんのこのあたりの旅行記、拝見させていただきました。なんて綺麗なコバルトブルー!!どの写真もとっても素敵^^v

駐車場の猫そのころから居たんですね〜おじさんも・・−−;でも気のせいか猫は私の写真の方がでかい!やっぱり、えさ代はあげられないわ〜^^

これからもちゃみおさんの旅行記、とっても楽しみにしてま〜す*^^*

つばさ
  • saikai99さん 2010/10/18 22:09:28
    此処が。。。そぅだったのですね
    つばささん   こんばんゎ♪

晋作ゆかりの 東行庵を訪れられたのですね。。。いぃなぁ〜〜〜

私共も東行庵に行きたかった!のですが?
    どうした事か 唐戸市場やカモンワーフで食い気に走り
    行かず仕舞いでした。。。残念無念でした!!

でもつばささんのブログで行った積りでしっかり見せて貰いました

青海島にも足を延ばされたのですね
    たしか2年前の7月に訪れましたが、例のミニクルーズでは
    天気快晴も港を出たら やっぱり同じ海上模様でした(笑)

角島では山陰の海にしては 澄み切った海に驚きました
    サンセットが素晴らしい描写で!!!お見事です

暇が出来ましたら、またふぐ料理と大トロを食べに行きたいです

京都〜奈良〜宮島のプラン作りにオツムを痛めています。
    saikai99

つばさ

つばささん からの返信 2010/10/19 20:18:45
    そぅだったのですぅ〜
    saikai99さん こんばんは〜^^

いつもありがとうございます~O~

実は随分昔に花菖蒲を見るために東行庵に行ったことはあったのですが、なんと高杉晋作のお墓には行ったことがなかったのです。この際、行ってみようと思い立ったのですが、やはりお墓そのものを写す勇気がなかったので、ぼんやりした旅行記になってしまいました・・・−−;

北長門エリアは本当に綺麗ですよね。青い海もびっくりするくらい美しいのですが、夕日も見事!暗くなってからの灯台もロマンティックゥ〜

> 来月は高校のクラス会に ハワイからの友人夫妻「おもてなし」の
    > 京都〜奈良〜宮島のプラン作りにオツムを痛めています。

おもてなしの達人のsaikai99さんでいらっしゃいますので、どのようなもてなしをなさるのか、これからの旅行記が楽しみで〜す*^^*

それじゃあまた〜~O~

つばさ

つばささんのトラベラーページ