下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関の東行庵には、高杉晋作のお墓があります。<br /><br />近くまで行ったので、寄ってみました。−−;

高杉晋作ゆかりの東行庵へ行ってきました。

2010/10/17 - 2010/10/17

つばさ

つばささん

下関の東行庵には、高杉晋作のお墓があります。

近くまで行ったので、寄ってみました。−−;

東行庵は長府から車で15分〜20分くらいのところにあります。

東行庵です。

高杉晋作(東行)の遺言により、遺骸は奇兵隊の本拠に近いこの地に葬られ、愛人うの(後の谷梅処)は出家し、菩提を弔ったということです。

現在の庵は明治17年伊藤博文・山縣有朋・井上馨等の寄付により建立されたものです。

史跡になっているんですね。少しびっくりしました。

本物のお墓はこの先にあるのですが、お墓を撮るのは抵抗がありますので写していません。

たくさんの奇兵隊の方のお墓もあります。

樹齢300年のこの楓は、時代の移り変わりを見ています。

紅葉の名所としても、梅の名所としても有名です。

6月には花菖蒲が綺麗です。

少し離れたところに、司馬遼太郎の石碑が建っています。

長州は、奇兵隊の国である

街道をゆくより

小泉ロード・・・・@0@

菅ロードはまだありませんよぉm−−m

これかな〜?よくわかりませんでしたけど・・・m。。m

ところで、ここのおみやげはやはりこれで決まり!

晋作餅〜2種類あります。赤紫蘇の葉で包んであるものとそうでないもの。私としては、どちらも好きですが、一般受けするのは左の方かも?どちらも一個95円。その場では、あったかいのが食べられます~O~

そういえば、ちょっと前まで晋ちゃんまんじゅうてゆうのがあったけど、どうなったかな?あれ〜晋が一緒!もしかして・・でも同じ長州人としてはロードは作れないかも・・総理大臣いっぱい出てるけど、だれもロードつくってないものね〜他県の人ならではかもです??(まっ私の勝手な思い込みですーー;)

そういえば、菅さんが奇兵隊内閣って言ったのを、生粋の長州政治家が怒ってらっしゃったわね〜m−−m〜

晋ちゃんまんじゅうもおいしかったのにな〜~O~