角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代5人で山口県北部への1泊ドライブ旅行に行ってきました。<br /><br />コロナ過で迎える3回目の春。<br />こんな長期戦になるなんて誰が想像してたでしょう。<br />去年もしっかり対策をしながら沖縄へ飛んだ我が家ですが、今年は両親を連れての隣県へのドライブ旅行です。<br />3回目のワクチン接種も終え、今回も対策ばっちりで臨みます!<br /><br />金~土曜日の桜シーズン。春休みで人は多いのかなと思いましたが、人もあまりおらず、快適な旅行となりました。

2022 春 3世代 山口県北部 春の一泊ドライブ旅行 1日目

2022/04/01 - 2022/04/02

旅行記グループ 山口旅行

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

コロナ過で迎える3回目の春。
こんな長期戦になるなんて誰が想像してたでしょう。
3回目のワクチン接種も終え、今回も対策ばっちりで臨みます!

1.5
2.5
レンタカー

金曜の朝、レンタカーを借りて広島を出発!
    大きな車は快適です!
    中国道を走っていると山口に入った後いったん島根を通り、再び山口に入ります。
    車は少ないし天気もいいし、快適なドライブです。

猫好き我が家がまず向かうは猫寺の異名を持つ雲林寺。
    鹿野ICで降りて田舎道を進みます。

これはお寺の前の道。
    一旦お寺を通り過ぎると奥に広い駐車場があります。
    周りは本当に何もないただの田舎町。

入り口にも狛犬ならぬ狛猫が?
    駐車場から入り口までに本物の猫さんも発見。
    人見知りですぐに逃げられてしまいました。

雲林寺 寺・神社・教会

入り口にこんなものが・・・。
    これが正しい使い方???

雲林寺 寺・神社・教会

本来は中にも入れるようですが、コロナ過のため御本堂には入れないようになっています。

雲林寺 寺・神社・教会

かわいい猫の絵馬がたくさん。
    まさに猫好きの聖地です。

雲林寺 寺・神社・教会

猫さんがずらり。

なんかタイの寺院を思い出してしまいました・・・。

あの世専用ポスト。

我が家の老猫の健康と長寿を祈ってきました。

ねこみくじなるものを子どもが引いてみました。
    おみくじの内容自体は普通。

400円で絵馬が描けます。
    いろんな猫さんがいて見てるだけで楽しい。

田舎の小さなお寺ですが猫好きにはおすすめです。

さて、雲林寺から車で30分ほどの萩が今日のメインの観光地。
    まずは道の駅「萩しーまーと」でランチとします。

道の駅 萩しーまーと 道の駅

萩焼も売られています。
    器、見てると欲しくなる。

手前にあった「きはぎ」さんでランチにします。

レストラン 来萩 グルメ・レストラン

こちらメニュー。
    海の幸がずらり。

お刺身定食にしました。おいしかった。
    男性には物足りないかも。

• ランチでお腹が満たされたら観光へ。<br />明倫館の横の大きな駐車場に車を止めます。<br /><br />萩は何度か来ているのですが、ここ・・・前来たっけ?と皆記憶があやふや・・・。<br />何とも歴史を感じる建物ですが中はおどろくほどきれいです。

地図を見る

ランチでお腹が満たされたら観光へ。
    明倫館の横の大きな駐車場に車を止めます。

何とも歴史を感じる建物ですが中はおどろくほどきれいです。

旧萩藩校明倫館 名所・史跡

夏みかんでしょうか。
    萩では立派な実をつけたこの木をあちこちで見かけました。

資料館の中に入ってみます。
    本館は大人300円ですが、無料で見られる資料もあります。

• こちらの校舎、数年前までは実際小学校として利用されていたのだとか。<br />こんな立派な小学校ある???

こんな立派な小学校ある???

昔の小学校で使われていた道具などが展示されていました。

こんな学校で勉強できた子たちはラッキーでしたね。

館内にはたくさんボランティアのガイドさんたちが常駐されていて説明もしてもらえました。

萩城跡まで来てみました。
    長州藩士の久坂玄瑞進撃像。

歴史に興味のある人は萩なんてきっとたまらないのでしょうね~。

萩城跡指月公園 名所・史跡

桜は満開!
    でも人はあまりいません。

城下町のあたりをぶらぶらお散歩。
    立派な松の木。

夏ミカンが青空に映えます。

ぷりん亭を発見!
    店内でいただくことにします。

• いちごのぷりんとぷりんパフェです。<br /><br />ソフトクリームはしゃりしゃりっとした触感でさっぱり。<br />下のぷりんはとろとろ系。甘すぎずカラメルとよくマッチして美味しかった!<br /><br />私はぷりんは固めが好きなのですが、このプリンはとてもおいしかったです。

いちごのぷりんとぷりんパフェです。

ソフトクリームはしゃりしゃりっとした触感でさっぱり。

途中で猫さんを発見。
    背を向けて寝ていた猫さんですが、私たちが近づいてカメラを向けると、
    「え?写真?はいはい、どーぞ撮ってちょうだい」と言わんばかりにこちらを向き、どんどん違うポーズをしてくれるサービス満点の猫さんでした。

萩の城下町にはいくつかお宅内を見学できるようになっています。
    見学は1人100円なのでどこか一軒入ってみようと言っていたのですが、ちょうど3日までひな祭りのイベントで古いひな人形を飾ってあるお宅もあるというのでそこを見学させてもらいました。
    写真は撮っていませんがたくさんのひな人形が飾られていました。

続いて松下村塾へ。

いつの間にか世界遺産に登録されている!
    2015年萩市の5つの構成資産を含む「明治日本の産業革命遺産―製鉄・製鋼、造船、石炭産業―」が世界遺産に登録されたそうです。

松陰神社です。
    ここの桜はもう散り始めていました。

松陰神社 寺・神社・教会

今回借りたレンタカー、日産セレナ。

我が家の車は小さいので5人で快適にドライブ旅行できるこちらの車を借りましたが、大きい車ってこんなに快適なんだと実感しました。

広々室内空間。
    3列目にも乗ってみましたが167センチの大人が乗っても全然狭くない!

3列目にもUSBポートがあるのに感動!
    窓も大きくて快適です。

それにこんなトレイもあるなんて!
    気分はもう新幹線。

車は小さいほうがいいと思っていた私ですが、自分が運転しないなら車は大きいほうがいい!という事に気が付いた今回の旅なのでした。

さて、今日のお宿。
    角島大橋を見渡せる西長門リゾートホテルです。

母が昔に来てその景色に感動した思い出のホテルらしく、前からまた来たいとずっと言っていたため今回はこのホテルに泊まることが最初の目的でした。
    ホテル自体は古いですが、全室オーシャンビュー。
    洋室もありましたが和室のほうが窓が大きいためこちらを予約しました。
    さすがの絶景です!楽天トラベルで2か月前に予約しました。

下関つくの温泉 ホテル西長門リゾート 宿・ホテル

古いけど色々と素晴らしいホテルでした by いつも旅してたいさん

夕食はボリュームたっぷりで食べきれないほどでした。
    大広間でテーブルも広く、周りとの距離もかなりあって安心していただくことができました。
    そして窓の外にはあの景色。
    上機嫌の両親を見てまた一緒に旅行できたことを幸せに感じました。

8時からホテル主催の角島ナイトツアーに参加しました。
    こちらホテルから無料で連れて行ってくれるツアーなんですが、当日受付しかなく、5時にチェックインしたときに申し込みをして間に合いました。先着順なのでもしかしてもう空きがないかもと思っていたので良かったです。

夜のツアーなので海などは見えませんが、角島灯台の灯りと、星空を見るツアーです。
    この日は風が強くて寒かったですが、星空は素晴らしかった!!!
    あんなに星が大きく見えるとは知りませんでしたし、日本であんな満点の星空を見たのは初めてでした。このツアーは是非行くべきです!!!

後でホテルからも空を見上げてみましたが、見える景色は全然違います!!!

2日目へ続きます・・・

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡