防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防府天満宮のかわいい花神子さんたちを見に行ってきました*^^*<br /><br />みんなとってもかわいくてかわいくて^^<br /><br />

防府天満宮(山口県)の花神子さんたち*^^*

2010/10/10 - 2010/10/10

つばさ

つばささん

みんなとってもかわいくてかわいくて^^

天神様の春風楼というところから、防府の街が一望できます。

春風楼を横から撮ったものです。(正面はあまりに逆光で上手く撮れませんでしたーー)

ねこちゃんが^^

防府天満宮です。

花神子さんたちは、防府駅あたりから出発して、2時間かけてここに到着です。

正式な名前は花神子社参式といいます。

11月にある、防府で一番有名なお祭り、御神幸祭(ごじんこうさい)=裸坊祭(はだかんぼうまつり)の安全を祈願するためのものです。

御神幸祭は、御祭神菅原道真公が年に一度、御旅行なさるお祭りです。

午後6時に拝殿正面の扉が開かれると、何百人という白装束の男たちが「兄弟ワッショイ」の掛け声をかけながら神輿を担ぎだします。そのあとには巨大な御網代(おあじろ)が出され、天神様のなが〜い石段をどどど〜っとおろしていくというものです。裸坊たちはアルコールもたっぷり体内に入れてますから、怖いもの知らずの御様子。(救急車も待機してます。みなさん危険は覚悟の上といったところでしょうか。)私も何度か見てますが、これはオモシロイです!!でも、写真に撮るのは困難・・。あまりに人が多く、写真を撮るどころではないのです。こちらは覚悟ができてませんから・・・。

ところで、ここは日本で一番最初に創建された天満宮ということです。

もちろん、学業の神様である菅原道真をお祀りしてあるので、合格祈願の絵馬がずらずらずらっ〜。

私も経験あるわぁ〜^^御利益あったし!(またよろしくお願いいたします*^^*)

花神子さんが通るところに赤い絨毯を敷いています。
    バイトの高校生がんばってたけど、御年輩の方が一番一生懸命だったような・・・−−;

「オレ、マジつかれたし〜」の声がちらっと聞こえたような・・・^^

このとき、私が真ん中から撮ろうとしたら、りっぱなカメラをお持ちの男の方が、「まんなかは神様だけが通れるところじゃから、まんなかは避けた方がええ」という有難いご指導が。以後正面写真が撮れなくなったわたしでした・・・ーー;

時間があったので、お抹茶をいただくことに^^

階段を降りたところに、芳松庵というりっぱなお茶室があります。
    (昔、お茶を習っていた時、ここで初釜がありました^^実は、自宅には炉が切ってありますぅ。使ってませんけどォ。時間の余裕ができたらゆっくりお茶をと思ってましたけど、やりたいことが変わったのでこれからも全く使わないかもォ〜。ここの一室を作るためにどれだけお金がかかったことか・・・。旅行に使えばよかった/--;)

外待合

庭園拝観は無料です。(茶室でお菓子・お抹茶をいただくのは500円)

• お庭<br /><br />

お庭

こちらでいただきました。

別室では、正式なお茶会がひらかれており、みなさんお忙しそうでした。

再び参道へ

やはり正面はきちんと避けた私でした・・・−−;(わりと素直^^)

天神様とは逆のむこ〜のほうから、

きたきた〜!

あっと、信号待ち・・・−−;

中ほどに気になるおじ様たちが・・

店先で長持唄をうたわれ、お店の方は御祝儀を渡されます(はっきりみてませんけど・・−−)

この方たちが、いい味出してましたぁ〜~O~

ふ〜−−;

かわいいな^^
    うしろがちゃんと来てるか気になっちゃったのかな?

さすが、なんだか威厳があるわ〜^^

ちょっと疲れちゃたかな^^*

でもこんな姿もかわいい〜

担ぐおにーさんたちはなかなか大変だけど、部活で鍛えた近隣の高校生とか・・?

時間調整のため、しばし休憩^^

太鼓も休憩。

私は参道へ先回り。

行列再開。

すぐそこまで来た時、なんと風で赤い絨毯が飛んでしまいましたぁ〜ーー

世話役の方が、「ここまでちゃんとチェックせんかったけぇの〜・・」

アルバイト学生面目丸つぶれか!・・・・・−−;

絨毯完成!

無事再開。

これから先絨毯の上を歩ける人は限られてきます。

こちらの方たちも真ん中は通れません・・・・わたくしとおんなじねーー

一旦、身支度を整えます。

それにしても、お付きの方がなかなか大変。お父様は礼服、お母様は留袖、おじいちゃま、おばあちゃまも撮影やら、着付けのおなおしやら、ずっとついて歩かれますから・・・。皆さんこのあたりで、疲労の極致。大あくびの方も結構おいでになる・・。おつかれさまです!

かわいいかわいいわが子、孫のため!

(私だって機会を与えてもらえればやります!あっ!やったことあったんでした!昔住んでたところの近所の観音様の開眼供養(か何か忘れましたが)の時、まだ3歳くらいだった娘をお稚児さんにし、頭に金ぴかの冠のようなものをかぶせたところ、娘はそれを強烈に嫌がり、のけようとするのをなだめすかして頭にずっと置いて、常に私が手でおさえて1キロくらいを練り歩いたのでした!あれは、全く持って疲労困憊でした・・・。その時の娘の写真はどれを見てもむすっ!)

扇、広げちゃいけないっていわれたけど、やっぱり気になるもんね^^

ママぁまだ?

ふ〜・・・

さあ、本殿へ向かいましょう。

階段気をつけてね。

よいしょっと^^

がんばって*^^*

おっとっとっと^^

お裾が長いからちょっと大変ね^^*

大きな扇はあらよっと!

そして、本殿の中へ^^

おつかれさま^^*

とってもかわいい花神子さんたちでした。

ところで、私、ここで巫女さんのバイトしたことあります!

• Mirabellaさん 2010/10/11 20:40:19
    こんばんは〜
    つばささん、はじめまして。

すっごく良いお天気だったみたいで、空もお庭も輝いていますね♪やっぱり10月10日は雨が降らない!

花神子さん、本当にすっごく可愛らしい。この日のために頑張って練習されたのかな?御家族の皆さん、この日は嬉しさとドキドキでいっぱいだったんでしょうね。小さな女の子達は着物重かっただろうし、少しだらけちゃう時があっても仕方ない、さぞかし暑かっただろうな〜。

最後になっちゃたけど、御自宅に茶室があるってスゴイですね!今はカメラが御趣味なのでしょうか?(^^) きっと、これから先使われる日が来るのだと思います♪

Mirabella

つばさ

つばささん からの返信 2010/10/11 22:54:31
    こんばんは〜*^^*
    mirabellaさん こんばんは、はじめまして^^

書き込み&ご投票ありがとうございます!

花神子ちゃんたちは、ほんとにかわゆいのです。とくにお気に入りのRちゃん(名前は乗ってる駕篭に書いてあります)は、おちゃめで、付き添いのおばあちゃまから、しょっちゅう注意をされながらも、全く気にしませ〜ん*^^*

> 私も子供の頃に、太閤秀吉さんの行列に参加した事があったなぁ、と懐かしく思い出しました。

太閤秀吉さんの行列って見てみたいな〜おもしろそう。mirabellaさんもかわいかったでしょうね〜^^

ところで、スペインに留学なさってたんですね!いいですねぇ。うらやましいな^^
    私はイタリアにロングステイをしたいのです〜
    (こういうと、え〜その年で、何を考えているのぉ?という反応がわりかし多くかえってくるのですが、何も考えてませんけど、そうしてみたいだけです^o^)

> 最後になっちゃたけど、御自宅に茶室があるってスゴイですね!

無駄な感じ・・・−−;ものすごく無駄・・・−−;おかげで、建坪がなかなかのものになってしまい、固定資産税はやたらに高いのです(涙・涙・涙)

これからも Mirabellaさんの旅行記楽しみに拝見させていただきます^^*

つばさ*^^*

つばささんのトラベラーページ