※マリアナ リゾート & スパは閉鎖しました

マリアナ リゾート & スパ Mariana Resort & Spa

サイパン北部(サイパン)

3.99 クチコミを見る(92件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ
ホテル満足度ランキング
サイパン ホテル(31件中)
3.99
客室
3.81
バスルーム
3.83
  • のんびり出来るホテル

4.0旅行時期:2018/09 (約6年前)
    かなん

かなんさん

女性/サイパンのクチコミ:126件

買い手がつかないと9月末で閉鎖と聞き・・。
    一年半弱ぶり2度目の宿泊です。
    前回はマンディースイートヴィラに宿泊したため、
    今回は泊まってみたかったリーフサイドです。

8月のチャーター便利用のためか、
    フロントにJTBデスクを設置してくださり、
    オプショナルツアーの申し込みや困ったこと等の相談など、
    とても快適に過ごすことが出来ました。

お部屋はとても広くてきれいに掃除されています。
    掃除に関する攻防が今回もあり・・
    詳しくは旅行記をご覧ください(笑)
    まわりに何もないため、のんびりと静かに滞在したい方には最適なホテルです(^^)
    有名なスパもホテル内です。
    今回はJTBデスクに日本人の方が時間限定でいらっしゃいましたが、
    以前フロントにいらっしゃった日本語が分かる方もお見かけすることがなく、
    現在ホテルのスタッフの方で日本語が堪能な方は不在の様子。
    簡単な英語が分かればストレスなく滞在出来ると思います。

ネックはやはり、ちょっとした軽食や飲み物を買う施設がまわりにないこと。
    売店もありますが、高価な飲み物とお菓子しかありません。
    ここのみ、どうしても不便ですね。
    ホテル自体はとても素敵なホテルです♪

• リラックス&グッドロケーション

4.0旅行時期:2017/06 (約7年前)
    Kazuo

Kazuoさん

男性/サイパンのクチコミ:3件

初めてのリゾートバカンスでした。
    時期も良かったのか、比較的安く泊まることができ、さらにオーシャンビューのヴィラがラス1で空いていたので予約。
    予想以上の綺麗さです。特に朝起きた時に、窓の外には真っ青な海が。
    バルコニーもゆっくりでき、ジャグジーもまぁまぁ活用できるレベルだったので○

スタッフは皆陽気で、感じのいい対応ばかりでした。

確かにガラパンからは遠く、食べ物や日常品を買いたい場合は不便かもしれませんが、それを気にしないリラックスしたい方には断然おすすめです。

ホテルのビーチでシュノーケリングも綺麗で良かったのですが、別日で行ったマニャガハ島に比べちゃうのは良くないですね。。。

とにかくまた泊まりたいです!!
  • ジャクジー付きヴィラに宿泊

4.0旅行時期:2017/04 (約7年前)
    かなん

かなんさん

女性/サイパンのクチコミ:126件

3回目のサイパン、初のマリアナ、ジャクジー付きのコテージタイプのヴィラに宿泊です。

カートを呼んでのロビーと部屋の往復が可能なのですが、
    歩ける距離なので、行きと帰りのスーツケースがあるとき以外は歩きました。
    カートも急がしそうで、時間によっては順番待ち多数だったので。
    とにかく広く、静かで、ゆっくり出来ます。
    部屋も綺麗に掃除してあり、快適です。
    ただ一日は、タオルが一枚も補充がありませんでした。
    もう一日は、17時過ぎても掃除がまだで、フロントに電話。
    タオルを持ったカートのスタッフさんがまわりの部屋はうろうろしていたので、
    忘れられていたようですf(^_^;
    ですが、来てくださった方が丁寧に掃除してくださいましたよ。

これはホテルのせいではないのですが、周辺に何もないのがやはりネックですね。
    飲み物を飲もうにも、売店の割高なペットボトルしかありません(笑)
    小さいペットボトルの水で3ドルだったかな。。
    DFSシャトルも一時間に一本。
    近くにスーパーが一軒でもあれば、全然違うのですが。

ガラパンまで、そこまで遠くは感じませんでした。
    スタッフの方も陽気でフレンドリー。
    日本語は通じない場面も多々ありますが、簡単な英語を話してくれます。
  • のんびりスパで過ごす

4.0旅行時期:2017/02 (約7年前)
    猫トラベル

猫トラベルさん

非公開/サイパンのクチコミ:6件

ツアーでランチビュッフェ、プライベートビーチでのシュノーケリングそしてスパで過ごしました スパにはサウナやジャグジーなどで体を癒し眺めの良いベッドでのんびり過ごすことができました 綺麗な設備でセキュリティーも良くリゾート感を満喫できます
  • 繁華街からは遠いがゆったりできるリゾート。

4.0旅行時期:2017/01 (約7年前)
    Shin

Shinさん

男性/サイパンのクチコミ:5件

繁華街からは遠く買い物するには不便なロケーションだが、スパやゴルフコース、ゴーカートのコース等があり、ゆったりと過ごすには最高のシチュエーション。レストランも日本人好みの味付けになっており、時間があえばショーを見ながら食事が可能。部屋も広く清潔で、時間の経過は感じるが古臭くは無く良い雰囲気があると感じた。トイレはサイパンでは珍しいウォシュレット完備。
  • RAINDANCE

RAINDANCEさん

男性/サイパンのクチコミ:1件

サイパン島の北部に位置するリゾートホテルです。立地は、空港や町の中心からは遠く、バスで20分ほどかかります。スパ、ゴルフコース、ゴーカート、テニスコート等を併設し、マニャガハ島やグロットなど各種オプショナルツアーも扱っています。が、今回は、シュノーケリングが目的だったためプライベートビーチを目当てにここに泊まりました。ホテルの前にサンゴ礁の浅いビーチが広がっていて、魚が沢山居ましたのでここは良かった点。設備やサービスについてはおそらく観光地としては平均的。残念だったのは、朝食ビュッフェのタマゴやパンやジュースが美味しくなかったこと。レストランのディナーは普通でした。
  • サイパン北部に位置し、送迎の車(片道1人15ドル)で空港から約30分の場所にあります。

広大な敷地の中に、リーフサイド棟と複数のヴィラという宿泊施設があり、スパもありゴルフ場やサーキットも併設されています。

今回ホテルのHPから直接申込み、宿泊したのは66㎡のマンディスイートヴィラで3人で利用、リビングルームにベッドルームが2つ(各部屋シングルベッドが2台)、バスタブの他にシャワー室は別にあり、屋外にはジャグジーもあるヴィラです。

料金は1泊240ドルにプラス税金15%で276ドル。
    料金には、朝か昼のブッフェ・スパの入場・ハッピーアワーのバーでのドリンク・ミネラルウォーター毎日1本・インターネット利用(ネットは電波が弱く部屋で使えませんでした)が含まれています。

敷地が広大なためヴィラによってはフロントからかなり遠くなりますが、今回はフロントから一番近いヴィラだったので便利でした。

リビングが広く、ベッドが全部で4つありゆったり出来るのですが、建物自体は老朽化していて、4日目にクーラー2台が水漏れしました。

設備・アメニティは
    温便座付きのトイレ、液晶テレビ、冷蔵庫、コーヒーメーカー、湯沸かしポット、セーフティボックス、バスローブ、スリッパ、ドライヤーなどがあり、海外のホテルには珍しく歯ブラシ・歯磨きセットもありました。

フロントの横にはプールやバーがあり、坂を下りて行くとプライベートビーチがあり、種類は僅かですが魚も見れます。

ブッフェは朝食か昼食に利用出来るので、滞在中ランチで利用しました。
    メイン・前菜・デザートは毎日変わり種類が豊富で、巻き寿司やカレー、ガリにキムチやラッキョウなどもありバラエティに富んでいたので飽きることはありませんでした。
    トースターもあるのでベーグルを焼いて、クリームチーズや野菜を挟んで食べると美味しかったです。

C国の団体客やK国の人が多く日本人は10%程度、周りには店などは全くなくガラパン地区にはDFSの無料バスが1時間おきに出ているのでこれを利用します。
    DFSまでは行きは30分・帰りは20分ほどかかります。

スパは毎日利用しゆっくりと出来たのは良かったです。
    我が家も含め日本人宿泊者ははゴルフが目的のようでした。
  • もう利用しません

1.0旅行時期:2016/11 (約8年前)
    shige

shigeさん

男性/サイパンのクチコミ:1件

対応がひどかった。
    送迎をお願いしていたのに、ほかの予約の手違いがあったらしく、空港で1時間ほど待たされた。それに対するapologyは無し。
    その後もcard keyのトラブルが2度あっても、followは一切無し。

繁華街のガラパンからは離れており、バス移動が必須。最初から知っていたものの、想像以上のストレスだった。
    部屋は普通。広いけど古い。それはサイパンのどのホテルも同じようなものかも。(グランヴィリオも宿泊したことがありますが、古さは似たような感じ。)

海はガラパンに比べてキレイだけど、ほとんど入ることはなかった。
    (予定を詰めていたので)

経営権が日本⇒中国に変わるとのこと。今でもchineseやkoreanばかりなのに、さらにこの状況が進むのかも。サービスはもっと悪くなるのかな。

どちらにせよ、もう利用しません。

• 全然ダメ

2.0旅行時期:2016/08 (約8年前)
    Ukitako

Ukitakoさん

男性/サイパンのクチコミ:1件

厳しいかもしれませんが、サイパンでは価格が高めのホテルだったので少し辛口で評価させていただきます。

立地が悪く、街や店から一番遠いです。
    それでもガラパンまでは20分程度ですが、無料バスが1時間に1本しかないので気軽に行ける感じではないです。

ホテル内に飲み物などを買えるとても小さなショップはありますが、品揃えは酷く価格も高いです。
    ホテルの施設説明等には「サンドイッチなどの軽食」とか記載されてますが、そんなものありません。最低限の飲み物とお菓子、雑貨のみでビールが4$もします。
    立地が悪い分、こういう店の品揃えを良くしないと中心街のホテルに客を取られますよ。
    ちなみにフィエスタ内のショップはこのホテルの10倍以上の敷地で品揃えも豊富でした。

ホテル内のレストランとバーも1つずつしかなく、両方14時~18時までは閉まっており、21時半にラストオーダーです。
    ホテル内のプールやビーチでの遊びがてらに気軽に利用できません。
    また、こちらも価格は観光価格でスープ、サラダ、パスタ、デザートで35$でした。
    しかもあまりおいしくありません。ボンゴレパスタをいただきましたが、アサリの味なんてしませんでした。

フロントから部屋までが遠く、荷物はカートで運んでくれます。
    それ以外は徒歩での移動になると思うので、一番遠い部屋だと大変そうでした。

部屋はかなり広めです。経年劣化が否めませんが、それでも不自由なく過ごせます。
    ただ、今回宿泊した部屋のツインベッドの片方の掛け布団のシーツが汗臭いというか生乾きの臭いがキツく、とても掛けて寝れませんでした。
    次の日に交換してくれると思いきや、3泊しましたが、ずっと臭いはそのままだったので、交換はせずにそのままシワを伸ばして使用しているのだと思いました。
    アメニティーは充実していますが、補充はありませんでした。
    ハワイのホテルなら全て新品に初期の量まで補充されていましたが、こちらはそのようなサービスはなく、備え付けのタオルのみ交換して、あとは使いまわし感がありました。

日本人スタッフも常駐ではなく「ランチに行っている」とか「○○時に来る」とかで、やっと捕まえても忙しそうで、対応してくれるまでにかなり時間がかかりました。

ここまで酷評ですが、ただ1つ良かったのはホテル内のビーチです。
    狭いビーチにパラソルが4組ほどしかなく、パラソルを使うのに20$も取られますが、それでもここのビーチはシュノーケリングなどするのにはとても綺麗でした。

スパも利用しましたが、広く綺麗なスパでサービスは良かったです。特にスパ内のカフェは臨機応変に対応してくれてとても好感が持てました。
    エステもしていただきましたが、こちらは特筆することはありませんでした。特にフェイシャルは塗って待って塗って待っての繰り返しで、気持ち良くもなんともなく、ただ寝て待つだけでした。

隣接するトレッキング施設からグロットやバギー、サイクリングやトレッキングなど利用できますが、こちらを利用したいがためにこのホテルを選択する必要はないと感じました。

全体的な感想は敷地が広大なのでゴルフをされる方にはいいと思いましたが、ファミリーやマリンスポーツをされる方はフィエスタやハイアット、のんびりされたい方はアクアなどがいいと感じました。

今回JTBで利用しましたが、はっきり言ってJTB評価の星ほどいいホテルではありません。
    とにかく不便です。
    ショップやレストランなどさえ充実していれば少しは違ったかも知れません。
    サービスに関してはこちらから言えばしてるれるのでしょうが、言わなければ気付いてはくれません。

不況で寂れてきているサイパンで行き届かない部分はあるのかも知れません。
    それでも観光客は来ているので、逆にサービスを充実させていかないと無くなるのも時間の問題かも知れないと感じるホテルでした。
  • ちょっと残念です

1.5旅行時期:2016/03 (約8年前)
    miki

mikiさん

女性/サイパンのクチコミ:2件

サイパンのメインから離れたホテルですが、その分静かでのんびりできます。
    なにもしないでゴルフやスパに特化して滞在するのにはいいと思います。

しかし宿泊したメゾネットヴィラは、ちょっとひどかったですね

まず、TVは昨年の台風のためそれ以来映らないとのこと(ホテル棟やスイートもそうなの?)
    WIFIは、説明では弱いですと言われましたが全くダメです(ロビーもです)
    セキュリティボックスは壊れていて、フロントへ電話して直してもらいました。
    お風呂もしばらく使っているとお湯が出なくなります。

これだけ室内の備品が壊れている部屋にお客を宿泊させるのというホテル側の態度に
    納得ができませんでした。

きちんとメンテすれば素敵なホテルだと思うだけに残念でした。

1件目~10件目を表示(全92件中)