掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠州路に春の訪れを告げる遠州横須賀の三熊野神社大祭が4月の第1金曜日・土曜日・日曜日の3日間、掛川市横須賀地区で繰り広げられます。<br />この大祭の見どころは、神輿の渡御とお供に従う華やかな13台の屋台の引き廻しです。<br /><br />4月5日 : 揃、出し人形入魂式、お披露目<br /><br />4月6日 : 宵宮、奉納祭<br /><br />4月7日 : 本楽<br /><br /><br />7日の本楽だけの観光だったが、実に楽しかった。<br /><br />

遠州路に春の訪れを告げる ♪(^o^) -☆ 三熊野神社大祭

2013/04/07 - 2013/04/07

旅行記グループ 掛川市

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

4月5日 : 揃、出し人形入魂式、お披露目

4月6日 : 宵宮、奉納祭

4月7日 : 本楽

7日の本楽だけの観光だったが、実に楽しかった。

「祢里」(ねり)
    横須賀では、山車のことを「祢里」(ねり)と呼びます。
    この祢里の曳き廻しは神輿渡御のお供としての性格を持ち、各種神事の付け祭りとして発達してきました。

今にも雨が降りそうなので、ビニールで覆われている。

祢里(ねり)屋台を曳きながら参加者が「シタッ!シタッ!」」の囃し声を上げるが、これは大名行列の「下に下に」を真似たものと言われている。

「フォトジェニック賞」

祭り衣装を着たワンちゃんに、カメラマンが群がっていた〜♪(^o^)

子供のころから祭りに参加できるのが羨ましい。

晴れてきたのでビニールを取り払って、祭りの本番。

手古舞(てこまい)
    演奏にあわせて「ひょっとこ」「おかめ」の面をつけた手古舞(てこまい)がつきます。

コミカルな踊りで祭りを盛り上げる w(^o^)w

• ノリノリ 〜♪(^o^)

ノリノリ 〜♪(^o^)

「祢里」を車庫から出すところに遭遇。

呑んで〜♪w(^o^)w -☆

おめーも呑め (*_*)〜☆

この三人の前にカメラマンが3〜4人いて、囃したていた。

赤面の踊り

祢里は「日の出に鶴」

祢里の上で奏でられ祭りを盛り上げる三社祭礼囃子は、古い歴史と名調子で静岡県指定無形文化財第1号に指定されました。

三熊野神社参道

たくあん入りのお好み焼き

マヨネーズがたっぷり入っていてくどかった。

俺 「写真撮っていいですか?」

おばさん 「やだー化粧してないのに ♪(o^。^o)・・・あ〜ぁイカ撮るのね〜 (-。-; 」

出るぞ〜出るぞ 〜♪(^o^)

• 出たーあぁ!!<br /><br />この祭りのハイライト。<br />ひょっとこ→般若に変身するシーン。

出たーあぁ!!

この祭りのハイライト。
    ひょっとこ→般若に変身するシーン。

気迫が籠っていて迫力があった。

三熊野神社
    災難除、子授け、安産、縁結びの守神として、神々の恵み深い御神徳のあるお宮として尊崇されて居ります。

地固めの舞
    木太刀や弓矢などの七つ道具を使い、7人の若者が謡いに合わせて舞踊り、大地の悪霊を払い清める儀式です。

子授けの神事と並び、祭り本来の中核を成す神事で、かなり古くから行われているそうです。

神社内部

この後、神社の境内で13町すべてが見守る中、舞を披露する奉納舞が行われる。

あまり期待していなかったが、意外に面白くて楽しかった (^ω^)-☆

掛川市