琴平花壇−露天風呂付和洋特別室はシャワーブースもテラスに

3.0 旅行時期:2009/04(約15年前)

Poppy

Poppyさん(女性)

琴平・金刀比羅宮周辺のクチコミ:2件

琴平花壇は、琴平温泉の中でも金刀比羅宮の参道からはちょっと離れた位置に建つ宿です。
老舗旅館のようで、よく手入れされた庭もあり、全体的には落ち着いた雰囲気を感じることができましたが、時期によっては、特にご高齢の方にはどうなのかな?と思った点がいくつかあります。

■山の斜面に建っているため、庭を散策するには傾斜が付き物となります。
■ホテルのエントランス(写真上)に入ると、フロント脇から一度建物の外に出てエレベーター(写真上右側のグレーのタワー部分がエレベーター)を利用し、3階のテラスを通ってラウンジに入る、そこでチェックインの手続きをして部屋へ、という動線でした。冬の冷え込みがどの程度なのか分かりませんが、折角屋内に入ったと思ってもまた外気に触れるというコースです。
■足の悪い高齢者連れだったので、ツインベッドがあり畳の部屋で寛げると思い露天風呂付和洋特別室を選んだのですが、露天風呂があるテラスはベッドルーム側ではなくリビング・ダイニングの続きにあります。身長155cmもない私がテラスで普通にカメラを構えて下の建物の窓が見えます(写真中)。また、テラス前の坪庭の向こう側には庭の遊歩道があり、滅多に人が通らない場所なのかもしれませんが、目隠しはちょっと不安を感じました。
■この露天風呂付和洋特別室は、シャワーブースもテラスにあります(写真下)。露天風呂とシャワーブース以外の入浴設備は部屋にはありませんでしたので、寒い時期の夜間など外気に触れての入浴を避けたいと思えば大浴場を利用することになります。
■近年リニューアルをしたようなのですが、元の構造を利用しているのか、ベッドのスペースは少々圧迫感を感じるかもしれません。しかも、ベッド脇の薄暗い中に小さなライティングデスクを見つけました。この部分の使い勝手は良いとは思えません。
■季節によって食事の内容は変わると思いますが、夕食に含まれていた讃岐コーチンの塩スープ鍋の塩辛さ、高血圧の方には不向きかと・・・。

★琴平花壇

接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

こんぴら温泉 琴平花壇のクチコミ一覧(42)

Poppy Poppyさんが投稿したクチコミ

Poppyさんが泊まったホテル

Poppyさんが行った観光スポット

Poppyさんが行ったレストラン