普門院−有線LAN接続可能な和洋スイートルームもある宿坊

5.0 旅行時期:2010/04(約14年前)

Poppy

Poppyさん(女性)

高野山周辺のクチコミ:2件

普門院は、高野山上にある宿坊の一つ。
ケーブル・高野山駅から高野山上の各地へ向かうバスのルートに面し、観光案内所がある千手院橋に近く、金剛峯寺までゆっくり歩いても10分かからないという便利な立地です。
宿坊と言うとお寺の一部、普門院も玄関は和の造りで4段ほどの段差がありましたが、足の悪い高齢者連れでしたので、若いお坊様たちが入館を手伝って下さいました。
普門院には、ツインルームやツイン+和室のスイートルームといった特別室があります。
特別室はすべて2階にありますが、館内にはエレベーターがありますので、中での移動には問題はありません。
2階の一番奥に位置する「竜胆の間」は、特別室の中で最も広い約52?の和洋スイートルーム。
液晶テレビや金庫の用意もある10畳の和室(写真上左)とツインベッド(写真上右)、それにクローゼット・洗面・バリアフリー仕様のトイレといった構成です。
ハブラシ・タオル・バスタオル・浴衣なども一通り揃っていました。
部屋にお風呂はありませんが、特別室での宿泊の場合は、大浴場ではなく家族風呂(写真中)を利用させて頂けます。
「竜胆の間」を出るとすぐ右側に家族風呂がありましたから、部屋の中にあるのと変わりませんし、ヒノキの浴槽にありがちな黒ずみも無く、手入れが行き届いていると感じました。
利用時間には少々制約がありますが、春先の急な冷え込み時に、こちらからお願いしなくても脱衣所に暖房器具を持って来て下さるなど、親身になって対応して下さいました。
部屋からは、夜になるとライトアップされる庭園(写真下左)を眺めることができます。
1階にある個室の食事処で夕食・朝食共に頂きましたが、和室にテーブル・椅子の形式なので足が楽。
精進料理(写真下右)は、量が多過ぎず、素材本来の味を生かした内容でとても美味しかったです。
朝のお勤めや食事の時間になると、部屋への内線電話で知らせて下さいます。
設備といい、対応といい、高級旅館での宿泊のようでした。

★普門院

クチコミ投稿日:2013/09/16

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:30,000円以上
アクセス
高野山上のバス通りに面し、金剛峰寺も徒歩圏内。
コストパフォーマンス
少々高めに感じるかも知れないが、設備は整っている。
客室
ツインルームや和洋室も有り、選択肢が多い。
接客対応
気配り・目配り・思いやりは十分。
風呂
ツインルームや和洋室での宿泊時は家族風呂の利用が可能。
食事・ドリンク
夕食・朝食共に適量。
バリアフリー
玄関のみ数段有るが、エレベーター利用も可能。

普門院のクチコミ一覧(5)

Poppy Poppyさんが投稿したクチコミ

Poppyさんが泊まったホテル

Poppyさんが行った観光スポット

Poppyさんが行ったレストラン