恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行の第2日目は、読谷村にある観光施設・琉球村を訪ねて沖縄の歴史と雰囲気を味わい、熱帯植物の生い茂る東南植物楽園を見物したのち、高速道路の「沖縄自動車道」の沖縄北ICより那覇ICへ移動して、かっての琉球王朝の首里城を訪れた。

沖縄・琉球村~東南植物楽園~首里城をめぐる!

2010/04/15 - 2010/04/15

風 魔

風 魔さん

レンタカー

琉球村を訪れ、沖縄の歴史と文化を体験する。

入口の沖縄衣装の人形とシーサー。

観光客のために、琉球舞踊と唄の公演会場が設けてありました。

蛇味線による、沖縄の唄を聴く。

観客席は、観光客でいっぱいでした。

踊りの衣装と曲が、沖縄の雰囲気をかもしだす。

シーサーのような獅子舞い。

観客参加の沖縄の踊りですが、手と指の動きが独特でした。

地元のおばあさんが、泡盛のビンを頭にのせ落とさず器用に踊る。

シーサーに迎えられて琉球村へ入場する。

村には、沖縄の民家が点在して伝統工芸、唄、民話などに観光客が立ち寄る。

水牛が、おとなしく柵の中で観光客を迎える。

ハブとマングースの決闘のショーを見物する。

ただし最近では、動物愛護団体からの申し入れがあり実物の戦いをやめて、3Dのメガネをかけ、ビデオによりハブの飛び出す迫力ある闘いのシーンを見る。

見物したあとの素朴な疑問 …
    1.なぜ3Dのビデオなのか …?
    2.今流行だからか、あるいは入場料に付加価値をつけるためか …?

つぎに東南植物楽園を観光する。

高いヤシの木が、南国の感じです。

熱帯地方の森林と池の風景です。

トックリヤシの木 =英名: Bottle Palm。
    その特徴は、徳利型に膨らんだ幹と大きくない葉が頂上についていて、不思議な形をしている木。

この幹の太いヤシの木は、どこかで見たことがあるような気がする…

高いヤシの木と、熱帯植物の葉で葺かれた小屋に、南国の風景を感じます。

園内には、遊歩道とシャトル・バスがあり、観光客は自由に散策できます。

沖縄の守り神・シーサーの像。

水牛が、まわりの景色に溶けこんでいました。

睡蓮の花が咲く大きな池。

観光客を見て、興奮するヤギの檻を見物する。

エサの葉っぱを買い、ヤギに与える。

なぜか、ヤギは猛烈な勢いで食べ、あたかも毎日の食事は、この観光客の与えるエサだけに頼っているのではないかと思うくらいの食欲でした。

その後、首里城へ行くため、高速道路の沖縄北ICを目指しましたが、Naviをセットしてなかったため、着いたところは逆方向の倉敷ダムの公園でした。
    (嘉手納飛行場の北東方面)

この公園は、山の中の静かなよく整備された景色のよいところでした。

首里城の入場門・「守禮之邦」

つづいて沖縄高速道を南下して、首里ICを出て首里城を見学する。

石畳の坂道を上がる。

首里城へ上る途中にある、蘇鉄の樹。

首里城の正殿の建物は、改装工事中でした。
    正殿は琉球王国最大の木造建造物ですが、太平洋戦争の沖縄戦では地下に陸軍司令部があったため、米軍の攻撃により焼失した歴史があります。

沖縄庭園造りに蘇鉄の樹。

首里城を復元した建物群の模型。

カラフルな部屋の内部でした。

トイレの蛇口は、龍の頭でした。

まだ花の咲いていないデイゴの木。

庭園には、のんびりと2匹のネコ。

首里城内のレストランで、おそい昼食をとる。
    観光地をレンタ・カーで廻った時、食べ物屋にあるタコライスの看板が気になり、注文してみる。
    はじめは、タコが入った炒飯のようなものを想像していましたが、牛挽肉、ニンニク、チーズ、レタス、トマトなどいろんな具材に、タバスコの入ったやや辛いサルサをかけた沖縄独特の名物料理でした。
    タコライス(Taco-Rice)は’80年代に沖縄で生まれ、’90年代からは学校給食にも採用されて一般的な沖縄料理となっています。

• みにくまさん 2010/05/02 00:31:12
    こんばんは〜
    みにくまです。

琉球村ですねー。
    私も行ってみたかったのですが、那覇からけっこう離れているので、今回は断念しました。
    次回は必ずや行きたいと思っています(*^_^*)

お!首里城も行かれていますね〜。
    あ、雨だったんだ。
    とすると私が行った日とは違うようです。

沖縄は狭いので、3泊あったらいろいろ回れるかと考えていましたが、とんでもなかったです。

これは、何度も行かないと攻略できませんね〜。

では〜!

風 魔

風 魔さん からの返信 2010/05/02 16:59:40
    RE: こんばんは〜
    みにくまさん
     こんにちは〜

沖縄旅行、いかがでしたか?
    沖縄らしい食事など、食べられてよかったですね!
    私も首里城、アウトレット・あしびなー、国際通りなど同じ方面を廻
    ってきました。レンタカーの走行距離350km以上で、ちぐささん
    のグループと2台の車でしたが、別行動でした。

> 琉球村ですねー。
    > 私も行ってみたかったのですが、那覇からけっこう離れているので、
    今回は断念しました。
    > 次回は必ずや行きたいと思っています(*^_^*)
    > お!首里城も行かれていますね〜。
    > あ、雨だったんだ。
    > とすると私が行った日とは違うようです。

みにくまさんの旅行記は、歴史や施設の詳細な説明など、同じカメラ
    アングルの、私の写真のコメントの参考にさせていただきます。
    今回の旅行では、2日間雨でしたが、美ら海水族館など、雨天の影響
    のないところを廻りました。

> 沖縄は狭いので、3泊あったらいろいろ回れるかと考えていました
    が、とんでもなかったです。
    > 沖縄の那覇市内で、行きたかった場所の半分も行けませんでした。

たしかに、中2日間だけが行動できる日なので、沖縄中部〜北部方面
    の観光は、キツイですね!
    (今回は国道58号線、沖縄自動車道を利用して時間のロスの少ない
    移動を工夫しました)

また訪問します〜

by 風 魔

風 魔さんのトラベラーページ