嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山の渡月橋から大堰川右岸を徒歩で遡ること約30分。大悲閣千光寺を訪ねてみました。 <br />

奥嵐山 天空のお寺

2011/07/23 - 2011/07/23

koumeさん

渡月橋からスタートです。

保津川下りの船や鵜飼の観覧船の乗船客に食べ物や飲み物を売る屋台船ですね。

ここからは川沿いの道を離れ、本格的な登りです。

起こしてしまったようですね。ご機嫌斜めのようです。

本堂からの下りは別ルートを通りましたが。歩きにくかったです。

帰りに見た屋台船。何艘か既に出発していました。

渡月橋が見えてきました。

• 三昧さん 2012/02/15 06:56:57
    気になっていたけど なかなか行けないので
    koumeさん、おはようございます。

黒鯛釣師

koume

koumeさん からの返信 2012/02/15 21:09:40
    RE: 気になっていたけど なかなか行けないので
    黒鯛釣師 こんばんは。

ご訪問いただきありがとうございます。

このお寺は、以前から知っていたのですが、タイミングというか、たまたまこの日どこへ出かけようかと考えていた時にふと思いついたように記憶しています。

お寺からの眺めもそうですが、道中の景色も見慣れた嵐山の風景と違って、新鮮な印象を持ったことを覚えています。

是非一度、お越しください。

koume

> koumeさん、おはようございます。
    > 大悲閣千光寺、前々から気になっていたお寺で 京都在住でない黒鯛釣師にとって、ぽつんと山間に見える あのお寺 行って見たいけれど あそこに行くなら嵐山界隈、嵯峨野方面へと旅行者としては、そうなっちゃうんで、それでいて、気になって気になってしょうがない・・・・でも、koumeさんが旅行記に取り上げてくれたので、ほっとしました。
    > でも、いつかは この足で訪れて見たいと(いつになるやら)思っております。
    > 黒鯛釣師
  • 鴨川の夕立!さん 2011/07/26 20:58:13
    大悲閣千光寺!
    そうなんですよ。ここを私も狙っているのですが・・・
    途中からはしゃべるのもいやになりそうな石段ですね!

koume

koumeさん からの返信 2011/07/27 05:57:04
    RE: 大悲閣千光寺!
    おはようございます。
    途中の川沿いの道は、夏とは思えないほど涼しかったのですが。
    紅葉の時期はどんな景色が見えるのでしょうか。

koume

> そうなんですよ。ここを私も狙っているのですが・・・
    > 途中からはしゃべるのもいやになりそうな石段ですね!

koumeさんのトラベラーページ