青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然観たTV番組で紹介されてた赤塚不二夫会館。<br />横浜に滞在してた序に電車で行って来ましたが、結構遠かったです。<br />携帯の路線サイトでの通りに川崎よりJR南武線で24駅で立川に行き、JR青梅線に乗り換え12駅で青梅到着。<br />2時間弱の所要時間でした。<br /><br />青梅の駅に到着するなりレトロな休憩場や映画の看板が出迎えてくれます。<br />ホームからも観光案内所の建物が見え、この建物にも赤塚作品の看板があり目につきます。<br /><br />改札に向かう通路にも映画の看板があり楽しいです。<br /><br />観光案内所で赤塚不二夫会館の場所を尋ねると、ここから5分程だそうで安易に見つけれました。<br /><br />銀幕街道と名乗ってるだけの事があり、商店街の至る所に名画の看板がありテンション上がります。<br /><br />目指す赤塚不二夫会館に到着すると入館料金¥400とリーズナブルでした。<br />隣の昭和レトロ商品博物館と昭和幻灯館の3館共通券が¥900でしたので購入。<br /><br />貴重な原画が多数展示してますしPCで作品を閲覧出来ます。<br />規模自体はそう大きくありませんが、赤塚不二夫ファンは必見です。<br /><br />ノスタルジックな街並みと映画の看板と赤塚作品のコラボの不思議な空間が素敵でした。<br /><br />HP↓<br />http://akatsuka-hall.omjk.jp/

青梅・赤塚不二夫会館

2009/02/26 - 2009/02/26

サカP

サカPさん

偶然観たTV番組で紹介されてた赤塚不二夫会館。
2時間弱の所要時間でした。

改札に向かう通路にも映画の看板があり楽しいです。

貴重な原画が多数展示してますしPCで作品を閲覧出来ます。

HP↓

JR青梅駅ホームから見えた案内所

駅構内の通路の映画の看板

切符売場の前にもパパのオブジェがあります。

赤塚作品のキャラの看板が至る所にあります。

商店にも映画の看板があります。

会館前にもパパのオブジェがあります。

パパのモザイク

入館すると赤塚作品のお土産コーナー
    図録が売ってないのが残念。

赤塚先生が上京するきっかけになった映画の駅馬車の看板。
    この看板を飾る条件をご夫人から提案されたそうです。

貴重な生原稿・生原画が多数展示されてます。

トキワ壮の部屋の復元

お土産で買ったせんべい。
    家族は美味しかったと高評価でした。

隣にある昭和レトロ商品博物館。
    懐かしいおもちゃや生活雑貨が多数展示してます。

昭和幻灯館
    コンビニも兼ねてます。

精密に作られた家屋の模型を夜の風景にして展示してます。

• 一歩人さん 2009/04/24 11:00:12
    御岳山へ行く時に途中下車しました
    サカPさんへ
    青梅には、まだまだ名所があったのですね。
    レトロしか行かなかったもので。
    旅行の思い出を懐かしく拝見しました。
    メタボな一歩人でした。
    失礼しま〜す。

サカPさんのトラベラーページ