上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の区切りっていうか9月末で長年勤めた会社を退職となるんで有給休暇の有効利用のため実に久々のソロのロングツーリングを計画。9泊10日の四国九州+離島を巡る贅沢なソロツーリングに行って参ります。<br /><br />その3は100%絶景の島甑島に渡り絶景を存分に味わってきました。

2026年9月 四国九州ソロツーリングその3 100%絶景の島 甑大橋を駆け抜けろ!

2026/09/16 - 2026/09/25

春光さん

9月21日 ツーリング6日目
    イルカゲストハウスで目覚め、コーヒーを頂いたのち出発です。出発時に女将さんに写真を撮ってもらいました。アットホームなゲストハウスでとても居心地良かったのでまた鹿児島市に来ることがあれば利用したいです。

今日はいちき串木野市の串木野新港からフェリーに乗って甑島に渡りますがそのまえに城山展望台からの桜島の眺めを目に焼き付けます。噴煙が真横に上がってる。風が強いんだな。

城山展望所 名所・史跡

串木野新港に着いて同じくバイクで渡る人と会話してると船がやってきました。

甑島商船 乗り物

乗ってる車を降ろすまでしばし待機。
    甑島は上甑島、中甑島、下甑島からなる群島でそれらが橋で結ばれています。中でも最近完成した甑大橋をバイクで駆け抜けるのが今回のミッション。

バイクや車と人をぎっしり積み込んで快晴のもと船が出航。懸念した通り風がちょっと強いけど天気がいいから気になりません。ほぼずっとデッキに出て潮風を浴びてました。

フェリーは本土と薩摩沖ノ島の間を抜けていきます。

1時間とちょっとで甑島里港に入港。

フェリーニュー こしき 乗り物

船が着いてバイクを降ろして早速観光。港近くの里麓武家屋敷通りへ。整然と積み上げられた丸い玉石垣か美しい通りです。この日は祝日だったので各家が日の丸の旗を立てていてそれがいいアクセントになってました。

里麓武家屋敷通り 名所・史跡

里集落は島と島の間に堆積した砂州、所謂トンポロに築かれています。小規模な函館みたいな感じ。

トンボロ 自然・景勝地

里集落を離れ長目の浜展望所に向かいます。やはり今日は風が強くバイクが風で煽られる。
    程なく長目の浜展望所に着きました。浜に沿って湖があるというか湖に沿って浜が形成されているというかとにかく珍しい地形。こんなの初めて見ました。

長目の浜展望所 名所・史跡

長目の浜展望所の逆側にある田之尻展望所に来ました。こっちからの方が天橋立感がありますね。いずれにせよ絶景。

田之尻展望所 名所・史跡

次に甑大明神橋へ。駐車場にバイクを置いて鳥居を見に来ました。凄いところに建ってます。

甑大明神橋 名所・史跡

ここからさらに南下して長いトンネル抜けるとすぐに甑大橋です。この橋は約6年前にできた中甑島と下甑島を結ぶ全長1,533mのフォトジェニックな橋。
    道路にも強風注意とありますがこの日は結構な強風。バイクなのでトンネルを抜けた途端、無茶苦茶風に煽られて生きた心地なし。身を低くしてバイクにしがみついて走り過ぎることしかできず、初めての甑大橋は景色を愉しむ余裕などなかったけどとにかくミッション完了!

甑大橋を何とか渡り切るとまたトンネルに入り下甑島に上陸です。トンネルを出て鳥ノ巣山展望所に行き、下甑島から甑大橋が織りなす絶景を見にいきます。

おー、これは凄い!

鳥ノ巣山展望所 名所・史跡

鳥ノ巣山展望所は下に降りていける階段があって違うアングルで橋を眺めることができます。7月には一面カノコユリが咲き乱れるらしくその季節にも来てみたい。

しかし全く凄いものを作ったなあ。日本の土木凄え!(例によってボキャブラリーが貧相)

予定では橋を再び走り中甑島に戻るつもりだったけど今日は怖すぎたので明日風が弱まったら再チャレンジだな。ということで次の絶景行ってみよう!
    瀬尾観音三滝キャンプ場の駐車場からものの3分でこんな景色が。

瀬尾観音三滝 自然・景勝地

瀬尾観音三滝です。この時は水が少なめっぽいですがそれでも見事な滝。
    それにしても昼にこの島に上陸してからここまで絶景に次ぐ絶景で若干胸焼け気味です。

ここからは島の東側から西側に山を越えていきます。険しい峠を越えてナポレオン岩を臨む前の平展望所に到着。
    これがナポレオン岩です。

ナポレオン岩 自然・景勝地

眼下に今日の宿がある瀬々野浦集落を見下ろします。相当な秘境に来た印象。

前の平展望所 名所・史跡

今日の宿民宿浦島に到着です。宿の目の前は海。

民宿・食堂 浦島 宿・ホテル

宿から見て左手に並ぶ岩がなんかトトロの親子みたいで勝手にトトロ岩と命名。

部屋に上がると窓から見えるのはこの風景。一日中絶景まみれで絶景耐力が上がってる筈なのに窓からの景色に痺れ死ぬー。

まずはシャワーに入り着替えたら夕日を見に外へ。
    ちょうどトトロ岩に夕日が落ちるところでした。一旦トトロと認識してしまうともうトトロにしか見えないのが不思議。

夕食は食堂へ。この宿、簡単な居酒屋を兼ねているらしく地元の人が呑んで話に花を咲かせている中で食事です(笑)
    夕食は煮魚、揚げ物、お刺身とお腹が一杯になるボリューム。お刺身には甑島名産のタカエビもいただけました。
    食事のあと部屋でちょい呑みと思ってたけど疲れが溜まっているのか速攻で寝落ちしてしまいました。

9月22日 ツーリング7日目
    目覚めると今日も快晴。朝になり魔法が解けたのかトトロ岩はもうトトロに見えなくなっていた。
    美味しい朝食を頂いて民宿浦島を出発します。

途中、しんきろうの丘でナポレオン岩と瀬々野浦集落にさよならを云い手打海岸へ。

しんきろうの碑 名所・史跡

手打海岸に到着。これはまた綺麗なビーチだ。釣りバカ日誌のロケ地だそうです。それにしてもこの島の多様な自然には驚く他はない。

手打海水浴場 ビーチ

人が全く居ないのも相まって夢の中にでも来ちゃったような風景のなかしばし休憩。ちょっとして小学生くらいの子供二人が浮き輪持って現れたのを見て、あっ人がいた!って驚いた(笑

ここから帰りの船が出る長浜港を確認してから昨日強風で諦めた甑大橋で中甑島に渡り、昨日とは逆側から甑大橋を臨める木の口展望所に向かいます。
    昨日の恐怖とはうらはらに今日は風もそれほどで無く、非現実感半端ない景色を堪能しながら橋を渡れました。たぶんあの山の頂上付近に展望所があるっぽい。

橋を渡り、トンネルを抜け、細い山道を駆け上がって木の口展望所に到着。
    ここも凄い景色なのだがもはや絶景不感症となっており、そそくさと写真を撮り退散です。(きっと読んでる人も飽きてきたのではないかと、、、

贅沢にも絶景に飽きたので再び甑大橋を渡り、

甑ミュージアムを訪問します。

この博物館、大型恐竜の骨格標本の展示が目を惹きますが、甑島列島には「姫浦層群」と呼ばれる白亜紀後期の地層が分布しており、この地層から見つかった二枚貝やアンモナイト、魚類などの海の生き物の化石に加え、恐竜やワニ、カメ、硬鱗魚、植物などの陸や淡水に棲む生き物の化石やレプリカ等を数多く展示しています。

そろそろ帰りの船の時間が迫ってきました。長浜港に移動して昼飯を食おうと思ったらやはりシルバーウィーク、フェリーターミナルの食堂は品切れでオーダーストップ。仕方がないのでお土産買ったりして時間を潰していると船が入港してきました。

長浜港 乗り物

船にバイクを積み込みいよいよ甑島とお別れです。念願であった晴天の甑大橋をバイクで駆け抜けること3回。楽しかったけど疲れもピークに達している。行きの船ではデッキに陣取ってずっと海を見ていましたがもはやその気力もなく、船室の二等席に腰掛けるやいなや寝落ちです。

ということであっという間に串木野新港に到着。甑島では全部夢だったのではないかとも思える濃密な時間を過ごしました。さらば甑島。「100%絶景の島」は嘘じゃなかった。

この甑島訪問が旅のメインイベントだったこともあり、ちょっと燃え尽き症候群状態で串木野の宿にチェックインし、コインランドリーまで洗濯物を抱えてとぼとぼ歩いていると、嘘みたいな夕日が出現。やっぱ今日は特別な日だったんだな。

とうとう旅も終盤、ラストスパートです。最後はやっぱ鹿児島といえば端っこ。薩摩半島大隅半島両方の最南端制覇を狙います!
    ということでその4につづく。

ビジネス旅館 浜ヶ城 宿・ホテル

• 電動自転車さん 2026/10/06 21:56:19
    やっぱり絶景です
    拝見しながら私の脳内は
    ぎーんのりゅーのせにーのおってー🎶
    らーいどんたいむ♬
    となりのトトロトトロ♪
    とか
    色んな曲が鳴っていました

あー
    あの橋を自転車でなんて絶対考えません
    坂やないかー
    怖いこわい
    やっぱりエンジン付いていても二輪車は風に弱いのですね
    ご無事で何よりです

かなり以前奈良の法隆寺を観に行きました
    何観ても国宝でした
    次第に国宝が普通になり有り難さ半減
    ちょっと似た感覚かな?と思いました

でも、ちゃんと絶景してます
    お天気にも恵まれて最高です!
    青と緑以外は橋だけ
    上等な卵の黄身みたいな夕日
    地球を抱きしめたくなる風景
    愛車と共にです
    ご家族は別にして、こんな幸せって素晴らしい
    幸せものー

次もお待ちしております
    電動自転車

春光

春光さん からの返信 2026/10/06 23:12:23
    Re: やっぱり絶景です
    電子ちゃんこんばんは。
    ここにあげている一連の旅のブログは基本備忘録として始めたんだけど、そんな駄文を読んでいただいて頭の中で音楽を奏でる人がいると思うと励みになりますw

この島は確かに自転車だとキツイ。あの橋は崖と崖の間に掛かっているので入り口も出口も長いトンネルで、こりゃチャリだと危ないなと思いながら走ってました。でもまたことができたらチャリでも走ってみたいと思います。

それにしてもこの旅は単なる旅行ではなく自分のこれまでの人生の総決算になりました。何一つ欠けても実現しなかった旅です。そういった意味で甑島は忘れられない島になりました。
  • picotabiさん 2026/10/06 18:33:12
    絶景に胸焼け←すごい表現笑
    春光さん 長年勤めてこられた会社をリタイアとのこと 本当にお疲れ様です
    というか再雇用なのですね。どんな感じなのでしょう。
    お休みはプロパーのときよりは取りやすい??

ひとり旅 満喫しまくってるなぁ・・としみじみ感じ入りました。
    しかもバイクめっちゃかっこいい。なんかちょと72時間を感じました。

で絶景につぐ絶景が絶景まみれで不感症とか胸焼けとか
    笑っちゃいました・・ ワタシも次絶景なんだけど

つづきも絶景祭りと想像します。楽しみにしてます。

ぴこたび

春光

春光さん からの返信 2026/10/06 21:24:19
    Re: 絶景に胸焼け←すごい表現笑
    Picoさんこんばんは。
    仕事のほうは再雇用となり責任あるポストから外れたのでもう気楽すぎて怖い(笑)休みはなんとでもなるんでしょうがバブル後のブラック世代なので1週間連続休みとかは倫理的に無理です。次これができるのは5年後ですね。
    絶景に関しては特に最後の方の木の口展望所とかは凄い景色なのはわかってるんだけど感動できなくなっちゃってまさに胸焼けの気分でした。
    バイクをお褒め頂いてありがとうございます。このバイクは30の時に買ってそれから手放す機会は何度もあったんだけど手放せなくて30年経っちゃって、今回大活躍してくれたんで、ほんとこの旅のために維持してきたんだなあと手放さなかった俺偉い的感慨に耽っております。
    ということで次のpicoさんの絶景たのしみです!では。

春光さんのトラベラーページ