2026/09/27 - 2026/09/27
-位(同エリア1131件中)
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,503,793アクセス
当初は別府に2泊する予定の旅行プランを立てていたのですが、全日程で雨予想になった為、北九州(小倉)2泊で行く旅行に変更しました。
日程・行程
9月26日(土)
博多 12:00-特急白いソニック21号-小倉 12:40
小倉駅から、この日から2泊する「東横イン小倉駅北口」に移動して、荷物預け&宿泊手続き
・「東横イン小倉駅北口」から「リーガロイヤルホテル小倉」に移動
・オールデイダイニング リートス Shine Muscat Collection ビュッフェランチ
・「東横イン小倉駅北口」チェックイン
公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00360/
・ホテル周辺散策&コンビニで夕食購入
「東横イン小倉駅北口」スタンダードシングル 泊
9月27日(日)
・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)
小倉 10:13ー普通電車(関門トンネル通過)ー下関 10:26
下関駅ー路線バスー唐戸
下関(唐戸) 11:10ー関門汽船(臨時便)ー門司港(門司港レトロ) 11:15
・「BEB5門司港 by 星野リゾート」
公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/beb5mojiko/
※宿泊者以外の食事&お茶、写真撮影不可と言われる
門司港 11:48-区間快速ー小倉 12:02
「東横イン小倉駅北口」に戻って、部屋で一旦休憩
小倉渡場 14:30ー北九州市営渡船-藍島 15:10
公式サイト:https://www.city.kitakyushu.lg.jp/contents/924_10230.html
藍島参考サイト
藍島プチ散策(数匹の猫に遭えました)
藍島 16:30ー北九州市営渡船-小倉渡場 17:10
・食べたいと思っていた「月佳閣」定休日の為、「サイゼリヤ 小倉駅前あるあるCity店」で夕食
月佳閣Googleマップ
「東横イン小倉駅北口」スタンダードシングル 泊
9月28日(月)
・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)
「東横イン小倉駅北口」から小倉駅に移動&時間潰し
小倉 11:05ー特急青いソニック18号ー博多 11:45
- 高速・路線バス 船 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
藍島(北九州の猫島)から小倉港(北九州市営渡船)に戻って来ました。
その北九州市営渡船です。
【北九州市営渡船 小倉~藍島 乗船編】
【藍島(北九州市の猫島)プチ散策編】
【北九州市営渡船 藍島~小倉 乗船編】
https://4travel.jp/travelogue/12077311 -
泊まっている「東横イン小倉駅北口」が見えています。
【「東横イン小倉駅北口」9階海側シングルルーム宿泊(1日目&翌朝食など)編】
https://4travel.jp/travelogue/12077029 -
「東横イン小倉駅北口」の左側の通りに入ります。
「東横イン小倉駅北口」の駐車場です。
平面駐車場になっています。 -
この通りを真っ直ぐ行きます。
県道に出たら左側に行きます。
Googleマップのクチコミ評価が高い、この台湾料理店に夕食を食べに来たのですが、、、
Googleマップ
https://maps.app.goo.gl/XomSxRyWBCYJS79C8 -
何と日曜日は定休日だったのです。
メニューです。
テイクアウトも行っています。
繫華街から離れた飲食店だと日曜日定休日は結構ありますね、、、
いつかリベンジしたいと思いますが、実は、10月2日&3日にリベンジしました。 -
この「月佳閣」の右側に、ホテル直近のコンビニ(ローソン)があります。
ホテルから、徒歩3分位です。 -
道路の反対側には、「東横イン小倉駅新幹線口」があります。
公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00219/ -
仕方ないので、小倉駅方向に向かって行きます。
途中に、スカイレンタカーの営業所がありました。
浅野一丁目交差点です。
アパホテル〈小倉駅前〉です。
左側に小倉駅の新幹線駅舎が見えています。
この、サイゼリヤ小倉駅前あるあるCity店にやって来ました。
外からのエントランスです。
サイゼリヤの利用は、かなり久し振りです。 -
ここに案内されました。
日曜日17時半頃の様子です。
天気が悪かったので、比較的すいていました。
メニューです。
このハンバーグステーキにしました。
これにするかで迷いましたが、ハンバーグステーキにしました。
サイドメニューで、コーンクリームスープとほうれん草のソテーも注文しました。
ライスも付けました。
セットドリンクバーも付けました。
スタッフ呼び出しボタンです。
ドリンクバーです。
カトラリーです。
ドリンクです。
コーンスープです。
ほうれん草のソテーです。
ハンバーグステーキとライスです。
ハンバーグステーキです。
切りました。
中々美味しかったです。 -
ライスです。
これだけ注文しても、1,100円でした。
サイゼリヤの企業努力が凄いです。
セルフレジになっていました。
慣れないと戸惑います。
支払い完了しました。
あるあるCity内側の出入口です。
あるあるCity内の飾り付けです。
公式サイト
https://aruarucity.com/ -
私には用がない施設(店舗)ばかりです。
あるあるCityの2階にある出入口です。
あるあるCity駐車場ビルへの連絡通路です。
この先を右側に行きます。
あるあるCity駐車場ビルに向かいます。
沢山食べた後は、稀にトイレ(大きい方)に行きたくなる体質なのですが、運悪くそれがやって来ました。
ですが、ここにはトイレがないかんじなのです。
あるかもしれませんが、場所が分かりませんでした。 -
仕方ないので、近くの「リーガロイヤルホテル小倉」のトイレに向かいました。
「リーガロイヤルホテル小倉」のトイレを使って事なきを得ました。
この下は、結婚式場になっています。
かなり前は、人工滝が眺められるロビーラウンジだったのですが、利用者が少なかったのか、結婚式場になってしましました。
昨日ランチビュッフェで利用した、「オールデイダイニングリートス」です。
【リーガロイヤルホテル小倉 オールデイダイニングリートス シャインマスカットコレクションのビュッフェランチ編】
https://4travel.jp/travelogue/12076903 -
「リーガロイヤルホテル小倉」を後にします。
真っ直ぐ行って、右に行けば小倉駅に行けます。
左側に行くと、泊っている「東横イン小倉駅北口」の近くまで、この連絡通路を通って行けます。
あるあるCityへの連絡通路です。
アパホテル〈小倉駅前〉の裏側が見えています。
ここを左側に行きます。
真っ直ぐ行きます。
「リーガロイヤルホテル小倉」が見えています。
国道199号線が見えています。
ここを右側に行きます。
真っ直ぐ行きます。
階段で地上にも行けますが、、、
左膝が痛いので、あるあるCity駐車場ビル内のEVを使います。
あるあるCity駐車場ビル内に入ります。
この奥にEVがあります。
そのEVです。
荷物が多い場合にも便利です。 -
1階にやって来ました。
中々お得な駐車料金です。
あるあるCity駐車場前の、国際会議場前交差点です。
ここから、「東横イン小倉駅北口」まで徒歩1分位なのです。
ですので、雨の日でも、小倉駅新幹線口(北口)から連絡通路を通って来れば、雨の中を歩く距離は短いです。 -
「東横イン小倉駅北口」が見えています。
「東横イン小倉駅北口」前に戻って来ました。
フロントです。
スタッフの対応が良いです。 -
ロビー内です。
ほとんどの東横インでは、ロビー内が朝食会場兼用になっていますが、ここは19階に朝食専用会場があるのです。
EVは3基ありますが、朝食時とチェックアウト時(10時前)は混みます。
9階の部屋(禁煙)に戻ります。
後日リベンジした際、10月2日は、15階の海側シングルルーム(喫煙)に泊まってみましたが、たばこの臭はほとんどしなかったです。
窓が少し開くし、24時間換気システムになっているので、その為ほとんど臭わないのかもしれないですが、部屋によるかもしれません。 -
2階から10階までが禁煙フロアになっています。
廊下です。
角部屋でした。
アサインされた部屋のドアです。
日が短くなったので、暗くなって来ました。
この時刻です。
東京なら、もっと暗くなっている時刻だと思います。
私が住んでいる福岡市内は、一番日が長い時期は、20時前まで明るいのです。
masapiさんの関連旅行記
小倉・北九州市中心部(福岡) の旅行記