小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は別府に2泊する予定の旅行プランを立てていたのですが、全日程で雨予想になった為、北九州(小倉)2泊で行く旅行に変更しました。<br /><br />日程・行程<br /><br />9月26日(土)<br /><br />博多 12:00-特急白いソニック21号-小倉 12:40<br /><br />小倉駅から、この日から2泊する「東横イン小倉駅北口」に移動して、荷物預け&宿泊手続き<br /><br />・「東横イン小倉駅北口」から「リーガロイヤルホテル小倉」に移動<br /><br />・オールデイダイニング リートス Shine Muscat Collection ビュッフェランチ<br /><br />https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/fair_list/shine-muscat-collection2026/<br /><br />・「東横イン小倉駅北口」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00360/<br /><br />・ホテル周辺散策&コンビニで夕食購入<br /><br />「東横イン小倉駅北口」スタンダードシングル 泊<br /><br />9月27日(日)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)<br /><br />小倉 10:13ー普通電車(関門トンネル通過)ー下関 10:26<br /><br />下関駅ー路線バスー唐戸<br /><br />下関(唐戸) 11:10ー関門汽船(臨時便)ー門司港(門司港レトロ) 11:15<br /><br />・「BEB5門司港 by 星野リゾート」<br /><br />公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/beb5mojiko/<br /><br />※宿泊者以外の食事&お茶、写真撮影不可と言われる<br /><br />門司港 11:48-区間快速ー小倉 12:02<br /><br />「東横イン小倉駅北口」に戻って、部屋で一旦休憩<br /><br />小倉渡場 14:30ー北九州市営渡船-藍島 15:10<br /><br />https://youtu.be/HR2EZtWM7BU?si=DRzNhUnwEUCjBYVe<br /><br />公式サイト:https://www.city.kitakyushu.lg.jp/contents/924_10230.html<br /><br />藍島参考サイト<br />https://www.starflyer.jp/trip/startrip/kokura/ainoshima/<br /><br />藍島プチ散策(数匹の猫に遭えました)<br /><br />藍島 16:30ー北九州市営渡船-小倉渡場 17:10<br /><br />https://youtu.be/-yK9SHZOfLE?si=PXVI-rDzbw7mhlRW<br /><br />・食べたいと思っていた「月佳閣」定休日の為、「サイゼリヤ 小倉駅前あるあるCity店」で夕食<br /><br />月佳閣Googleマップ<br />https://maps.app.goo.gl/qQJfrAMXmaHgNUWEA<br /><br />「東横イン小倉駅北口」スタンダードシングル 泊<br /><br />9月28日(月)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)<br /><br />「東横イン小倉駅北口」から小倉駅に移動&時間潰し<br /><br />小倉 11:05ー特急青いソニック18号ー博多 11:45

藍島(北九州市の猫島)プチ散策編【北九州(小倉)2泊旅】

2026/09/27 - 2026/09/27

-位(同エリア1127件中)

masapi

masapiさん

日程・行程

9月26日(土)

博多 12:00-特急白いソニック21号-小倉 12:40

・「東横イン小倉駅北口」チェックイン

・ホテル周辺散策&コンビニで夕食購入

「東横イン小倉駅北口」スタンダードシングル 泊

9月27日(日)

・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)

下関駅ー路線バスー唐戸

・「BEB5門司港 by 星野リゾート」

※宿泊者以外の食事&お茶、写真撮影不可と言われる

門司港 11:48-区間快速ー小倉 12:02

「東横イン小倉駅北口」に戻って、部屋で一旦休憩

小倉渡場 14:30ー北九州市営渡船-藍島 15:10

藍島参考サイト

藍島プチ散策(数匹の猫に遭えました)

藍島 16:30ー北九州市営渡船-小倉渡場 17:10

月佳閣Googleマップ

「東横イン小倉駅北口」スタンダードシングル 泊

9月28日(月)

・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)

「東横イン小倉駅北口」から小倉駅に移動&時間潰し

小倉 11:05ー特急青いソニック18号ー博多 11:45

高速・路線バス 船 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

北九州市営渡船で藍島の桟橋に着きました。

【北九州市営渡船 小倉~藍島 乗船編】

乗って来た、こくら丸です。

16時30分発の渡船に乗り遅れると、小倉には帰れなくなります。

藍島には、民宿はありますが、当日飛び込み宿泊が出来るか否かは分かりません。

藍島案内図です。

藍島待合所です。

中は、椅子しかありません。

白洲灯台のキャラクターです。

関連サイト

出入口です。

トイレは、建物の裏側にありました。

男性用です。

女性用です。

猫を探しながらプチ散策に向かいます。

藍島参考サイト

藍島漁協です。

藍島港内の様子です。

漁船が沢山係留されていました。

漁船だらけです。

神社がありました。

民家が見えて来ました。

第一島猫ちゃんに出会いました。

人懐っこいです。

ニャーニャー泣きながらすり寄って来ます。

民家が多いエリアです。

奥に続いているようです。

五社神社(伍社神社宮)です。

Googleマップの表示なので、あっているか否かは不明です。

鳥居です。

賽銭箱はなかったですが、参拝しました。

さっきの猫ちゃんが待っていました。

ごろんしてくれました。

ドリンクの自販機です。

多分、森本商店だと思います。

奇麗な花が咲いていました。

漁港方向です。

海抜1mです。

民家が見えています。

道幅も広く民家が多いエリアです。

行き先案内表示です。

スーパーマーケット跡のようです。

ここに2匹の猫ちゃんがいました。

この猫ちゃんも人懐っこいです。

嫌な顔もせず触らせてくれます。

奥に行ってみます。

行き先案内表示です。

民宿松下かもしれません。

トンネルがありました。

この奥に行くのは止めておきました。

来た道を戻ります。

さっきの猫ちゃんです。

また触らせてくれました。

渡船待合所に戻って行きます。

藍島港の眺めです。

森本商店です。

新宮町の相島(猫島)と違い、飲食店一切がないので時間を潰す場所がないです。

参考サイト

• 看板だけです(;&#39;∀&#39;)

看板だけです(;'∀')

藍島漁協まで戻って来ました。

ドリンクの自販機です。

渡船待合所です。

待合所の周辺です。

待合所の中で待ちたいと思います。

海風が入って来て心地いいです。

復路の乗船券です。

日・祝日用の時刻表です。

待合所に猫ちゃんがやって来ました。

外に行ってしまいました。

ウォーキングコースがあるようです。

さっきの猫ちゃんです。

猫ちゃんに取っては、どんどん寒い時期になります。

数組の釣り人が待合所に向かって来ています。

釣りの道具です。

最終便なので混むかと思って、そろそろ乗船開始を待ちます。

出港10分前に乗船開始になりました。

乗船券は小倉到着時に渡すように言われました。

沢山乗るのかと思いきや、全員で20人位でした。