小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は別府に2泊する予定の旅行プランを立てていたのですが、全日程で雨予想になった為、北九州(小倉)2泊で行く旅行に変更しました。<br /><br />日程・行程<br /><br />9月26日(土)<br /><br />博多 12:00-特急白いソニック21号-小倉 12:40<br /><br />小倉駅から、この日から2泊する「東横イン小倉駅北口」に移動して、荷物預け&宿泊手続き<br /><br />・「東横イン小倉駅北口」から「リーガロイヤルホテル小倉」に移動<br /><br />・オールデイダイニング リートス Shine Muscat Collection ビュッフェランチ<br /><br />https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/fair_list/shine-muscat-collection2026/<br /><br />・「東横イン小倉駅北口」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00360/<br /><br />・ホテル周辺散策&コンビニで夕食購入<br /><br />「東横イン小倉駅北口」スタンダードシングル 泊<br /><br />9月27日(日)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)<br /><br />小倉 10:13ー普通電車(関門トンネル通過)ー下関 10:26<br /><br />下関駅ー路線バスー唐戸<br /><br />下関(唐戸) 11:10ー関門汽船(臨時便)ー門司港(門司港レトロ) 11:15<br /><br />・「BEB5門司港 by 星野リゾート」<br /><br />公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/beb5mojiko/<br /><br />※宿泊者以外の食事&お茶、写真撮影不可と言われる<br /><br />門司港 11:48-区間快速ー小倉 12:02<br /><br />「東横イン小倉駅北口」に戻って、部屋で一旦休憩<br /><br />小倉渡場 14:30ー北九州市営渡船-藍島 15:10<br /><br />https://youtu.be/HR2EZtWM7BU?si=DRzNhUnwEUCjBYVe<br /><br />公式サイト:https://www.city.kitakyushu.lg.jp/contents/924_10230.html<br /><br />藍島参考サイト<br />https://www.starflyer.jp/trip/startrip/kokura/ainoshima/<br /><br />藍島プチ散策(数匹の猫に遭えました)<br /><br />藍島 16:30ー北九州市営渡船-小倉渡場 17:10<br /><br />https://youtu.be/-yK9SHZOfLE?si=PXVI-rDzbw7mhlRW<br /><br />・食べたいと思っていた「月佳閣」定休日の為、「サイゼリヤ 小倉駅前あるあるCity店」で夕食<br /><br />月佳閣Googleマップ<br />https://maps.app.goo.gl/qQJfrAMXmaHgNUWEA<br /><br />「東横イン小倉駅北口」スタンダードシングル 泊<br /><br />9月28日(月)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)<br /><br />「東横イン小倉駅北口」から小倉駅に移動&時間潰し<br /><br />小倉 11:05ー特急青いソニック18号ー博多 11:45

「東横イン小倉駅北口」海側シングルルーム宿泊(1日目&翌朝食など)編【北九州(小倉)2泊旅】

2026/09/26 - 2026/09/28

-位(同エリア1124件中)

masapi

masapiさん

日程・行程

9月26日(土)

博多 12:00-特急白いソニック21号-小倉 12:40

・「東横イン小倉駅北口」チェックイン

・ホテル周辺散策&コンビニで夕食購入

「東横イン小倉駅北口」スタンダードシングル 泊

9月27日(日)

・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)

下関駅ー路線バスー唐戸

・「BEB5門司港 by 星野リゾート」

※宿泊者以外の食事&お茶、写真撮影不可と言われる

門司港 11:48-区間快速ー小倉 12:02

「東横イン小倉駅北口」に戻って、部屋で一旦休憩

小倉渡場 14:30ー北九州市営渡船-藍島 15:10

藍島参考サイト

藍島プチ散策(数匹の猫に遭えました)

藍島 16:30ー北九州市営渡船-小倉渡場 17:10

月佳閣Googleマップ

「東横イン小倉駅北口」スタンダードシングル 泊

9月28日(月)

・ホテルでビュッフェ朝食(19階朝食会場)

「東横イン小倉駅北口」から小倉駅に移動&時間潰し

小倉 11:05ー特急青いソニック18号ー博多 11:45

高速・路線バス 船 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

小倉駅から「東横イン小倉駅北口」近くの交差点(国際会議場入口)までやって来ました。

小倉駅新幹線口(北口)から、この少し後方まで屋根付きの連絡通路を通って来る事が出来るので、雨の日であっても傘を差す距離は短くて済みます。↓

【小倉駅~東横イン小倉駅北口(荷物預け)~リーガロイヤルホテル小倉(ランチ)移動編】

さっきの交差点から「東横イン小倉駅北口」まで徒歩1分位です。

「東横イン小倉駅北口」前にやって来ました。

小倉駅新幹線口(北口)から徒歩8~10分位です。

19階建ての高層ホテルです。

東横インサインです。

エントランスです。

東横インは、1階は朝食会場と兼用になっている所がほとんどですが、ここの朝食会場は19階(朝食専用)にあります。

部屋数が多いのでEVは3基ありますが、朝食時とチェックアウト時(10時前)は混みます。

ロビー内は、自由に使える席が多いです。

無料Wi-Fiも飛んでいます。

カウンター席にはコンセントもあります。

一番奥にはセルフロッカー(無料)があります。

ロッカーの数も結構あります。

私は、先にキャリーケースを預けに来たので、これを引き取ります。

ロッカーの利用案内です。

ロビー内の様子です。

2024年3月に新規開業した浅築ホテルです。

それに最近は東横インのイメージが良くなります。

最近はおじさん(俳優)が出演するCMも流れていますが、その効果もあるかもしれないです。

まだとても奇麗です。

トイレ、コインランドリー入口です。

トイレです。

コインランドリーです。

ドリンクの自販機コーナーです。

アイスマシンです。

コーヒーマシン(無料)です。

電子レンジが置いてあります。

EVは3基です。

寝間着はここから持って行きます。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

東横インの非会員でも15時からチェックイン可能に変わっていました。

セルフチェックイン&チェックアウト機もあります。

18階まで部屋があるので事前に電話し、出来るだけ高層階の海側部屋をリクエストしたのですが、9階になりました。

フロント女史に訊くと、2階から10階が禁煙フロアで、11階から18階が喫煙フロアになっているそうです。

他のホテルでは、眺めの良い高層階が禁煙になっている事が多いのですが、万が一寝たばこで火事になった場合の事を考えて(下からの延焼を防ぐ為)、高層階を喫煙フロアにしているらしいのです。

使い捨てスリッパは有料なのかもしれません。

バス&トイレルームには歯磨きセットしか置いていないので、それ以外に必要な物はここから持って行くシステムです。

ロビー内の様子です。

アサインされた部屋に向かいます。

ここにカードキーをかざさないと、EVを呼ぶボタンが反応しないシステムです。

EV内です。

階数ボタンです。

各種案内です。

アサインされた9階にやって来ました。

なお、この東横インは、2階~10階が禁煙フロア、11階~18階が喫煙フロアになります。

部屋番号案内です。

廊下です。

廊下の西端です。

アサインされた部屋のドアです。

角部屋でした。

901号室です。

部屋のドアを開けました。

ドアの裏側です。

部屋の位置図です。

ここにカードキーを挿すシステムですが、手持ちのカードで代用出来ました。

部屋の奥に向かいます。

消臭剤です。

ハンガーです。

3本あるのはありがたいです。

荷物置きです。

スリッパです。

使い捨てスリッパは部屋にはありません。

禁煙フロアのシングルルーム(12平米)です。

12平米より広く感じますし、140cm幅ベッドが入っていても余裕があります。

この日は、宿泊代が高くなる土曜日で、小倉駅界隈のビジネスホテルは1~2万円台のホテルもありましたが、この部屋は、6,964円(宿泊税200円含む)で予約出来ました。

東横インは、閑散時期や曜日と繁忙時期や曜日との料金格差が少ないのも良いです。

140cm幅ベッドです。

寝心地&掛け布団の質感も良かったです。

東横インには久し振りの宿泊ですが、新しい東横インは良いですね!!

大き目の枕です。

枕元の近くにコンセントがなどがあります。

読書灯です。

エアコン、照明のリモコンです。

窓方向です。

部屋内の様子です。

部屋内もまだとても奇麗です。

TVサイズも大きいです。

最初にONにした時の画面です。

翌日の朝食が必要か否かの確認です。

サービス案内です。

通常ONにした時の画面です。

シーリングライトなので明るいです。

また、リモコンでかなり細かく調光出来ます。

家庭用のエアコンが設置されている個別空調です。

冷房・暖房・温度・風向・風量が好みで調整出来ます。

アパホテルも悪くない(異常に高くなければ)と思う派ですが、新しいホテルでも個別空調ではなく、館内一括管理が嫌なのです。

大きな掛け時計も有り難いです。

デスク回りです。

仕事でも使える広さです。

Wi-Fiの電波は少し弱かったです。

鏡です。

各種本です。

ドライヤーです。

背もたれ付き椅子がgoodです。

冷蔵庫の大きさも良く、冷え方も問題なかったです。

湯沸かしポットとカップです。

ゴミ箱です。

使ってないですが、多分加湿器です。

ドア方向です。

バス&トイレルームのドアです。

ドアを開けました。

段差はほとんどないです。

バス&トイレルーム内です。

狭くも広くもない丁度良いサイズです。

バスタオルとフェイスタオルです。

歯磨きセットのみ置いてあります。

他のアメニティ類はフロントから持って来るシステムです。

洗面台です。

鏡です。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

シャワーです。

バスタブも広めです。

トイレのサイズは小さいです。

部屋の窓です。

9階の部屋でしたが、9階でも眺めが良かったです。

少しだけ開きます。

• ワイヤー入り窓ガラスなので、カメラのピントがワイヤーにかなりの頻度で合ってしまいます(;&#39;∀&#39;)

ワイヤー入り窓ガラスなので、カメラのピントがワイヤーにかなりの頻度で合ってしまいます(;'∀')

馬島・藍島行きの北九州市営渡船乗り場です。

藍島参考サイト

洞海湾(関門海峡の手前)が見えています。

油槽タンクです。

ミクニワールドスタジアム北九州が見えています。

洞海湾を通る船舶も見られます。

藍島・馬島からの北九州市営渡船がやって来ました。

定員100名ほどの中型船です。

猫がいる藍島に40分ほどで行けます。

ミクニワールドスタジアム北九州に照明が入りました。

サッカーの試合があったのかもしれません。

「リーガロイヤルホテル小倉」のビュッフェランチでお腹が減っていなかったので、夕食は、コンビニ(セブンイレブン)で買って来ました。

【リーガロイヤルホテル小倉 オールデイダイニングリートス シャインマスカットコレクションのビュッフェランチ編】

ナナコカードに残高があったので、セブンイレブンを使いました。

薄暗くなって来ました。

洞海湾を大きな貨物船が通過中です。

トワイライトタイムです。

馬島・藍島行きの最終渡船が出航するようです。

これに乗ると、小倉側には帰って来る事は出来ません。

コンビニで買って来た物を食べます。

最近のコンビニ物は高いけど、それなりに美味しいです。

部屋の窓からの夜景です。

翌朝です。

明るくなって来ました。

大きなコンテナ船が通過中です。

タンカーのようです。

関門海峡海上交通センターの信号棟が見えています。

船が結構見られて楽しいです。

ビュッフェ朝食は、6時30分からですが、最初は混んでいると思って、7時10分頃に向かいました。

やって来るEVは、かなり混んでいました。

ビュッフェ朝食時間の案内です。

まだ結構混んでいました。

見た感じだと、日本人は少なく、韓国人、台湾人、香港人が多い感じでした。

スープコーナーです。

取り皿です。

サラダバーです。

パンコーナーです。

オレンジジュースです。

翌朝は変わっていました。

食事場所は2ヶ所ありました。

ここは、奥の食事場所です。

翌朝は、宿泊客が少なかったようで、この奥の方しか使っていませんでした。

ご飯配膳マシンです。

もう1ヶ所の食事場所です。

ここが空きました。

各種料理です。

だし巻き卵です。

焼き魚です。

鶏肉です。

サラダバーです。

トマトポタージュスープです。

これが美味しかったです。

コーンスープです。

19階なので眺めが良いです。

持って来た料理です。

盛り方がきたなくなりました(;'∀')

各料理とも美味しかったです。

だし巻き卵には明太子が入っていました。

トマトポタージュスープです。

マジ美味しかったです。

パンも持って来ました。

まあまあ美味しかったです。

19階からの眺めです。

天気が悪かったのが残念です。

ここからだと、ミクニワールドスタジアム北九州も結構見えます。

藍島・馬島からの渡船が到着しました。

小型コンテナ船が入って来ました。

着岸するようです。

7時半頃にはかなり席が空いて来ました。

7時半以降に行けば落ち着いて来ていると思います。

さっきはかなり少なくなっていたので、料理を撮りな直しました。

眺めが良いです。

コーヒーマシンです。

サラダバーです。

食べた後は、セルフでここに持って行きます。

19階のビュッフェ朝食会場を後にします。

部屋に戻って来ました。

この日の、馬島・藍島行きの始発便が出航するようです。

乗った人は思ったより少なく、20人位だったと思います。

出航直前です。

渡船を利用する場合、ここにコインパーキングがあります。

ただし、停められる台数は少ないです。

上に見えている建物は、渡船の切符売り場兼待合所です。

渡船が出航しました。

私もこれを見て、乗りたくなり、この日の14時30分発の渡船で藍島に行きました。

天気が悪かったせいもありますが、新宮町の「相島」よりは猫は少なかったです。

藍島からは、16時30分発の渡船で帰って来ました。

そろそろ、出掛けます。

天気がイマイチなので、行き場所に迷ったのですが、まずは電車で関門トンネルを通って、下関駅に向かう事にしました。

天気が良かったら、北九州周遊パスを買って、皿倉山にも行きたかったのです。

北九州周遊パス公式サイト

清掃は不要なので、これを貼っておきました。

ホテルを出発しました。

この先の交差点からは、先に紹介した連絡通路を通って小倉駅新幹線口に向かいます。