日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのバスツアー、「大分•日田の魅力にひたる旅」に行ってきました。<br />ランチコース、最高!そして、高塚愛宕地蔵尊にも初参拝。<br /><br />「おかかえ地蔵」というお地蔵さまがいて、自らお地蔵さまをかかえて願い事が叶うようにお祈りするとご利益を頂くそう。(高塚愛宕地蔵尊HPより)<br />がっつりかかえて抱きしめさせていただき、お願い事してきました。お地蔵さまはかなり軽く感じました。(重いと叶いにくいらしい)<br />ということは、願い事はきっと叶うでしょ。

大分•日田の魅力にひたる日帰り旅

2022/11/19 - 2022/11/19

ネモフィラ

ネモフィラさん

ランチコース、最高!そして、高塚愛宕地蔵尊にも初参拝。

ということは、願い事はきっと叶うでしょ。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

[全国旅行支援]を利用して、母親とHISの日帰りバスツアーに参加しました。なんでもこのバスツアーの行程、福岡のテレビ番組でやっていたとか。旅行当日に知りました。

最初に向かうのは桜滝。
    滝に向かうまでの紅葉が綺麗です。

生憎雨が降る中進みます。折り畳み傘持ってきてよかった。

桜滝に到着。

なかなかの迫力。
    マイナスイオンをたっぷり浴びました。

続いては、ツアー客が2班に分かれます。
    最初にランチする班と後からランチ班。我々はあと組で、先に豆田町自由散策。
    雨が降り少し寒かったので、シェアカフェでコーヒータイム。美味しかったです。

空腹に耐えかね、注文してから作ってくれるおはぎの店できなこおはぎをテイクアウト。写真ないです。
    上品な味で美味しい。
    その後ランチのお店へ。

すてーき茶寮和くら。

いい眺めです。せっかくなので、別料金でノンアルコールカクテルを注文。ゆずレモンだった、はず。甘すぎないのがよい。

前菜と手前は焼き茄子のスープ。
    この焼き茄子のスープは、どうにかして家で再現したいものです。

大根のサラダ。メニュー表を持って帰るつもりが、忘れてしまいました。

お待ちかねのステーキ。まずはガーリックチップとお肉。この後写真撮っていないのですが、しいたけ、人参、いんげん、こんにゃく、そして再びお肉きました。最高です。

鉄板で炒めたじゃこ飯とお味噌汁と漬物。じゃこ飯は新米だそうです。

食べ終わると席を移動してデザート。自由席です。食べ終わるのが早いもので、最初に移動したので、好きな席ゲット。写真右手にうつる唯一のソファ席。優雅な気分です。

ソファ席でいただくのは、コーヒーとミニパフェ。
    普段甘いものを好まない母にも好評。かといって、甘党の私も満足。

• まるはらラムネ観光工場&amp;原次郎左衞門の味噌醤油蔵見学。ラムネ1本いただきました。ランチでお腹いっぱいなので、持って帰ります。<br />さしみ醤油を購入。<br />その後道の駅水辺の郷おおやまへ。進撃の巨人の作者の故郷みたいで、ミュージアムがあります。

まるはらラムネ観光工場&原次郎左衞門の味噌醤油蔵見学。ラムネ1本いただきました。ランチでお腹いっぱいなので、持って帰ります。
    さしみ醤油を購入。

ラストは楽しみにしていた高塚愛宕地蔵尊。
    大型バスは、上の方の駐車場には行けないので、300段の階段を昇り降りしなければなりません。

高塚愛宕地蔵尊の写真は参拝が終わって帰る時に撮りました。神社、お寺は参拝後に撮った方がいいと聞いたことがあり、それからはそうしています。

ゴーン、と鐘をつきます。皆さん、いい音。母もいい音出しました。何故か私だけ弱々しい音色になってしまいました。

鐘の横にある御神木。

お参りして、「恵の玉」でお願いし、「おかかえ地蔵」でお願いし、とどめに願い紙も書きました。全て願いは、私の今の1番の願いです。
    これで完璧。

ゆったりしているようで、充実した旅でした。
    親孝行もできてよかったです。