太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の夏休み。小5の息子を連れて大分~福岡へ行きました。<br /><br />1日目:杉乃井ホテルで遊ぶ<br />2日目:別府地獄めぐり→日田で鵜飼見学<br />3日目:進撃の巨人ミュージアム、大山ダム<br />4日目:大宰府天満宮、九州国立博物館<br /><br />4日目の旅行記です。

2026/8 小学生連れ別府・日田・大宰府旅行③

2026/08/16 - 2026/08/19

-位(同エリア1131件中)

旅行記グループ 2026年8月 子連れ大分旅行

kaui

kauiさん

1日目:杉乃井ホテルで遊ぶ
2日目:別府地獄めぐり→日田で鵜飼見学
3日目:進撃の巨人ミュージアム、大山ダム
4日目:大宰府天満宮、九州国立博物館

4日目の旅行記です。

レンタカー JALグループ

旅行4日目の朝。
    朝食会場の昨日と同じレストランへ向かいます。
    グランドエンパイアホテル、廊下が広い。

ところどころに美術品が飾ってあって楽しいです。
    ビートたけしの絵。

朝食はビュッフェです。和なのか洋なのかわからない取り方してますが、明太サンドなど福岡らしいものがあり楽しかった。

各テーブルに生花を飾ってくれており、嬉しい。

ホテルマンに家族写真を撮ってもらって、チェックアウト。
    良いホテルでした。

今日の目的地は大宰府天満宮。
    グランドエンパイアホテルからは車で10分くらい。
    駐車場に車を停めて、天満宮まで歩きます。
    途中、大宰府駅前を通過。

朝10:00、すでに暑い。

真夏の平日ですが、参道はかなり賑わってました。

大宰府に来たからにはという事で、あちらこちらで売っている梅が枝餅を。
    暑い中熱いものを食べる事になってますが、美味しかった。
    子供にも勧めたけどかき氷食べてた。それがたぶん正解。

参道を10分ほど歩き、大宰府天満宮へ到着。

撫でると頭が良くなるご利益があるという牛。
    並んでましたが、並んで撫でて写真を撮りました。
    あやかりたい!

真夏なのにこの参拝客の多さ。さすが大宰府天満宮。
    インバウンドの方も多くいました。

風鈴が涼しげ。暑いけど。
    2026年の夏は東京が比較的涼しかったからか大宰府の暑さはとても体に堪えました。

天満宮に参拝。
    しかし、悲しい事に本殿が改修中だった為本殿の写真に参拝することに・・・

本殿写真の奥の改修中の本殿を横から。

同じく横から。
    まぁ、こういうのは気持ちが大事だから。という事で来年受験生の子供の学力アップを祈願。菅原道真公、宜しくお願いします!

狛犬。

大宰府天満宮の境内横から、九州国立博物館へ向かうエスカレーターに乗る事ができます。写真はエスカレーター入口。建物に入って涼しくなってほっとする。

エスカレーター入口前に遊園地もあったけど、さすがに暑くて人影は少ない。

長いエスカレーターを出ると九州国立博物館。氷河期展を開催中でした。

マンモスの復元展示。

この大きさの獣を狩っていたのだから、氷河期の古代人類はたくましい。
    他に人骨から顔の復元模型など興味深い展示が色々ありました。

常設展も面白かったけど、子供が疲れていたのでさらっと見学。
    福岡空港から帰路へ。

帰路便、直前でマイルで予約したのですが、予約時点でなぜか普通席よりファーストクラス席の方が使用マイルが少なく設定されており。
    普通席が混雑している便だとそういう事もあるみたいです。

それならせっかくだから、と子供と二人でファーストクラスに搭乗。
    ちなみに夫は残席なくて普通席 笑
    夫がさすがに可哀想なのでラウンジは使用しませんでした。

座るなりCAさんか「○〇様ご搭乗ありがとうございます」とあいさつに来て下さり、お水も頂け、福岡-羽田便なのに食事の提供もありで至れり尽くせり。

お食事メニューはつけ麺。
    見たかったプラダを着た悪魔2を見ながら優雅な空の旅でした。
    あっという間についてしまった。

今後乗れる事ははたしてあるのか 笑

大宰府で購入した学問のするめ。

暑くて写真撮るのも忘れる大宰府の旅でしたが、とにかく天満宮に参拝した事に意味がある、はず 笑

子供の塾のスケジュールもあり段々旅行が難しくなってきましたが、次は東北行きたいな、と計画中です。