長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月24日から1泊2日で昼神温泉に行って来ました。<br /><br />目的はこの時期にしか見られない「花桃」の鑑賞です。<br />昨年は日帰りで、母ふたりを連れて「花桃の里」へ花桃鑑賞に行きました。<br />今年は1泊し、温泉にも入ってのんびりできたら・・・と思い計画しました。<br /><br />宿泊は、私達の住む市の保養施設です。<br />60歳以上の市民は、1人1泊1,500円の割引があります。<br />それはラッキー!4人共に60歳以上(笑)<br />市の保養所なので、かなりお安く宿泊できるうえに割引もあって良かったです。<br />1泊2食付き、入湯税込みで1人11,750円になりました。<br /><br />ちなみに・・・中学生から59歳までの市民は、1人1泊1,000円の割引です。<br />2歳までは無料。3歳以上のお子ちゃまや、小学生は子供料金が設定されています。<br />市民以外でも、市内の事業所にお勤めの方にも1人1泊500円の割引があります。<br /><br />今回の旅行のメンバーを紹介します。<br />①私の母・・・88歳(2026年4月時点では)要介護1です。<br />腰が曲がっていてたくさんは歩けません。<br />長い距離の移動は車椅子を使います。<br />年相応の物忘れはあります。耳は遠く、補聴器を使っています。<br />②義母(トムさんの母)・・・4月で88歳になりました。要介護1です。<br />足腰丈夫で、背筋もピンとしています。<br />が、認知症です。色々と忘れてしまいます。<br />耳は地獄耳( ̄▽ ̄;) ひそひそ話も聞こえちゃいます(笑)<br />③主人(トムさん)<br />④私たなしゃん<br />4人での旅行です。<br /><br />要介護1の母達を連れて・・・<br />大変なのは分かってはいますが、行ける時に行っておこうと思います。<br /><br />毎回毎回、次男に言われます「高齢のおばあちゃん達を連れて行くのは良いけど、あなた達ももう高齢者なんだからね!そこのところはしっかりと自覚持ってね!」って・・・(^_^;)<br />はいはい、分かっていますよ!<br /><br />今回の旅行で分かった事として。<br />温泉(大浴場等)に母達ふたりと一緒に入るのは・・・<br />もうしばらくの間(これからずっと?)私はご遠慮したい!(~_~;)<br />まだひとりづつなら大丈夫ですが・・・<br />それが分かった旅行でもありました。<br /><br />約半年前の旅行になりましたが、母達との思い出を旅行記に残したいと思います。<br />よろしければ、お付き合い下さい。<br /><br /><br /><br />

2026年4月 要介護1の母ふたりを連れて!花桃の里と昼神温泉 1泊2日の旅

2026/04/24 - 2026/04/25

たなしゃん

たなしゃんさん

目的はこの時期にしか見られない「花桃」の鑑賞です。

宿泊は、私達の住む市の保養施設です。
60歳以上の市民は、1人1泊1,500円の割引があります。
それはラッキー!4人共に60歳以上(笑)
1泊2食付き、入湯税込みで1人11,750円になりました。

今回の旅行のメンバーを紹介します。
腰が曲がっていてたくさんは歩けません。
長い距離の移動は車椅子を使います。
年相応の物忘れはあります。耳は遠く、補聴器を使っています。
足腰丈夫で、背筋もピンとしています。
が、認知症です。色々と忘れてしまいます。
③主人(トムさん)
④私たなしゃん
4人での旅行です。

要介護1の母達を連れて・・・

はいはい、分かっていますよ!

今回の旅行で分かった事として。
温泉(大浴場等)に母達ふたりと一緒に入るのは・・・
まだひとりづつなら大丈夫ですが・・・
それが分かった旅行でもありました。

よろしければ、お付き合い下さい。

自家用車

2026年4月24日午前4時55分
    自宅を出発です。

この後、私の実家で母を乗せて。
    その後、主人の実家まで義母を迎えに行きます。
    そして、義母の持って行く荷物の再確認をし、出発です。

中央自動車道をスイスイ走り・・・
    神坂PAにて初めての休憩をしました。
    トイレに寄って、出発です。

神坂パーキングエリア 道の駅

名古屋方面からしか下りることができない「園原インター」で、中央自動車道をおります。

花桃まつり開催中は、一方通行になる道です。

すぐに花桃たちが迎えてくれます。

花桃まつり開催中です。

まだ時間が早くて、お店開いていません。

4月下旬
    川には鯉のぼり。

花桃の里 名所・史跡

雨が降ってこなくて良かったですが、残念ながら雲が多い朝になりました。

今日から1泊2日。楽しい旅行にしましょう!

昨年は、運よく満開の花桃を見ることができました。
    が、今年は散り始め・・・

でも、まだまだきれいに咲いていますよ~!
    あなた達の様に~(≧▽≦)

今回は4人での写真が多くなります。

よろしくお願いしますm(__)m

至るところに花桃です。

車椅子でも移動しやすいように舗装してありますので助かります。

青空ならもっと花桃が映えるのにな・・・

ちょっと残念なお天気です。

花桃がこれだけたくさんあると圧巻ですね!

1本の木から、いろんな色の花が咲くのが不思議です。

ふたりでも写真撮りましょう!

• 花桃

花桃

またまた4人で。

花桃の里

4人で。

川の両岸に咲いている色んな色の花桃

橋の中央でパチリ!

母とふたりで!

二年前に亡くなった義父の写真を、主人が持って来ていました。
    お義母さん、お義父さんと一緒にパチリ!

親子3人で!

さて、そろそろ駐車場へ戻るとしましょう。

朝早くから、たくさんの人が花桃を見に来られていました。

昨年もたくさんの人達でした。
    到着時間をもう少し遅くすると・・・
    花桃の里へと続く道が大渋滞(~_~;)
    この時期にしか見られないので仕方ありませんが、それは避けたいので、早朝に自宅を出発した次第です。

きれいな花桃です。

車に戻る前に、鯉のぼりと共に!

花桃の里を後にします。

ヘブンスそのはらにやって来ました。
    お手洗いを借りて、母達のデイサービスのスタッフさん達へのお土産を見てみましょう。

ヘブンスそのはら SNOW WORLD スキー場

ここは冬はスキー場。一気にゴンドラで上るとそこはスキー場です。
    主人は一時期このスキー場で、スキースクールの先生していた時がありました。

秋になると紅葉がきれいです。
    そして、春もゴンドラ稼働しています。
    夏は、山頂できれいな星空を見ることができますよ!
    まあ、お天気によりますが。

ヘブンスそのはらで、ちょっとしたお土産を購入。
    ふたりとも、デイサービスに行く時持って行って下さいね。

昼食は、主人が調べてくれた五平餅屋さん「たけや」さんで五平餅を買いました。
    お店の中では食べられない感じでしたので、お持ち帰り。

さあ、どこで食べようか?

竹や 五平餅店 グルメ・レストラン

道の駅が近くにある!との事で、「道の駅 南信州とよおかマルシェ」に来ました。

道の駅 南信州 とよおかマルシェ 道の駅

ちょっと食べ辛いけど・・・
    車の中で五平餅を「いただきま~す!」

10本購入しましたが、みんなでペロリ!
    主人3本、義母3本、母1本、私3本です。
    88歳の義母の食欲にはいつも驚かされます。

道の駅の中を見て回り・・・
    ベーカリーカフェ「きらら」で「アスパラジェラート」なんて、珍しいジェラートがあったので食べてみます。

ベーカリー カフェ きらら グルメ・レストラン

ダブルのジェラートは、両方とも「アスパラ」で!
    4人でシェアします。

こういう物が大好きな母。
    嬉しそうに食べています。

どうした?お義母さん。
    めっちゃ笑ってるけど。

ちゃんと私達の口にも入り・・・内緒ですが・・・ホッとしている私(笑)

お腹も満足し、次にやって来たのは・・・

元善光寺さんです。

元善光寺 寺・神社・教会

義母は、義父が元気だった頃には、毎年のように妙高へ旅行していました。
    妙高に行く前に、善光寺さんにお詣りをし、参道にあるお蕎麦屋さんでお蕎麦を食べて妙高に行く。そんなルーティーンだったようです。
    生前、義父から聞いていた話です。残念ながら義母はもう忘れてしまっています。

長野の善光寺さんだけお参りするのは「片参り」
    こちらの元善光寺さんも、あわせてお参りし、善光寺参りをしたことになる。と、昔から言われていたそうです。

私達夫婦も、母も、長野の善光寺さんにはお参りしたことがあります。
    4人揃って元善光寺さんにお参りし、片参りではないようにしたいと思います。

ここにも顔出しパネル。
    サングラスのおじさんが、顔出してます( ̄▽ ̄;)

手を清めます。

注意書きには、「手のみ お清めください」「水の中に手を入れないでください」
    とありました。
    3ヶ所から流れる水で、手を清めます。

水の中には、ビー玉。
    涼し気で色鮮やかです。

私は、母の手を引いて、階段を一段一段上りました。

お参りをし・・・

御朱印をいただきました。

御朱印帳を手にし、満面の笑顔の母(≧▽≦)

主人と義母は、「お戒壇巡り」に行きました。

私と母はベンチに座って休憩です。

「一度詣れよ 元善光寺
       善光寺だけでは 片参り」

元善光寺さんのパンフレットに書かれていました。

元善光寺さんを後にして・・・
    チェックインの時間までもう少しあったので、月夜平展望台へとやって来ました。

今日は雲がかかっていて、南アルプスの雄姿を、はっきりと見ることができませんでした。残念!

月夜平展望台 名所・史跡

さあ、そろそろいい時間になりましたので、昼神温泉へと向かいます。

昼神温泉郷 温泉

こじんまりした昼神温泉郷。

今日のお宿に到着です。

保養センター尾張 あさひ苑 宿・ホテル

予約客の名前が書かれている下駄箱。
    その中には館内用のスリッパが入っています。

市の保養施設なので、豪華さはありません。

私達が到着し、チェックインを済ませて頃に、市役所から出ているマイクロバスが到着しました。
    わが市の市役所から、昼神温泉のこの保養施設まで、無料で送迎してくれます。
    お年寄りには、とてもありがたいサービスです。
    そう言えば・・・子供の頃に、お隣のおばあちゃん達が、市役所からバスに乗って昼神に行ってくるって。うれしそうに話してくれてたな・・・
    そんな子供の頃を思い出しました。

地元のキャラクター「あさぴー」です。

頭がひまわり。見た目は可愛らしいキャラクターです。
    お祭りや何かしらのイベントの時などに登場する「あさぴー」
    着ぐるみを着た人は、バランス悪くて大変そうです。
    頭が大きすぎるから!(笑)
    そして、必ずお付きの人がいるんです。
    「大変ですね~(^_^;)」と、あさぴーと、お付きの人に声をかけてしまった事がある私( ̄▽ ̄;)
    いかん、いかん!子供の夢を壊すようなことを言っては。と反省(笑)

客室は2階。
    エレベーターあります。

フロントの方が
    「一番広いお部屋をご用意しましたから!」
    と言われました。

二間続きの広い和室のお部屋でした。

座卓の上には、お茶とお菓子の用意がありました。

窓辺には椅子と小さなテーブル

奥の和室です。

こちらにもイスとテーブルがありました。

押し入れにはお布団が入っています。
    お布団は、自分達で敷くことになります。

トイレは1ヶ所です。
    洋式トイレ。洗浄機付きのトイレです。

トイレ内に手洗いが付いていました。

母が何かしています(^-^;
    自分の上着をハンガーにかけていたようです。

主人は冷蔵庫に持ってきた飲み物を入れてくれています。

元善光寺さんの御朱印です。

とりあえず、一息ついて温泉へ!

男性のお風呂には誰も入っていなかったようで、主人が旅行記の為に写真を撮っておいてくれました。
    ありがとう!トムさん。

脱衣場です。

脱衣所・洗面

大浴場。温泉です。

ここには、暑めの湯・ぬるめの湯がありました。
    私は、ぬるめの湯。
    もともと長く温泉には浸かっていられない私。
    ぬるめのお湯があって良かったです。

• さてさて、私・・・一仕事終えた状態です・・・(-&quot;-;A ...<br />ふたりの母を見守りながら、温泉に少し浸かっただけ・・・<br />母の手を引き温泉に入り、義母の様子をずーっと目で追い・・・<br />疲れました・・・

さてさて、私・・・一仕事終えた状態です・・・(-"-;A ...
    ふたりの母を見守りながら、温泉に少し浸かっただけ・・・
    母の手を引き温泉に入り、義母の様子をずーっと目で追い・・・
    疲れました・・・

あたしたちのお部屋は角部屋でした。

部屋の近くに、共有のトイレあり。

廊下には、色んなサイズの浴衣が自由に使えるように置いてありました。

温泉に入り、夕飯まで時間がありました。
    母ふたりは、テレビを見ながらくつろぎ中。

温泉で疲れてしまった私は、少しの間だけ母達から離れたかったので、一番近くにあるファミリーマートまで、お茶を買いに主人と散歩。
    まだ1日も経ってないのに、こんな状態では・・・ヤバいぞ私(◎_◎;)

そんなことを思いながら・・・
    主人の後姿をパチリ!

廊下にある浴衣コーナーと、隣にはシーツコーナーがありました。

さてさて、お待ちかねの夕食ですよ~!

夕食は、大広間に用意されていました。

まずは、「鰆焼き浸し」

「お造り 三種盛り」
    鮪・天然ひらまさ・平貝薄造り

陶板には
    「福味鶏陶板焼き」

「桜鱒 柚庵焼き」

ご飯とお味噌汁。

デザートは
    「自家製抹茶プリン」
    でした。

私や母達にはちょうど良い量だと思います。
    が、母は、そんなにも食べられないので、残した分は主人が食べてくれました。
    私も義母も完食です。

お部屋のドアの内側に貼られていた避難路図。
    ピンクのお部屋が私達の部屋です。

1階の平面図。
    夕食は、大広間でした。
    朝食は、ダイニングでいただく事になるようです。

母と私は、お部屋でのんびり・・・
    主人と義母は、夜の散歩に出かけました。

じっとはしていられない義母。
    腹ごなしに主人も夜の散歩に義母を誘いました。

部屋に帰ってきて・・・
    皆さん寝るまでわさわさ(-_-;)
    歯みがきをするのですが、同じ色のコップに同じ色の歯ブラシ。
    歯ブラシは色分けできてた方が良いんですが(^_^;)仕方ない。

自分の物は分かるように自分でキープしておいてね!と言うのですが・・・
    なかなかね・・・(;^_^A アセアセ・・・

今日は、朝早くから行動開始し疲れているのに・・・
    私も、主人も・・・しっかり眠れぬまま、朝を迎えるのでした・・・

母はというと・・・いつも服用している睡眠導入剤のお陰で、朝までぐっすり眠れたようでした。良かったね!お母さん。(笑)

おはようございます!

朝食前に、昼神温泉朝市に行ってみました。
    寝不足で、ちょっと不機嫌な私でした。(;^_^A

昼神温泉朝市 市場・商店街

以前(約10年前)、主人が上海単身赴任中の一時帰国の折、義父と義母、私達夫婦の4人で昼神温泉に泊りに来たことがあります。
    写真中央辺りの奥にある「はなや」さん。ちょっと奮発して予約を入れました。
    その時に、満天の星空をヘブンスそのはらの頂上から見ました。
    真夏のお天気の良い夜でした。

星空を見たその時のことは、なんとなくですが義母も覚えてくれていました。
    ちょっとだけホッとした私です。

阿智川

通りがかった方が写真を撮ってくださいました。

もう一枚、自撮りです。

結局、朝市では何も買わず(笑)
    宿に戻ります。

朝食です。

なかなか質素な朝食です(笑)
    お年寄りの私達には、この位が良いのかもしれませんね。

保養センター尾張 あさひ苑 宿・ホテル

デザートは、ゼリーでした。
    何のゼリーかは・・・忘れました(^_^;)

ダイニングの様子です。

宿泊のお客さんは、結構多かったです。
    皆さん、市民なのかな???(笑)

りんごジュース、牛乳、ホットコーヒー、紅茶など。
    各自自由に飲めるように並んでいました。

さて、チェックアウトのお時間になりました。
    1泊お世話になりました。ありがとうございました!

何十年も前からこの昼神温泉にあり、市民に親しまれて来たこの保養施設。
    今回初めて宿泊しました。
    昼神温泉郷の中でも、温泉が出て、いち早く作られた施設のようです。
    お安く泊まることができて良かったです。が、やはり日頃はベッドで寝起きしていますので、お布団では起き上がるのが厄介です(~_~;)
    できれば、ベッドの部屋に泊ることができたら、もっと良かったと思いました。
    義母はいつもお布団で寝ていますので「私は全然なんともない!」とお布団でも平気の様子でした。(笑)

温泉は、トロントロンの温泉で美肌の湯。
    私も少しはきれいになったかな?(-"-;A ...アセアセ

さあ、昼神温泉を後にします。

そして、向かった先は・・・

昼神温泉郷 温泉

ツルヤ赤穂店~

昼神まで来たんだったら、駒ケ根のツルヤさんに行きた~い!
    という、私のわがままを聞いてのツルヤさん。
    自宅と反対方面に車を走らせてくれました。
    ありがとうね!トムさん。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

昼神温泉のある阿智村より下道を走り・・・
    駒ヶ根市までやって来ました。

ツルヤさんは、長野県に37店舗、群馬県に6店舗展開しているスーパーマーケットです。
    ツルヤさんオリジナルの商品がいくつかあるんです。
    それは、ツルヤさんに行かないと買えない物なので、私はお土産としていくつかお気に入りの物を買って帰ることが多いです。

ここはまだ、お客さんが少ない方ですね。
    軽井沢のツルヤさんは、いつも駐車場には車があふれ返っていました。

この時は、りんごジュースを2種類。1箱づつ。
    りんごかりんとう等々購入。息子達のお土産にしました。

この日のお昼は、ツルヤさんで調達です。

天竜川沿いにある「丸塚公園」

こちらの東屋でお昼ご飯です。

ツルヤさんで、各自食べたい物を購入。
    楽しいピクニックランチになりました。(≧▽≦)

日陰で私は母とのんびり・・・

主人と義母は、またまたお散歩・・・
    お義母さん、可愛いポーズでパチリ!
    息子に撮ってもらえて良かったね!
    こんなことも、きっと車に乗って少ししたら忘れちゃうのかと・・・
    なりたくてなった病気ではないと言えども、お義母さんが少し気の毒に思えてしまいました。
    そして、主人も寂しく感じているのかな?と。

丸塚公園では、八重桜が満開!
    今日の青空に映えていました。

高い山々には、また雪が。
    寒くもなく、暑くもない春の陽気・・・気持ちの良い昼下がりでした。
    この後、中央道を走り、帰宅しました。

1泊2日。要介護1の母ふたりを連れての旅。
    2年連続で見た花桃。
    1泊した昼神温泉。
    大変なことも多々ありましたが、ふたりの母が動けるうちに、また4人で出かけたいな!と思いました。

母達の為、義母と一緒に住んでくれている義兄の為。
    そして、私達夫婦が後悔しない為にもです。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

2026年10月9日現在
    ふたりの母は、週3日デイサービスに通い、元気にしております。
    私の母は、9月に無事89歳の誕生日を迎えました。

またこの後8月には主人の誕生日に、4人でヒルトン名古屋に宿泊してきました。
    その旅行記は、また時間を見つけながら書いていこうと思います。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!