2026/10/01 - 2026/10/01
1892位(同エリア1932件中)
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
入間川沿いにあります星宮神社へ寄りました。
まだ色褪せてはいるものの曼殊沙華の花があることに驚きました。
秩父市内にあります秩父今宮神社へ寄りました。
秩父今宮神社は日本有数の古社である。信州諏訪の勢力が西暦100年前後に秩父に移住、この地に湧き出づる武甲山からの霊泉に「水神」を祀ったのが始原といわれています。
秩父札所28番 石龍山 橋立堂と境内にあります橋立鍾乳洞へ行きました。
石段を上がった正面に観音堂があり、高さ65mの切り立った岩壁が覆いかぶさるように迫り迫力満点です。
江戸中期の建築といわれ、堂内には鎌倉時代の作と伝えられる本尊・馬頭観世音が安置されています。
お堂の横には橋立鍾乳洞があり、昔から胎内くぐりの霊場として巡礼達に親しまれています。
洞内は狭く濡れています。
- バイク
青梅秩父線にあります星宮神社です。
向かいの山上には救世大観音立像が見えます。
本殿への石段横には摂社・末社が並びます。
石段中央当たりには狛犬が鎮座しています。
色褪せたヒガンバナがまだ残っていました。
末社とヒガンバナです。
本殿です。
日陰のヒガンバナはまだ少し色落ちが少ないです。
燈籠とヒガンバナです。
バイクで回れるようですが今回はパスしました。
秩父市内にあります「秩父今宮神社」へ寄りました。
入ってすぐの竜神池の手前にあります「龍上観音」です。
樹洞に奉斎され地ますのは開運の力を持つ。観音が龍神に乗り、水瓶から無尽蔵に水を湧き出させているお姿です。 -
鳥居と社殿です。
華手水には何故かアヒルたちも一緒です。
八大龍王神ののぼりに囲まれた「竜神木」です。
いつからか「千年欅」と呼ばれていた。県から天然記念物の指定を昭和19年に受け、平成7年(1995)夏、樹木医の診断により「千年はゆうに越えている」と指摘された。
武甲山という霊山があり、龍神木に洞があり、龍神池の湧き水がある。この三つがそろっているため役行者は八大龍王をここに祀ったとされています。 龍神木の上には大きな洞があり、そこに龍が住んでいると言い伝えられてきました。 -
鳥居の前には「茅の輪くぐり」があります。
社殿です。
狛犬の前には「龍みくじ」の龍が並んでいます。
愛嬌のある龍です。
龍神木の全体です。
清龍の滝です。
戦前、境内の築山には、境内東から湧く武甲山伏流水が蕩蕩と流れ落ちる滝が存したが、戦後の開発の中で、水脈が断たれて、以後数十年にわたり枯れていた時期がありました。
平成15年、氏子崇敬者らの篤志により、築山の脇に井戸を掘り、湧出た水を滝に落としてかつての姿を復元しました。 -
境内全体です。
「札所28番 石龍山 橋立堂」「橋立鍾乳洞」へ向かいます。
高さ65mの岩壁の麓に「札所28番 石龍山 橋立堂」はあります。
石段の上に社殿があり絶壁がそびえたちます。
岸壁前の社殿です。
彩色鮮やかです。
見事に切り立っています。
橋立鍾乳洞に入り口です。
洞への道です。
洞内は撮影禁止です。
結構天井が低く足元もぬれているので荷物は預けてから入る方が良いでしょう。 -
斧で断ち切ったようね絶壁です。
しろくまクンクンさんの関連旅行記
秩父(埼玉) の旅行記