慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅<br /><br />青い海と豊かな自然を求めて、最初に石垣島を訪れ、波照間島、西表島、沖縄本島、そして座間味島を巡る旅へ。<br /><br />日本最南端の有人島・波照間島では、どこまでも続く美しい海と島ならではのゆったりとした時間を満喫のはずが雨の日もありました。<br />天候だけは思うようにいきません。<br /><br />西表島では、台風9号に遭い船浮に行き予定がキャンセルになり、それでも亜熱帯のジャングルや野鳥との出会いを楽しみながら島の自然を探索しました。<br /><br />沖縄本島では街歩きや沖縄ならではの食文化にも触れました。さらに慶良間諸島の座間味島では、透明度の高い海に潜り、色鮮やかな魚やサンゴ礁の美しい水中世界を堪能。<br /><br />それぞれ表情の異なる5つの島と沖縄本島を巡りながら、青い海、豊かな森、野生動物、そして島で出会った人々や風景をカメラに収めた旅です。<br /><br /><br />2026年7月18日<br /><br />朝から座間味島の美しい海を楽しむ一日です。<br />午前中は村営バスに乗って阿真ビーチへ向かい、海へ入ってシュノーケリングを楽しみました。<br />阿真ビーチの透明度の高い海を泳ぎながら、水中に広がるサンゴや色鮮やかな魚たちを観察し、座間味島の豊かな海を満喫します。<br />シュノーケリングを終えた後は、再び村営バスに乗って座間味の集落へ戻りました。<br /><br />その後、座間味港へ向かい、無人島渡しの船に乗って嘉比島を目指します。<br />船から眺める海は青く透き通っていて、これから始まる嘉比島でのシュノーケリングへの期待が高まります。<br /><br />嘉比島に到着すると、さっそく嘉比ビーチへ向かい、再び海の中へ入ります。<br />人の少ない無人島ならではの静かな環境の中で、透明度の高い海を泳ぎながら、魚やサンゴを眺めてゆっくりとシュノーケリングを楽しみました。<br /><br />午前中の阿真ビーチに続いて、午後は嘉比ビーチと、一日に二つの美しい海を楽しむことができました。<br /><br />夕方になり、無人島でのシュノーケリングを終えて船で座間味港へ戻ります。<br />宿に戻った後は、海でたっぷり遊んだ疲れを癒しながら少し休憩し、夕食をいただきました。<br /><br />朝から阿真ビーチ、そして午後は嘉比島の嘉比ビーチと、座間味島の美しい海を一日たっぷり楽しんだ充実した一日となりました。<br /><br /><br />シュノーケリングの様子は静止画がありませんので、実際の海の中の様子は下記の動画でご覧ください。<br />透明度の高い美しい海や、色鮮やかな魚たちの姿など、動画ならではの臨場感をお楽しみいただけます。<br />ぜひ下記の動画をご覧ください。<br /><br />https://youtu.be/nFKHZvC5ovU<br /><br /><br />

2026年6月23日から7月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅 (7月18日 座間味島 Vol.2 嘉比島 )

2026/06/23 - 2026/07/23

姫紅小松

姫紅小松さん

石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅

天候だけは思うようにいきません。

2026年7月18日

朝から座間味島の美しい海を楽しむ一日です。

ぜひ下記の動画をご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 船 徒歩

2026年7月18日

宿の庭の緑豊かな草木のあいだから、愛嬌のある魚のオブジェが顔をのぞかせていました。

鮮やかなオレンジ色の姿が、南国らしいトロピカルな雰囲気をぐっと引き立ててくれます。
    ひっそりと隠れているような遊び心に、思わずほっこりとした笑顔になってしまいます。
    細かなところまで旅を楽しませてくれます。

旅の朝を迎えて、お盆の上には栄養満点で美味しそうな朝食が用意されていました。

ふっくらと炊き上がったご飯に温かいお味噌汁、ボリュームのあるおかずが並びます。
    大きなソーセージや肉団子、新鮮なサラダにゆで卵と、朝から元気が湧いてくるラインナップです。

お皿の上には、ジューシーで食べ応えのある大きなソーセージや、特製のソースがたっぷり絡んだ肉団子が並んでいました。

その脇には、シャキシャキとした新鮮な野菜サラダや鮮やかなブロッコリーが添えられています。
    朝から元気をしっかりチャージできる、ボリューム満点で嬉しいおかずの組み合わせです。

お皿の彩りを豊かにする新鮮な野菜サラダには、コーンがトッピングされていました。

その隣には綺麗な丸みを帯びたゆで卵や、鮮やかな緑のブロッコリー、ミニトマトが並んでいます。
    シャキシャキとした食感とそれぞれの素材の美味しさが、朝の体に優しく染み渡ります。

木製の温かみのあるテーブルや椅子が並ぶ、広々とした食堂の空間が広がっていました。

きれいに整えられたお盆やテーブルセッティングから、心地よいおもてなしの雰囲気が伝わってきます。
    奥には棚や扉が落ち着いた色合いでまとめられており、アットホームでくつろげる空間です。

大きな窓からたっぷりと光が差し込む、落ち着いた雰囲気のリビングスペースです。

ゆったりとくつろげるソファやテーブルが置かれ、外には南国の木々が見えています。
    旅の合間にホッと一息ついて、リラックスした時間を過ごせる居心地の良い空間です。

木漏れ日が心地よい屋外のテラスには、頑丈な木のテーブルやベンチがゆったりと配置されていました。

開放感あふれる開放的な空間で、心地よい島の風を感じながらくつろぐことができます。
    旅の仲間とおしゃべりを楽しんだり、静かに外の景色を眺めたりするのにぴったりの場所です。

敷地の入り口には、「SPICE CURRY SHOP 遊遊スパイスカレー部」と書かれた真新しい看板が置かれていました。

テイクアウトの案内やこだわりの雰囲気が伝わってきて、どんな美味しいカレーが待っているのかと期待が高まります。

趣のある赤瓦の屋根と味のある石垣が広がる一角に、「沖縄そば」と書かれた鮮やかなのぼり旗が風に揺られていました。

手前には可愛らしい猫の看板やメニューボードが並び、訪れる人の好奇心をそそります。
    どこか懐かしく、のんびりとした島の時間が流れる空間に心が癒やされます。

静かな島の一角には、鮮やかな朱色が目を引く鳥居が凛と佇んでいました。

鳥居のすぐ脇には厳かな石碑が据えられており、この場所が大切に守られてきたことが伝わってきます。
    木々に囲まれた境内は穏やかな空気に包まれ、旅の安全を静かに見守ってくれているようです。

島での移動を優しく支えてくれる、白い車体の座間味村営バスが停まっていました。

島民や旅行者の大切な足として、のどかな風景の中をゆっくりと走り抜けていきます。
    こうしたローカルな乗り物に乗るのも、離島旅ならではの味わい深い醍醐味です。

座間味村営バスに乗って向かう「阿真ビーチ」は、透明度の高い美しい海と白い砂浜が広がる、とても魅力的なスポットです。

車窓から見える島ならではののどかな風景を楽しみながらバスに揺られていると、旅の気分が一層高まります。

現地に掲げられた案内板には、キャンプ場や周辺の道順が分かりやすく描かれていました。

「現在地」のマークを確認しながら、これからの散策ルートに胸を躍らせます。
    地図を片手に歩みを進める時間も、島旅ならではのワクワクする醍醐味です。

透明度の高いエメラルドグリーンの海の向こうに、嘉比島が美しく浮かんで見えました。

穏やかな波が寄せる海原の向こうに広がる無人島の姿は、どこか神秘的な雰囲気をまとっています。
    静かに水平線を眺めているだけで、日常の喧騒を忘れさせてくれるような心地よさが広がります。

澄み切った遠浅の海では、訪れた人たちが心地よい潮風を感じながらリラックスした時間を過ごしていました。

目の前に広がる青く美しい海原のロケーションは、見ているだけで心がすっきりと解きほぐされます。

白い砂浜の脇には監視塔が凛と立ち、ビーチの安全をしっかりと見守っています。

砂浜の上にはボードが並び、これから海へ繰り出す人たちのワクワクした雰囲気が漂っています。
    緑豊かな山々を背景に広がる開放的な海岸の景色は、南国の旅情を一層引き立ててくれます。

どこまでも澄みわたる透明な海原の向こうに、嘉比島が美しく浮かんでいました。

青空とエメラルドグリーンのグラデーションが広がり、息をのむほどの絶景が目の前に広がっています。
    潮風を感じながら水平線を眺めていると、心まですっきりと満たされていくのを感じます。

どこまでも広がる青く美しい海の向こうに、安慶名敷島が静かに姿を現していました。

穏やかな波間に浮かぶ小さな島の佇まいが、なんとも風情があって魅力的です。
    水平線の彼方まで続く澄み切った海と空の広さに、旅の開放感が胸いっぱいに広がります。

慶良間ブルーの魅力を全身で堪能できます。

どこまでも続く白い砂浜に、透明感あふれるエメラルドグリーンの波が優しく打ち寄せています。
    どこまでも広がる青空と穏やかな海面が織りなすコントラストは、息をのむほどの美しさです。

高く広がる青空と白い雲の下に、どこまでも透明な慶良間ブルーの海が広がっていました。

水平線の向こうには島々のシルエットがうっすらと浮かび、息をのむほど美しいコントラストを描いています。
    足元の浅瀬まで透き通る海面を見ていると、自然の美しさに心が深く満たされていくようです。

軒先や緑の葉の陰には、手作りの温もりが伝わってくる個性豊かなシーサーたちがちょこんと座っていました。

一つひとつ異なる表情や色合いからは、作り手のこだわりや愛情がそっと伝わってくるようです。
    島を訪れる人々をユーモラスに、そして温かく出迎えてくれているかのような愛らしさがあります。

壁面には植物と美しい蝶がダイナミックに描かれたウォールアートが広がり、訪れる人の目を引きます。

その上にはたくさんの手作りシーサーたちがずらりと行儀よく並び、建物全体を楽しく彩っています。
    アートの温もりと島の伝統が融合したような、細部まで見応えたっぷりのユニークな空間です。

塀の上には、色とりどりの手作りシーサーたちが楽しげにずらりと並んでいました。

それぞれに表情や佇まいが異なっていて、細部までじっくりと眺めたくなる可愛らしさがあります。
    沖縄の温かな文化や、作り手の遊び心がたっぷりと感じられる素敵なディスプレイです。

カメラのすぐ近くに並ぶシーサーたちは、一つひとつが手作りならではの豊かな表情を見せてくれています。

鮮やかな青色や独特の造形からは、作り手のユーモアと温かな人柄がたっぷりと伝わってきます。
    細部までじっくりと観察したくなるような、愛嬌たっぷりの個性的な顔立ちがとても魅力的です。

塀の上には、鮮やかな色で彩られた個性豊かなシーサーたちが仲良く並んでいました。

手作りならではのユーモラスな表情や愛らしいフォルムが、見る人の心を和ませてくれます。

すぐ近くに佇むシーサーは、どこか愛嬌のあるくりっとした目元と独特の質感がとても印象的です。

手作業で丁寧に作られたことが伝わってくる風合いが、沖縄の温かな雰囲気をたっぷりと醸し出しています。
    細部までじっくりと見入ってしまうような、個性豊かで愛らしい表情に心がほっこりと癒やされます。

目の前に並ぶシーサーたちは、赤やグレーの色合いが独特で、どこか愛嬌のある表情を浮かべています。

手作業ならではのざらりとした質感や細やかな造形から、作り手の温かなこだわりがひしひしと伝わってきます。

無人島へ渡る渡し船に乗り込み、いよいよ胸躍る冒険の出発です。

手際よく準備が進む港の空気に、これから始まる非日常への期待感が一層高まります。
    美しい海原へと漕ぎ出す船の上から眺める景色は、旅のハイライトにふさわしいワクワク感に満ちています。

出航を控えた港の岸壁には、赤瓦の屋根が印象的な建物や停泊する車が並んでいました。

穏やかな潮風が吹き抜ける港町ならではの風景が、旅情を優しく引き立ててくれます。
    これから始まる海上への移動や島巡りへの期待感を胸に、静かな活気を感じます。

青く澄み渡る海の向こうに、白い砂浜が美しい嘉比島の全景が徐々に姿を現します。

紺碧の海と緑豊かな無人島が織りなすコントラストは、息をのむほど鮮やかで圧倒的な美しさです。
    近づくにつれて高まる期待感とともに、これから始まる島での特別な時間に心が躍ります。
    旅の目的地として訪れた無人島が放つ、手つかずの自然の魅力がたっぷりと詰まった最高のワンシーンです。

どこまでも透明度が高いエメラルドグリーンの海は、息をのむほど美しく輝いています。

真っ白な砂浜と青空が広がる開放的な景色が、訪れた者の心を完全に奪っていきます。
    沖合には穏やかな海に浮かぶヨットの姿も見え、静かで贅沢な時間が流れています。

真っ白な砂浜に寄せては返す波が、グラデーションを描く青い海を一層引き立てています。

どこまでも透明な水面と対岸に望む緑豊かな山々が、心を奪われるほどの絶景を作り出しています。
    打ち寄せる波の音に耳を傾けながら過ごすひとときは、日常を忘れさせてくれる至福の贅沢です。

真っ白な砂浜の上には、無人島でのアクティビティを支えるカヌーや簡易的な日よけが静かに並んでいます。

どこまでも広がる青い空と澄んだ海に囲まれた浜辺は、のどかで開放的な空気に満ちあふれています。
    足元に広がるサラサラとした砂の感触を確かめながら歩く時間は、島旅ならではの格別な味わいがあります。

真っ白な砂浜と透明な波打ち際が広がる海岸線を、ゆっくりと散策するひとときです。

穏やかな潮風を感じながら歩く足取りには、無人島ならではの開放感が満ちあふれています。
    眼前に広がる美しい海原の景色は、旅の疲れを心地よく癒やしてくれる最高の贅沢です。

エメラルドグリーンの美しい海原を進みながら、別の無人島渡し船が静かに到着します。

青く澄みわたる海と白い航跡のコントラストが、旅情を心地よくかき立ててくれます。
    遠くに見える島影と穏やかな海の景色が、秘島ならではの静かな時間を演出しています。

真っ白な砂浜の上には、強い日差しを避けるためのテントやタープが思い思いに張られています。

周囲の大自然に溶け込むように過ごす人々の姿から、のんびりとした島時間の心地よさが伝わってきます。
    青空と白い砂浜が広がる開放的な空間で、リラックスしたひとときを満喫できる最高のロケーションです。

無人島の美しい自然の中で味わう手作りのお弁当は、旅の最高のスパイスになります。

彩り豊かなおかずがぎゅっと詰まったお弁当箱からは、旅先ならではのワクワク感が伝わってきます。
    心地よい海風を感じながら青空の下でいただくランチタイムは、何物にも代えがたい贅沢な時間です。

お弁当箱の中には、おいしそうなおかずがぎっしりと詰め込まれていて旅の楽しみをさらに膨らませてくれます。

手作りの温かみが感じられるお惣菜の数々は、無人島でのアクティビティの合間の胃袋を優しく満たしてくれます。
    目の前に広がる大自然の絶景を眺めながら味わうごはんは、何にも代えがたい至福の贅沢です。

足元に広がるゴツゴツとした岩肌と、幾重にも重なる青い海のコントラストが鮮やかに目に飛び込んできます。

水平線の向こう側には、慶良間の島々がうっすらとシルエットを描き出し、雄大な自然の広がりを感じさせてくれます。
    どこまでも透明な海面を渡ってくる潮風が、旅の心地よさを一層引き立ててくれます。

息をのむほどに透明な浅瀬の海面が、光を受けてきらきらと輝いています。

視界いっぱいに広がるエメラルドグリーンのグラデーションは、見る者の心を深く奪う美しさです。
    遠くに見える島々の緑と海の鮮やかなコントラストが、慶良間諸島ならではの豊かな自然を物語っています。
    まるで絵画のように美しい海の景色です。

波打ち際から沖合へと向かって幾重にも色を変える青のグラデーションが、目の前に広がっています。

視線の先には木々に覆われた穏やかな島影が横たわり、手つかずの豊かな自然の営みを感じさせてくれます。
    心地よい潮騒に耳を傾けながら水平線を眺めていると、時間の流れさえも緩やかに感じられます。

波打ち際にゴツゴツとした岩や石が顔を出す浅瀬には、透明な海水が静かに満ちています。

頭上には白い雲がふんわりと浮かぶ爽やかな青空が広がり、開放的な景色を作り出しています。
    遠くに見える奇岩や島影が、無人島ならではのワイルドで手つかずの自然を感じさせてくれます。

透明な海水が広がる浅瀬には、心地よいリズムで真っ白な白波が打ち寄せています。

頭上にはふんわりとした白い雲が浮かぶ爽やかな青空が広がり、南国らしい開放感を届けてくれます。
    視線の先には遠くの島影や岩礁がぽつんと見え、手つかずの自然の美しさを際立たせています。

さらさらとした白い砂浜に波が優しく寄り添う、美しく穏やかな海岸線が続いています。

水平線の向こうには緑豊かな島々の影が連なり、慶良間の壮大な自然美を伝えてくれます。
    頭上に広がる青空と心地よい潮風が、旅の開放感を最高潮に盛り上げてくれます。
    美しい大自然に囲まれたプライベートな空間です。

白い砂浜の向こう側には、豊かな緑に包まれた島の中央部が力強く盛り上がっています。

青空に広がる雲の下、手つかずの自然がそのまま残るワイルドな景観が広がっています。
    無人島ならではの静けさと雄大なロケーションが、旅の探検心を心地よく刺激してくれます。

足元の砂浜には、たくさんの小さな貝殻や星砂のような粒が可愛らしく散らばっています。

波打ち際とは一味違う、細やかな自然のディテールが足元に広がっています。
    無人島の砂を踏みしめながら歩くたびに、小さな発見があって心が弾みます。

島の西側へと歩みを進めると、透明度の高い海の中に黒い岩や石がゴツゴツと姿を現しています。

足元の海水があまりにも透き通っているため、海の底の石や砂の模様までくっきりと見渡せます。
    遠くの海原には島影や奇岩が浮かび、東側とはまた一味違うワイルドな表情を見せてくれます。

波の侵食によって長い時間をかけて削り出されたのか、ごつごつとした岩と岩の間に不思議な空間が生まれています。

重厚な層を重ねた岩肌の隙間からは、外の明るい光や砂地の風景がさりげなくのぞいています。
    無人島ならではのダイナミックで生々しい自然の造形美を間近に感じることができました。
    島の隅々まで歩き回るからこそ出会える、隠れた見どころを見つけました。

幾何学的にも見える黒く重厚な岩肌が、互いに寄り添うようにダイナミックな空間を作り出しています。

長い年月をかけて自然の力が削り上げた岩の表情には、圧倒的な迫力と美しさが宿っています。
    足元に広がる白い砂と黒い岩肌のコントラストが、無人島ならではの荒々しい魅力を引き立てています。

緑豊かな無人島の小高い丘の上に、青空へ向かって小さな白い灯台がひっそりと佇んでいます。

手つかずの自然が残る島の中で、ぽつんと建つ灯台の姿がどこかノスタルジックな雰囲気を醸し出しています。
    白い砂浜と黒い岩肌、そして青空とのコントラストが美しく、旅情をそそる見事なロケーションです。
    無人島の風景のなかに小さなシンボルを見つけ、静かな感動に浸る素晴らしいひとコマとなりました。

どこまでも透き通る浅瀬の向こう側には、静かな波が幾重にも白いラインを描いて寄せています。

視線の先には緑に覆われた島影が横たわり、慶良間諸島の豊かな自然の広がりを感じさせてくれます。
    穏やかな潮風に吹かれながら水平線を眺めていると、心身の緊張がすっと解きほぐされていきます。

少し高い場所から見下ろすと、真っ白な砂浜と鮮やかなグラデーションを描く海原がどこまでも広がっています。

遠くに見える島々の緑と、透き通るようなケラマブルーのコントラストが息をのむほどに美しいです。
    海に浮かぶボートの姿や、穏やかに波めく水面を眺めていると、時間が経つのを忘れてしまいます。

高い場所から見下ろすと、浅瀬の淡いエメラルドグリーンから深い青へと変わる海のグラデーションがくっきりと見渡せます。

波打ち際の白い砂浜と、浅瀬に広がるサンゴ礁や岩礁の織りなす模様がとても神秘的です。
    視線の先には遠くの島影や建物もうっすらと望め、慶良間諸島の海域の広大さを実感できます。
    ため息が出るほど美しい海の表情を高い位置から俯瞰できる、印象深い素晴らしいひと時になりました。

座間味島の「民宿 サマーハウス遊遊」に戻りました。

夕食のお供には、オリオンビールの缶と、泡盛の「泡波」と書かれた味わい深いカップでいただきます。
    美味しい料理を引き立てる地元の銘酒とともに過ごす時間は、旅の夜を一層特別なものにしてくれます。

食堂のテーブルには、旅の疲れを優しく癒やしてくれる手作りの美味しそうな料理の数々がずらりと並んでいます。

新鮮なお刺身や香ばしいおかず、あたたかな汁物まで揃い、お腹も心もしっかりと満たされます。
    宿泊者同士や宿の方々との楽しい会話が弾む、アットホームな雰囲気に包まれています。

きつね色に香ばしく揚げられたお肉は、衣がサクサクとしていて食欲をそそります。

添えられたシャキシャキの千切りキャベツやコーンとも相性抜群で、箸がどんどん進みます。

美しく輝く新鮮なお刺身が、スライスされたきゅうりの上に上品に盛り付けられています。

海の近くならではの瑞々しさと豊かな旨味がぎゅっと詰まっていて、口いっぱいに美味しさが広がります。
    薬味の風味がアクセントとなり、素材の良さを一層引き立ててくれる絶品の小鉢です。

細切り大根やニンジン、椎茸などの具材に出汁がしっかりと染み込んだ、手作りの温かみあふれる一品です。

どこかほっとする素朴で優しい味わいが、旅の疲れをやさしく包み込んでくれます.
    素材の食感や旨味が活かされた、日本の食卓ならではの心安らぐ美味しさを楽しめます。

青い花型の小鉢に、ゴロゴロとした具材がたっぷり入った手作りのポテトサラダが盛り付けられています。

ニンジンや枝豆、皮つきの芋などが入り、食感や彩りのアクセントが楽しめます。

赤塗りの美しいお椀には、風味豊かなワカメなどの具材が入ったあたたかな汁物がたっぷりと注がれています。

立ち上る湯気と優しい出汁の香りが、旅の夜の食卓をほっと心安らぐ空間にしてくれます。

キリンの「本搾りライム」の缶と、「THERMOS」のロゴが入ったグラスにたっぷりの氷が用意されています。

グラスには「波照間酒造所」などの文字もデザインされています。
    すっきりとした柑橘の香りと冷たい氷が、旅の夜を心地よくリフレッシュさせてくれます。
    美味しい夕食とともにリラックスした時間を過ごす、至福のひとコマとなりました。

姫紅小松さんの関連旅行記

姫紅小松さんの旅行記一覧