多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太平洋フェリー「きそ」で仙台~名古屋まで乗船する懇親会が企画されたので、参加するために名古屋から仙台に旅たちました。<br />新幹線で真っすぐに仙台に行ってもつまらないので、以前から注目していた東武電鉄のスペーシアXと宇都宮ライトレールに乗るために宇都宮で寄り道して仙台に向かいました。<br /><br />本編は太平洋フェリー「きそ」乗船についての旅行記です。<br />船旅を愛好する同好会の「航海クラブ」の行事で太平洋フェリー「きそ」に乗船しました。<br />今回参加者は最年少が31歳、最高齢が75歳と年齢差が何と44歳。<br />全国から船旅同好の12名が仙台港で集合し、仙台から名古屋までフェリー旅をして、到着した名古屋港で解散という自由気ままな船旅です。<br /><br />「きそ」船内ではメンバーの皆さんと会食したり、船旅談義で話が弾み楽しい時を過ごしました。<br />いつもは一人か二人で旅をするのが殆どですが、時にはグループで旅をするのも良いものです。<br /><br /><きそ・概要><br />全長:199.9m、幅:27.0m、<br />総トン数:15,795トン、最大速力:26.7ノット、<br />旅客定員:768名、車両積載台数:12mトラック183台、乗用車113台、<br />運航区間:名古屋~仙台~苫小牧<br />就航年月:2005年1月<br /><br />

船旅仲間と賑やかに太平洋フェリー「きそ」で航く仙台~名古屋の船旅

2026/09/25 - 2026/09/27

旅行記グループ 宇都宮、仙台の旅

夢道乗光

夢道乗光さん

2026/09/26

本編は太平洋フェリー「きそ」乗船についての旅行記です。

<きそ・概要>
全長:199.9m、幅:27.0m、
総トン数:15,795トン、最大速力:26.7ノット、
運航区間:名古屋~仙台~苫小牧
就航年月:2005年1月

その他
船 タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋駅7時16分発の「ひかり」で東京へ。

名古屋駅 駅

田舎者が久しぶりに東京に来たので少々戸惑いましたが、神田駅で東京メトロ銀座線に乗り換えて浅草駅に到着。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅

これから浅草駅10時発・東武日光駅行きの東武鉄道スペーシアX。
    栃木駅まで乗車します。

スペーシアXを栃木駅で降りて、次は宇都宮ライトレールに乗りに行きます。

栃木駅 駅

全国の県庁所在地で唯一訪れた事がなかった宇都宮にやっと来る事ができました。

宇都宮駅 駅

宇都宮ライトレール(宇都宮駅東口から芳賀・高根沢工業団地)を2往復。
    宇都宮で1泊したあと仙台に向かいます。

宇都宮駅から東北新幹線やまびこに乗って仙台駅へ。

仙台駅構内のショーウィンドウに「仙台駅の思い出」というタイトルで、仙台駅に関った在来線優等列車のヘッドマークが展示されており、思わず足が止まりました。

仙台駅 (JR) 駅

左側には「ひばり」「はつかり」「みやぎの」のヘッドマーク。

右側には「ひばり」「ゆうづる」「やまびこ」「まつしま」「ひたち」のヘッドマーク。
    どの特急・急行列車も懐かしい!大学時代の思い出が蘇って来ました。

仙石線の多賀城行きE131系電車が入線

車内には津波被害に遭った時の避難方法についての説明書き(何故か英文だけ表示)

高架になっている多賀城駅に到着

多賀城駅 駅

船友Mさんと多賀城駅で待ち合わせして、駅構内にある「たんや善次郎」でランチ。

たんや 善治郎 多賀城駅店 グルメ・レストラン

牛たん丼とスープ、お新香付き(1,750円税込)

「たんや善次郎」は地元の船友Kさんから教えてもらっただけにとても良い店。
    牛たん丼は絶妙な食べ応えでした。

船友Mさんが注文したワンタンチャーシュー麵(1,100円税込)をパチリ。

多賀城駅からタクシーを利用して仙台港フェリー埠頭に到着。

太平洋フェリーには2年ぶりの乗船です。
    <太平洋フェリー「いしかり」に乗って仙台へ フェリーと新幹線の旅②船上編>

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

これから乗船する「きそ」

仙台港フェリーターミナルに展示の「いしかり」モデルシップ

「いしかり」「きそ」「きたかみ」の等級別客室案内

復路は「きそ」で仙台から名古屋まで乗船。
    航行距離770km、21時間40分の船旅です。

「きそ」デッキから眺める仙台港フェリーターミナルの駐車場

「モバイルQR搭乗券」をかざして乗船し、早速船内を散歩。
    船長、機関長、パーサー、シェフ等の紹介写真

太平洋フェリー きそ 乗り物

6デッキの船内案内図

寄港した港から贈られた記念楯

救命・消防設備配置および非常脱出経路図

案内所
    「きそ」は2005年に就航してから21年。船内は最近の新造船にはない渋みがあり中々良い感じです。

スターリンクでWi-Fiが繋がるようになり、最大24時間利用可能で1,500円(税込)auユーザーなら無料で利用可能。

エントランスホールの光壁

クルーズ船ならアトリウム。5階から7階に連なる階段部分。

展望大浴場(浴場内は撮影禁止なので撮ったのは看板の写真だけ)
    入浴時間は乗船時から入港30分前まで利用可能。

今回は久しぶりに雑魚寝スタイルの2等和室を利用しました。
    新幹線で仙台から名古屋まで移動すると2万円ほどかかりますが、今回のフェリーは一晩過ごせてたったの9,100円。このコスパの良さはフェリーの魅力!
    8人部屋の区画を4人で利用できたため、窮屈感もなくゆったり過ごせました。
    船旅仲間との会話に花を咲かせていたため、ここへ戻ってきたのは荷物を置く時と寝る時くらいでした。
    2か月前に乗船したイギリスの豪華客船とのギャップがまた痛快で、こうした多様な魅力に触れられるのも船旅ならではの楽しさだと再確認しました。

2等和室と言えども窓があり、海側客室です。

ビール等のアルコール自動販売機は3つあり、種類も豊富。
    アサヒ スーパードライ350ml缶が330円、500ml缶が420円とリーズナブル。

展望通路プロムナード

売店には名古屋、東北、北海道の土産物が揃い、さすが定期航路のフェリー

船内のあちこちで柳原良平さんの絵画が展示

柳原良平さんの絵画

柳原良平さんの絵画

柳原良平さんの落書き

シアターラウンジのサザンクロス。

出港前にデッキで記念写真

仙台港を離岸しました。

「きそ」のファンネル

デッキから離岸していく様子を皆さん楽しんでいます。

船尾のスクリューが力強く回転したので浮き上がった魚を獲ろうとカモメの大群が集まってきました。

仙台南防波堤灯台の最上部には、仙台ゆかりの伊達政宗公の兜に見立てた三日月が取り付けられています。

仙台の町が遠ざかっていきます。

7デッキのファンネル付近には広めのスペースがあり、ベンチも備え付けられています。

福島県相馬沖で僚船「いしかり」と行き会うシーンを7デッキで見物(14時25分)

お互いに約20ノットで航行しているので、ぐんぐん近づき、あっという間に目の前を通り過ぎていきました。

乗客の皆さんも見物に来ていて、行き会ったあとはさっさと引き上げていきました。

給湯室
    カップ麺を用意してきたらお湯を注いで食べられて、電子レンジもあり手軽に食事を済ませたい人には経済的で便利。

レストラン・タヒチの入口

太平洋フェリーきそ レストラン タヒチ グルメ・レストラン

レストラン・タヒチの入口に掲示の営業時間と食事料金

レストラン・タヒチのキャッシュレス専用の食券販売機
    (バイキング形式で大人2,500円、小人1,200円)

レストラン・タヒチの現金専用の食券販売機

バイキング形式の料理は以前よりレベルダウンしているように感じられました。
    この日の寿司は海老だけで残念。

レストランで夕食後は場所を変えて飲み会を開始。
    仙台、東京、名古屋、大阪、高知、別府から参加者が集まったので、特産品のおつまみがいっぱい。

今宵は帰宅時間を心配する必要もないので船旅談義は大盛り上がり。

翌朝8時に伊良湖水道を過ぎ、左舷側に神島が見えてきました。

スタンド「マーメイドクラブ」で朝食。

太平洋フェリーきそ スタンド マーメイドクラブ グルメ・レストラン

朝食は朝・数量限定の名古屋コーチン卵かけご飯(750円)を食べました。

モーニングセット(750円)
    クロワッサン、ミニサラダ、ゆで卵、オレンジ、ソフトドリンク付き

中部国際空港の前を通り過ぎてから左舷側に長島スパーランドが見えてきました。

名古屋港船舶通航情報センターと名港中央大橋が見えてきました。

アジア大会の選手宿泊用の洋上ホテルになっているコスタ・セレーナと名港西大橋が見えてきました。

コスタセレーナに接近。

「きそ」はコスタセレーナの真横を通り過ぎます。

コスタセレーナと名古屋港船舶通航情報センター

監視船が警戒しており普通なら近寄れませんが、定期運航の「きそ」は悠々とすぐ近くを通過。

名港西大橋の真下をスレスレで通り抜けていきます。

赤い橋梁の名港西大橋とコスタセレーナ

「きそ」は名古屋港フェリーターミナルに接岸。

名古屋フェリーターミナル 乗り物

名古屋港内で航路の浚渫(しゅんせつ)を行っている清龍丸。
    <清龍丸>
    総トン数: 4,792トン、全長: 104m、最大速力: 13.5kt(25km/h)
    作業速力:浚渫作業時3kt(約5.5km/h)油回収時1~3kt(約1.8~5.5km/h)

定刻の10時30分に名古屋港に到着しました。

「きそ」を降りた後は名古屋駅へ移動し、新幹線口近くの居酒屋で2次会を開催。名古屋ならではの味覚を囲みながら、尽きない話に花を咲かせました。

先ずは名古屋名物の櫃まぶしを皆さんと分け合って賞味。
    続いて手羽先、味噌カツなどを食べながら話がまたまた大盛り上がり。

おでん盛り合わせも美味しい。
    名古屋は味噌カツとか味噌系のものがいっぱい!
    「ほんとにこれ全部茶色だ~!!」って話題もあり、楽しい時間を過ごして散会となりました。