相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 船旅を愛好する同好会の「航海クラブ」の行事で太平洋フェリー「いしかり」に乗船してきました。<br />今回は全国から船旅同好の17名が名古屋港で集合し、名古屋から仙台までフェリー旅をして、到着した仙台港で解散という自由気ままな船旅です。<br /><br />「いしかり」船内ではメンバーの皆さんと会食したり、船旅談義で話が弾み楽しい時を過ごしました。<br /><br />いつもは一人か二人で旅をするのが殆どですが、時にはグループで旅をするのも良いものです。<br /><br /><往路:太平洋フェリーいしかり><br />航行距離770km)21時間40分<br />名古屋⇒仙台<br /><br /><復路:新幹線><br />718km・3時間33分<br />仙台⇒東京(352km)はやぶさ40号・1時間35分<br />東京⇒名古屋(366km)ひかり665号・1時間58分

太平洋フェリー「いしかり」に乗って仙台へ フェリーと新幹線の旅②船上編

2024/09/07 - 2024/09/08

仙台⇒東京(352km)はやぶさ40号・1時間35分
東京⇒名古屋(366km)ひかり665号・1時間58分

その他
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

フェリー・オブ・ザ・イヤー28年連続受賞の太平洋フェリーのポスター。
    船旅専門誌「CRUISE」における読者投票「クルーズシップ・オブ・ザ・イヤー」のフェリー部門で太平洋フェリーは本年で31年連続で第1位を受賞しており、大したものです。
    同賞は 1992年から実施されており、1992年の第1回から2004年の第13回までが「いしかり(2代目)」、2005年の第14回から2010年の第19回までが「きそ」、2011年の第20回から2022年の第30回(2020年は実施なし)は「いしかり」が受賞しています。

名古屋フェリーターミナル 乗り物

5階から7階まで3層吹き抜けのエントランス
    ここに立つとクルーズ船に乗っているような気分に。

太平洋フェリー 乗り物

各施設の営業時間と船長、機関長、パーサー、シェフの写真

6デッキ・グリーンステージに設置の記念写真ポイント

<いしかり・概要>
    全長:199.9m、幅:27m、
    総トン数:15,762トン、最大速力:26.5ノット、
    旅客定員:777名、車両積載台数:12mトラック184台、乗用車100台、
    運航区間:名古屋~仙台~苫小牧

東京港でのいしかり就航披露内覧会の時に贈られた記念楯(2011年3月11日)。
    この内覧会が終了後に東日本大震災が発生しました。

5デッキのショップコーナー
    太平洋フェリーや船のグッズが色々とあり見応えがあります。

今回名古屋から仙台まで利用したマイキャビンのS寝台。
    S寝台はテレビ付きの1段ベッドタイプ。
    キャビンにいたのは寝に帰った時だけ。乗船中、殆どの時間はパブリックエリアにいました。

全食バイキングプランの食事券

通常は夕食2,100円+朝食1,100円+昼食1,100円=4,300円
    S寝台10,200円+3食計4,300円=14,500円になるところが早割インターネット予約して12,200円で購入できました。

夕食バイキングメニュー

「いしかり」はエーゲ海をテーマにしており、バイキング・レストランのサントリーニにはエーゲ海地図が掲示されています。

レストランはバイキング形式

ドリンクバーのコーナー
    アルコール類は別途支払い。

サラダバーのコーナー

アイスクリームのコーナー

カツオのたたきのコーナー

ビールを飲みながら自由気ままに盛ってきたご馳走をいただきます。

好評だったステーキ・コーナーが無くなっていました。

ヨットクラブのカウンター

スタンドコーナー「ヨットクラブ」のドリンクメニューとフードメニュー
    レストラン「サントリーニ」より手頃な料金でいただけます。
    フェリーに乗りなれている人は上手くスタンドコーナーを利用し経済的に過ごしているようです。

食事したあとにヨットクラブのスペースに参加者17名が集まり懇親会を開催しました。

仙台在住のKさんが東日本大震災で被災した後、「ふじ丸」が仙台に寄港した時に船長から頂戴したという赤・白ワインを2本を持参してくれました。
    Kさんはどのタイミングで封を切ろうかと大切に食糧庫に保管され、ワインに賞味期限が無いとは言え心配しながら持参されたそうです。

ありがたや!ありがたや!
    ふじ丸オリジナルの赤・白ワインをいただきます。
    白ワインは少し黄色くなっているような感じ?

今となっては懐かしい「ふじ丸」のイラスト。

太平洋フェリーのオリジナルワインとふじ丸のオリジナル赤・白ワインをみんなでいただきました。
    ふじ丸船長から贈呈されてから10年以上が経過。飲んでから体調を悪くした人は皆無でKさんの心配は取り越し苦労に終わりました。

6デッキ中央付近は広々としており、大勢でも気楽にお喋りができます。
    30代から80代の船旅愛好家17名が参集し、船旅談義が大いに盛り上がり気が付けば午前0時でした。

5デッキの展望大浴場
    右舷側が女湯、左舷側が男湯

ラウンジ ミコノスシアターの上演時間や船内巡視時間や仙台港到着時間の案内コーナー

案内板が要所要所に配置され分かりやすい

フェリー・オブ・ザ・イヤーを長年連続受賞しているだけに船内各所に気配り、目配りを感じました。

6デッキのコインロッカーのコーナー

旅は人生の宝もの
    人生航路幸せゆき

せっかくの船旅。
    電波から解放され、
    夜空を眺めたり、
    大切な方と語り尽くしたり。
    それが船旅の醍醐味かな。

ただいま千葉県沖を19.9ノット(時速36.9キロ)で航行中

太平洋フェリーの名誉船長だった柳原良平さんが東京でのいしかり就航披露内覧会で描かれたという柳原良平の落書き。
    この内覧会が終了後に東日本大震災が発生しました。

ヨットクラブからラウンジ「ミコノス」へ向かうプロムナード

映画上映やライブコンサートが催行されるラウンジ「ミコノス」の入口

7デッキ後部から眺める航跡

朝日に映えるいしかりのファンネル
    日の出を見ようと思ってスカイデッキへ行ったら太陽はもう高く上がっていました。

混み合う前に早めにレストラン「サントリーニ」に行き、朝食します。

バイキング形式で朝食をいただきます。

スタンドコーナー「ヨットクラブ」のモーニングセットは650円、カレーライス普通盛り600円とお手頃価格。

24時間利用OKで水やお茶が無料で飲めてGOOD!

レストラン前の広々とした6デッキのロビー。

6デッキのプロムナードで乗船客は海を眺めながら思い思いに寛いでいます。

レストラン「サントリーニ」の昼食バイキングメニュー

バイキング形式で昼食をいただきます。

昼食メニューの目玉は4種類のカレー。
    ・野菜ごろごろカレー
    ・キーマカレー
    ・すりおろし野菜カレー
    ・黒ごまブラックカレー

デザートのドラゴンフルーツinカクテル

福島県相馬沖で僚船「きそ」とすれ違うので7デッキで見物。

見えてきた! きそ!!!

双方が19ノット(時速35キロ)で航行しているのでぐんぐん接近。

この時のベストショット。

お互いに汽笛1声を鳴らし挨拶。(14時38分)

「きそ」のデッキでも乗船客がすれ違いシーンを見守っています。

「きそ」はあっという間に過ぎ去っていきました。

「きそ」を見送った後、参加者全員が集まり記念写真!

キリンのようなガントリークレーンが見えてきて仙台港内に入港。

仙台港に停泊中のフジトランスのRO/RO船の蓉翔丸(船籍は名古屋)

さすが 定期船!スムーズな着岸体勢。

ホーサー(係留ロープ)が岸壁に向けて投げ込まれました。

一本目のホーサーがビット(係留鉄杭)に繋がれました。

定刻16時40分に着岸完了。
    パチパチパチパチ!

仙台フェリーターミナルへの通路から「いしかり」を名残惜しく眺めます。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

『ようこそ仙台港へ』の看板が出迎えてくれました。

仙台港フェリーターミナルから17時発の宮城交通バスに乗って仙台駅前に到着(17時45分)

仙台駅に着きましたが、今まで何度も訪れているので、今回はどこも観光しないで帰途につきました。

仙台駅 (JR)

ジパング倶楽部を利用したので仙台市内~名古屋市内の乗車券は3割引きで7,230円。

『帰心矢の如し!』
    はやぶさ40号で一路 東京へ
    船旅の次は鉄旅を楽しみます。

仙台→東京は「はやぶさ40号」、東京→名古屋は「ひかり665号」利用して名古屋に帰ります。

はやぶさは満席状態。
    指定席に座るやいなや仙台名物の牛たん弁当をエビスビールを飲みながら食べ始めました。

仙台名物の牛たんと麦飯のお弁当(1,980円)
    ヒモを引いて加熱する方式の弁当で、ご飯がたくさん入っているかと思ったら実際は高さの半分は加熱ユニットで、ちょっと寂しい気分に。

東京駅では「のぞみ」を何本も見送り、やっと「ひかり」に乗車。
    ジパング倶楽部利用なので「のぞみ」には乗車できません。

東京駅

仙台駅や東京駅での待ち時間が長く、名古屋駅に着いたのは午後11時過ぎ。
    名鉄電車に乗り継いだら運悪く人身事故が発生したため現場検証が1時間以上時間がかかり、自宅に着いたのは午前1時過ぎとなり疲れ果てました。

名古屋駅