2026/09/15 - 2026/09/23
kurukuruさん
- kurukuruさんTOP
2026/09/15
飛行機での移動
新千歳空港13時45分発関西国際空港16時05分着のpeach
飛行機での移動
関西国際空港19時40発仁川国際空港21時35分着のPeach
2026/09/16
飛行機での移動
仁川国際空港00時15発ハノイ03時10分着 サンフーコック航空
バスでの移動
ノイバイ空港午前4時発サパ10時着のスリーピングバス
サパ ハーモニーヘブンホテル
2026年9月にベトナム北部のサパとハザンを旅行しました。
一人旅です。
サパ滞在中はずっと雨でしたので、インドシア半島・ベトナム最高峰のファンシーパン山は真っ白、ライステラスは霧の隙間からわずかに見えるというちょっと残念な状況でした。
「ベトナム最後の秘境」と言われるハザンでは、ハザンループという約400kmの山岳ルートを2泊3日でバイクで巡るツアーに一人で参加しました(バイクは運転手付きです)。ツアーでは天気も回復し、オーストラリアからのイケメン6人衆と一緒にツーリングと絶景を楽しみました。
日程です。
1日目:新千歳→関空乗継→仁川乗継→ハノイ、ハノイ→サパ(バス6時間)
2日目:ファンシーパン登頂、カットカット村散策
3日目:ムオンホア渓谷ツアー参加、サパ→ハザン(バス6時間)
4日目:ハザンツアー1日目、絶景ルート巡り
5日目:ハザンツアー2日目、ベトナム最北端の塔、ニョークエ川クルーズ
6日目:ハザンツアー3日目、滝で遊泳、ハザン→ハノイ(バス6時間)
7日目:ハノイ街ぶら、水上人形劇
8日目:民族博物館、ハノイ→香港乗継、空港伯
9日目:香港→新千歳
1日目は新千歳からサパ到着までの記録です。
あやうく仁川の乗り継ぎ便に遅れるところでしたが、何とか間に合いました。
- 飛行機
- ピーチ航空
2026年9月15日
新千歳13時45分発→関空16時05分着のpeachで関空に向かいます。
Peeach恒例の機内持ち込み荷物の重量計測
7kgまでOKです。新千歳空港 空港
関空に到着しました。
Peachは沖止めなので、雨の中徒歩でターミナルまで移動です。
傘の貸し出しありました。 -
関空第2ターミナル
倉庫のような建物です。関西国際空港第二ターミナル 空港
次に乗る19時40分仁川行きPeachの運行状況を確認します。
今回の旅行、メインで使うスマホ充電器を家に忘れてきたというミスを犯しました。第1ターミナルにEDIONがあるようなので、充電器を買いに第1ターミナルまでバスで移動します。
第1ターミナルのEDION
980円でセール中の充電器を買いました。
第2ターミナルに戻るとPeachのチェックインカウンターは大行列です。
私は預入れ荷物がないので、自動チェックイン機で無事チェックイン完了です。
Peachは機内食がでないので、ローソンで食料を購入します。
夕食は328円のいなり寿司です。 -
制限区域内に入りました。
フードコートは韓国人で混雑です。
シンガポール行った時にもここに来たな。 -
関空19時40発→仁川21時35分着のPeach
定刻より20分遅れて搭乗開始です。 -
こちらも歩いて搭乗です。
仁川国際空港に到着しました。
ハノイ行きは日をまたいだ、仁川9月16日00時15発→ハノイ03時10分着のサンフーコック航空です。
この写真はサンフーコック航空のアプリ画面です。
サンフーコック航空は、フーコック島やダナンのリゾート開発を手掛けるサングループが2025年に立ち上げたばかりの航空会社です。
仁川→ハノイは2026年4月に就航を開始した新しい路線です。
仁川→ハノイが9,800円と格安だったのでこの便を選択しました。
日本は未就航なので、仁川で搭乗券を発券してもらう必要があります。
仁川空港のホームページでは、搭乗券のない客も乗り継ぎ区域で搭乗券を発券できると書いておりました。 -
乗り継ぎエリアの入り口にはこのような注意書きがあり、航空会社によっては一度入国しないと発券はできないようです。
サンフーコック航空は入国必要な航空会社リストに入っていませんが、本当に大丈夫か不安です。
念のため、乗り継ぎ経路を案内していた空港職員に「サンフーコック航空も乗り継ぎ区域で発券可能か?」と聞いたら「できる、問題ない」と回答 -
乗継のセキュリティチェックを通過して搭乗エリアに入りました。
搭乗エリアにあるこのインフォメーションカウンターで「サンフーコック航空はどこで発券しているか?」と聞いたところ、サンフーコック航空は一度入国してチェックインカウンターに行かないと発券できないことが判明
やっぱり・・・
以前、台湾の空港で乗り継ぎした時も搭乗エリアで発券できると言われ、その通りに進んだが、発券できず、結局チェックインに間に合わず、飛行機に乗れなかった悪夢がよみがえります。
このインフォメーションの係員から「別の係員があなたを入国審査まで案内するので、しばらくここで待ってほしい」といわれ、その係員を待ちますが、これがなかなか来ない。20分は待たされました。
サンフーコック航空のチェックイン締め切りまであと30分に迫ったところに、ようやく係員のおねえさんがゆっくり歩いて登場です。
係員と経路を逆走して出国審査に到着です。
幸い、出国審査には行列ができておらず、3分で出国審査は完了しました。
そこからサンフーコック航空のチェックインカウンターまでダッシュします。仁川国際空港 (ICN) 空港
チェックイン締め切りの15分前にサンフーコック航空のカウンターに到着です。
何とかチェックインに間にあいました・・・
搭乗券のない乗り継ぎは入国する前提で行動した方がよいと再認識しました。 -
ようやく手に入れたサンフーコック航空の搭乗券です。
サンフーコック航空の搭乗口に到着
間に合いました。 -
機内はモニターなしのシンプルな設計です。
シート間隔は狭めです。
私の席は3列シートの窓側でした。
同じ列の真ん中と通路側の席はだれもいなくて、「やった3列シート独占じゃん」と喜んでいたら、シートベルト装着が解除された途端に別の席にいたベトナム人のおっさんが通路側の席に移動してきた。しかもそのおっさん、真ん中の席も占領して寝だした。
ベトナム人の積極性を見習いたい。 -
機内食がきました。
サンフーコック航空はフルキャリアの航空会社です。
牛肉入り焼きそば、サラダ、デザート、パン
結構充実しています。 -
コーヒーの紙コップは二重構造になっていて、手が熱くならない気の使いようでした。
マスクをアイマスクとして使うベトナム人のおばちゃん
定刻より10分ほど早くハノイ・ノイバイ国際空港に深夜3時に到着しました。
深夜3時の空港は静かです。
入庫審査も5分程度の待ち時間で終了しました。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
空港出口のATMでベトナムドンを引き落とします。
空港から直接、午前4時発のサバ行きのバスに乗ります。
バスは12goで予約済みです。
料金は3,500円です。
バス会社からwhatsappで「1番の柱が乗り場」という通知が来ていたので行ったら沢山の人です。
こんなにサパに行く人がいるの? -
なかなかバスが来なくて焦りましたが、定刻より30分遅れの午前4時30分に私が乗るバスきました。
外は土砂降りです。 -
バスは2階建てでフルフラットの席です。
カプセルホテルのようです。 -
175センチの私でも足を伸ばすことができます。
靴はビニール袋に入れて自分で保管します。 -
シートの頭の方
テレビモニターがついていましたが、使い方が分からない。
というか壊れていたと思います。 -
出発から1時間後にレストランみたいところで1回目の休憩タイム
運転手さんは麺を食べていました。
1回目に休憩したレストラン
Bà Chín
https://maps.app.goo.gl/rdhinhWBfi5WjJ8X9 -
バスから降りる時にはスリッパが用意されています。
2回目の休憩
もう夜は明けています。
相変わらず雨が降っています。
2回目に休憩したレストラン
Quán goc mít
https://maps.app.goo.gl/y3eoEuXr3mJWwneX6 -
売店に日本語で書かれたお菓子が売っていました。
空港を出発してから6時間後の10時30分にサパのバスターミナルに到着しました。
フルフラットシートって揺れが直接体に伝わるので結構上下に揺れました。 -
バス会社はワゴン車でそれぞれのホテルまで送ってくれました。
雨の中、このサービスは助かりました。 -
サパのホテルは、ハーモニーヘブンホテル(Harmony Haven Hotel)
アゴダで1泊864円という激安です。 -
11時30分でしたがチェックインできました。
部屋はツインを一人で使います。
一人には十分すぎる広さです。 -
シャワーはトイレ直撃するタイプですが、きれいなので合格です。
机もあって機能的
窓はガーデンヒュー
雨はやまないですね。
札幌を出てから約24時間、ようやくホテルに到着です。
- ako-satiさん 2026/10/05 22:34:20
- サパ!行かれたんですね!
- kurukuruさん こんにちは
以前 掲示板のお返事で サパに行きたいって お話しされていましたね
HKのバス 休憩場所や スリッパなど 懐かしく旅行記読ませていただきました
マスクをアイマスクにしちゃう自由はおばさんとか見ると
ああ 日本を離れて旅行してるんだなっていう 気分になりますよね
笑ってしまいました!
旅行記の更新楽しみにしていますね
ako-sati
- kurukuruさん からの返信 2026/10/06 07:31:01
- Re: サパ!行かれたんですね!
- ako-satiさん
コメントありがとうございます。
そうなんです、サパに行ってきました。
マスクのおばちゃんは撮っていいか迷いましたが、衝撃的すぎたので撮っちゃいました。
これからサパとハザンの様子をアップするので、ご覧いただけると嬉しいです。