2026/09/18 - 2026/09/20
-位(同エリア1207件中)
ロキさん
人生はじめまして山形旅行
■費用(2名)
東北新幹線(どこかにビューーン!) :4,000pt × 2名
1泊目(ダイワロイネットホテル山形駅前):13,565円
2泊目(山形七日町ワシントンホテル) :19,916円
他、現地費用
JR東日本の神サービス「どこかにビューーン!」を使用して、行ったことのない場所に行くをテーマに申込
■候補・テーマ
【郡山】メヒコでフラミンゴを見ながらピラフ食べる
【天童】牛肉・季節のフルーツを食べる
【新潟】新米を食べ尽くす
【長野】上高地/安曇野で非日常体験
→【天童】(東京14:00→天童17:02)に決定! -
東京駅で「つばさ」に乗って揺られること約3時間
関東はここのところずっと雨模様でしたが、山形は晴れ間が見えています -
16:50 天童駅の1つ手前の山形駅で途中下車
人生はじめまして山形県 -
まずは荷物を下ろしましょう
ホテルは、山形駅近くのダイワロイネットホテル山形駅前で1泊、七日町の山形七日町ワシントンホテルで1泊します
本当は2泊ともダイワロイネットホテルに泊まりたかったんですが、2日目はシルバーウィーク開始タイミングでどこも高額だったことから、価格が安価であったワシントンホテルに変更ダイワロイネットホテル山形駅前 宿・ホテル
ダイワロイネットホテル山形駅前は風呂トイレ別でゆっくり湯船に浸かれるところが高ポイント
17:40 夜ごはんまでの間、街をふらふら散歩します
雪国の縦の信号を見るだけでちょっとテンション上がります -
まずやってきたのは「山形まるごと舘 紅の蔵」
オシャレな飲食店がありますが、私たちの目的はJAグループが運営する「おいしさ直売所」山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
新鮮な野菜が安く売られているのを見るだけでテンション上がります
シャインマスカットが食べ切りサイズで税込500円!
なんと良心的な価格でしょう。即購入。 -
他にも、「だし」や「しそ巻き」、「スモっち(半熟くんせい卵)」など、山形ならではの商品が並びます
少し歩いて高級スーパー「256」
こちらは成城石井や紀ノ国屋、北野エースといった高級スーパーに該当するお店で、質の高い山形の製品が並んでいます。
晩酌に白鷹町の馬刺しを購入したかったんですが、残念ながら来店日の金曜は入荷日ではないことが判明(入荷日は火木土) -
晩酌タイムはおかず無しかと思って帰宅していたら、なんと道端で愛する韓国料理が売られているではないですか
山形郷土料理を食べ尽くすつもりで来たのに、韓国料理を買ってしまうなんてと思いましたが、これも運命ですね
1パック500円くらいと良心的 -
「はんあり酒家」さんというお店でした
続いて、山形・宮城を中心に展開しているスーパーの「ヤマザワ」へ
先ほどの高級スーパーと比べて地元感があって好きです -
山形お土産をいつくか購入
オランダせんべいは初めて食べましたが噛むほどにお米の味が感じられてすごく美味しい -
夜ごはんはダイワロイネットホテルにある「米沢牛 登起波」さんへ
米沢牛登起波 山形店 グルメ・レストラン
こちらのお店のすき焼きコースは安くても6,600円~(竹)なのですが、
ダイワロイネットホテル宿泊者限定の3,850円(梅)という良心的プライスで米沢牛すき焼きを食べることが出来ます -
うわわわわ、美味そうーーー!!!!
梅コースでもこんな良いお肉で良いのかしら
日頃食べているスーパーのお肉はどうしても牛肉の匂いがありますが、こちらのお肉の品の良いこと。フワっと柔らかな食感で牛の甘みを感じることが出来ます。
初日から大満足です。
最高でした。 -
大満足の中、ホテルで晩酌をします
先程購入したヤンニョムチキンとシャインマスカット
ヤンニョムチキンはヤンニョムより八角のような香辛料強め
韓国感はちょっと薄かったけど、これはこれで美味しい
シャインマスカットは旬ということもあり大満足の味でした -
Day2 朝ごはんはダイワロイネットホテルの朝食ハーフビュッフェ
昨夜感動した登起波さんです -
和朝食で山形郷土料理を食べることが出来ます
メインの芋煮は朝ごはんにピッタリなちょっとあっさり目の味付け
ただ、サトイモが冷凍っぽい感じがしてちょっぴり残念
おかずはどれも上品な味付けで満足度高いです -
お腹を満たしたら観光に行きます
仙山線の中に整理券発券機があり新鮮です。無人駅で券売機が無い場合に発券して乗るようです。ちなみに、今回の旅行中の移動は全てSuicaのみで完結しています。 -
やってきました山寺
山形に来たら1度は行っておかないとと思い -
宝珠山 立石寺(通称、山寺)は東北を代表する霊山の1つ
山全体が修行と信仰の場となっています
日々の生活で汚れた心を清めるために、いざ行きましょう宝珠山立石寺 寺・神社・教会
松尾芭蕉が「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」という名句を残した地でもあり、石碑が残されています
もう9月も下旬ですが、実際に蝉の鳴き声が聞こえてきます -
山寺といえば玉こんにゃく
味がしみしみで美味い -
こちらが攻略マップ
拝観料500円/大人を支払い、いざ
山寺は頂上にある奥之院まで1,015段の石段を登ることで、煩悩が消滅すると言われています。
煩悩(ぼんのう)とは、人間が自分の欲求や執着に囚われて心身を乱され、それが原因で悩み苦しんだり、正しい道を選べなくなったりしている状態のことのようです。必要以上に欲しがり執着したり、思い通りにならずに怒りや憎しみを抱いたり、真理が分からずに善悪の判断がつかない無知な心(三毒)が煩悩の根源となるようです。
「欲」=「煩悩」のように考えられがちですが、そうではないんですね。 -
日頃ずーっとPCの前でエクセルと戦っている仕事をしており「真理が分からない」状態(煩悩状態?)に陥っていますが、こうした青々とした山に囲まれて石段を登るだけでも頭がすっと軽くなりそうです
石灯籠にレトロさくらんぼカップが可愛い
山寺は木々に囲まれた石段と奇岩怪石の景勝地といわれていて、どうなったらこういう形になるんだろうという岩が多くみられます
この岩は弥陀洞(みだほら)と呼ばれ、岩が長い年月をかけて雨や風により削られ、阿弥陀如来の姿に形作られているといわれています。仏様の姿を見ることができる人は、幸運が訪れるといわれています。
見えるような見えないような
私には幸運が訪れないかもしれません・・・
(真ん中の少し上のくぼみが頭で、その下の左右に肩のような丸身がある形状らしいです) -
青々とした木々を抜けると急に視界が開けてきます
立石寺を開いた慈覚大師を祀る開山堂の隣にある赤いお堂(納経堂)は山寺で最も古い建物であり、県指定有形文化財に指定されています -
絶景を楽しむことができる「五大堂」
ここまでくると足がプルプルしています -
青々とした山が綺麗です
きっと紅葉や雪景色でもまた違った光景が見られるんだと思います -
山に登ったからには限定グッズも手に入れましょう
山形山頂グッズはここでしか手に入りません
(麓や街のお土産屋さんでは販売していません)
Tシャツをお土産に購入 -
奥之院まで修行を済ませ、下山します
次の電車まで約1時間あるようなのでカフェ(Tsuki Coffee)で一休み -
抹茶アイスとレモネードでリフレッシュ
電車を乗り継いで次なる目的地に向かいます
将棋のまち、天童
どこかにビューーン!で当たった駅にせっかくですし普通電車で行ってきました天童駅 駅
駅から数分先にあるレンタサイクルを借りようとしたら臨時休業と判明
仕方ないため目的地まで歩くことにします -
ランチに「手打 水車生そば」にやってきました
水車生そば グルメ・レストラン
先ほどの修行で乾いた喉を潤します
このお店は山形県のローカルグルメである「鳥中華」の発祥のお店です
少し甘めのそばつゆ(和風出汁)に中華麺(ラーメン)が入っています。
具には天かすに鶏肉、みつば、刻みのりといった見た目も香りもお蕎麦ですが、食べ進めると胡椒が効いていたりと良い加減でミックスされています
これは美味い -
お腹いっぱいになり次の目的地まで散歩します
天童は将棋が有名ですが「天童温泉」の地でもあり、街中に温泉と共に歴史の説明がありました
なんでも、肌に水分を運び、新陳代謝を促進する成分が豊富なことから、「美人の湯」ともいわれているようです
全身に浴びましょう -
やってきたのは「道の駅 天童温泉」
道の駅 天童温泉 道の駅
ここのジェラートが有名です
せっかくなのでダブル550円×2個購入
・つや姫
・さくらんぼ
・イタリアンバニラ
・コーヒー
つや姫はミルクベースのジェラートにつや姫の粒が入った不思議な食感ですが、めっちゃ美味いです。さくらんぼも果肉が入っていて、コーヒーもビターな味わいでどれも美味しい -
道の駅なので、お土産やフルーツ等販売しています
あまりお店では見かけないナガノパープルが
シャインマスカットより高い2,000円で販売されていて迷いましたが、フルーツ王国山形の旬のフルーツは是非食べたいので購入
巨峰のような濃厚な甘みなのに、シャインマスカットのようなフレッシュさもあり、美味です -
山寺の修行に加えて、天童の移動も徒歩だったので体力の限界です
道の駅 天童温泉から帰りはバスで移動しようと思ったら山形駅前までバスが出ているようです
レンタサイクルに乗っていたら利用出来なかったので、むしろラッキーだったかもしれません -
道の駅 天童温泉から山形駅前まで約45分
車内でウトウトしていたらあっという間に到着しました -
2日目のホテルである「山形七日町ワシントンホテル」に到着
山形七日町ワシントンホテル 宿・ホテル
ダイワロイネットホテルと比べると年季は感じますが、大浴場があってゆっくり湯に浸かることもできますし、十分です
夜ごはんはホテルの近くにあった居酒屋「たけまるの傳々」さん
特に予約していませんでしたが、ギリギリ最後の1組に滑り込むことができました
・お通し(もってのほかおひたし)
・だだちゃ豆
・芋煮
・茄子味噌チーズ焼き
・3種串焼き
・白レバー焼き
どれも美味しいです!
芋煮は朝食べたあっさり芋煮とは異なり、お酒に合うような濃いめの味付けの芋煮。
3種串焼きに牛ハツ?と思われる串もあり満足。 -
Day3 夜に雨が降ったようですが、午前中は晴ときどき雨という感じ
旅行でだんだん胃袋が疲れてくるので、朝は軽めに朝モスで
家の近所にモスがないので朝モスも新鮮
ちょうど軽めの朝ごはんにぴったりでした -
朝ごはんを軽めに済ませて、御殿堰(ごてんぜき)という観光スポットに
七日町御殿堰 名所・史跡
やっぱり山形といえばフルーツは満喫しなければ。
「街なかやおや」のフルーツサンド街なかやおや グルメ・レストラン
フルーツクレープなどもあります
朝ごはん後ですが、デザートは別ということで、定番の「やおやのフルーツサンド 500円」を購入 -
隣のお肉屋さんで「米沢牛コロッケ」も購入します
コロッケは美味しいですが、想像通りという感じ
他のアスパラ肉巻きやカツが安くて大きくて美味しそうだったので日常使いに良さそうでした -
ホテルに戻って先ほど購入したフルーツサンドを頂きます
あくまで甘いフルーツが主で、クリームは甘すぎずにフレッシュさを感じます
ああ美味い -
今日は山形の「芋煮フェスティバル」が開催されています
実は特に予定していなかったんですが、日本一の芋煮会と呼ばれるこのイベントにノリと勢いで参加決定日本一の芋煮会フェスティバル 祭り・イベント
カメラ技術が無く映っていませんが、素敵な行き先表示になっています
行き先:日本一の芋煮会
バス停:ん~まい 芋煮 すこだま 食てけろ~
バスの中では芋煮オリジナルレゲエソング「NO IMONI NO LIFE」(ミチ道山)が流れています。
山形のソウルフードである「芋煮」への熱いバイブスを、本格的なレゲエ調のリズムに乗せて届けるご当地ソングとのこと。なんとサブスクで聞けます。 -
意気揚々と到着すると、当日整理券は「完売」という絶望の文字が。
時刻は11:20。
悲しみのままスタッフさんに「完売ですかー??」と声をかけると「塩芋煮であればまだやっていると思います!!」という希望の声が。 -
塩芋煮を目指して川を渡ります
「山形名物 日本一の芋煮会フェスティバル」 -
やってたぁーーー!!!
うま塩芋煮 味の素が協賛して鍋キューブを用いて作っているようです -
めっちゃうめぇーーー!!!
今回の旅行で食べた芋煮の中で一番美味い
塩ベースだと牛肉じゃなくて豚肉なんですね
サトイモも大きく新鮮でねっとりして味が強い
使っていた材料が良いのかもしれませんが、芋煮の美味しさを実感 -
こちらがメインの6.5メートル大鍋で作る醤油ベースの芋煮
芋煮フェスティバルの目玉です
整理券を事前購入していればスムーズに食べられたみたい
今後行く機会があれば是非こちらも食べてみたい -
おいしい芋煮のレシピ公開
真似できません!! -
焼きサンマもゲット
もう秋ですね
美味しい芋煮に満足して会場を後にします -
山形はトンボが多くて癒されます
山寺でオニヤンマ、街中で赤とんぼを見ました
小さいころ地元ではよく見かけたのに、東京では全く見ないので、ちょっとノスタルジーな気持ちに。 -
山形中心地の移動はベニちゃんバスで。
「なんでベニちゃんっていうんだろう」
「さくらんぼの赤色でベニかな?」
「おおお!そんな気がする!!すごい!」
って会話をしていたけど、後で調べたら特産品である「紅花」から来ているらしい
なんというアホな会話をしていたのだろうか -
山形駅に戻ってきました
駅直結の「霞城セントラル」の最上階展望ロビーから山形の街を見渡すことが出来ます
ここで山形が四方が山に囲まれた盆地になっていることが分かります
夏は厳しい暑さになり朝方は気温が下がるという、厳しい環境ではありますが、こういう気候が美味しいフルーツに繋がってくるんだろうな思ったり霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地
霞城セントラルの1階にある「やまがた酒巡り Chetto」にて日本酒ワインの試飲ができます
その数、日本酒30種類、ワイン12種類やまがた酒巡り Chetto グルメ・レストラン
ワイン×2種類、日本酒×1種類の3種類飲み比べ
(日本酒はちょっと飲んで減っています。すみません。)
ワインは普段飲まないので全く味が分かりませんが、
甘いワイン(白 ナイアガラ)はジュースのような味わいでした -
最後の〆はやっぱりフルーツパフェでしょ
エスパルにある「ハタケスタイル エスパル山形店」にて
・季節のフルーツパフェ
・モモのパフェ
を購入
駅からすぐ近いのに、こんなに美味しいパフェが食べられるなんて感謝。
食べログ評価が高いのも納得です
(ただ、席はほとんど無く、立ち席しかなく、日曜は混んでいたのでゆっくりは出来ないのが難点)ハタケスタイル エスパル山形店 グルメ・レストラン
いよいよ帰宅です
電車バス移動だけだったので行動範囲は限定的でしたが、駅近くでも美味しいグルメを満喫できたので大満足です -
好きな旅行先を何度もリピートするのも良いですが、初めての旅行先で新しいグルメに出会うのも良いですね
また明日から現実に戻ってまじめに仕事します
長文にも関わらず最後までお読みいただきありがとうございました