飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良駅レンタカーで9:00出発<br />2泊3日の旅<br /><br />奈良監獄ミュージアム <br />洋食ふじいでランチ<br />平城京跡<br />郡山城址(続100名城)<br />ふふに宿泊<br />東大寺前まで散歩<br />宇陀松山城(続100名城)<br />飛鳥大佛<br />高取城(100名城)<br />マツヤマカフェでランチ<br />キトラ古墳<br />高松塚古墳<br />ヤマトモダンで夕食<br />センチュリオンクラッシックに宿泊<br />奈良公園<br /><br />

奈良監獄ー城ー飛鳥遺跡 その②城ー飛鳥遺跡巡り

2026/07/02 - 2026/07/04

ルリマツリさん

奈良駅レンタカーで9:00出発
2泊3日の旅

奈良監獄ミュージアム
洋食ふじいでランチ
平城京跡
郡山城址(続100名城)
ふふに宿泊
東大寺前まで散歩
宇陀松山城(続100名城)
飛鳥大佛
高取城(100名城)
マツヤマカフェでランチ
キトラ古墳
高松塚古墳
ヤマトモダンで夕食
センチュリオンクラッシックに宿泊
奈良公園

郡山城址 続100名城 スタンプget

飛鳥寺に。
    推古天皇の時代に、豪族・蘇我馬子が創建した日本で最初の本格的な仏教寺院。

飛鳥大仏

飛鳥大仏 左右対称ではなく
    向かって右は厳しいお顔
        左は優しいお顔
    と説明していただきました。

高取城
    観光案内所 夢創館でスタンプget

岡山の備中松山城、岐阜の美濃岩村城に並ぶ日本三大山城の一つ。

高取城CG再現映像を見ました

飛鳥の駅
    世界遺産決定少し前に訪れました

キトラ古墳

キトラ古墳壁画体験館「四神の館」

無料で入れるとてもきれいな施設

受付でクリアファイルもいただきました。

高松塚壁画館
    ここは入館料300円でした。
    高松塚古墳の全貌をわかりやすく紹介しています。

江戸時代末に描かれた絵図には、古墳の上に大きな松が描かれています.このため、「高松塚」と呼ばれるようになったみたいです。

高松塚古墳
    とっても暑い日だった

藤原宮跡
    中国の都城にならい、日本で初めて建設された本格的都城。持統8(694)年遷都。
    現在、宮跡には原野が広がり、大極殿跡には基壇が残っています。

飛鳥の人気ホテルランキング