2024/09/10 - 2024/09/12
しなちくさん
開業してから1年半(旅行時点) ようやく足を運ぶことができたエスコンフィールド北海道。
最終日は帰京編。
最後までよろしくお願いします。
vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12075054
vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12075109
vol,3→https://4travel.jp/travelogue/12075182…イマココ
いつも旅行先では朝食の時間すら惜しんで早い時間から動き回るのですが、何度も回っている札幌。帰りの飛行機の時間に間に合えば良いので8時過ぎまでゆっくり爆睡。
すすきのエリア内に建つカプセルホテルで喧騒等が心配でしたが、出入りの扉が頑丈な感じで(?)館内は静粛そのもの。
ゆっくり休むことができました(ペコリカプセルホテル CityCabin すすきの店 宿・ホテル
北の歓楽街・すすきの。
朝の通勤時間帯にかかっているのか多くの通勤する車で交差点付近は混み合っています。
観光客は・・・アジア系外国人だけかな(笑)すすきの 名所・史跡
大通公園をぶらぶら。
花の植栽が綺麗です~大通公園 公園・植物園
続いてはガッカリ観光地としてその名を全国に知らしめている時計台へ。
・・・まぁ確かに「これだけ?」と思う向きも分からなくはありませんが、観覧料が必要なものの資料館として整備してありますし、これがダメなら全国には似たような場所がごまんとあるような気がするのですが・・・
ちなみに訪問時は外国人観光客を中心に相当な賑わいを見せていました()札幌市時計台 名所・史跡
「木々に覆われてるし目の前は道路だしスマホの広角カメラじゃないと撮りにくいなぁ」と思っているとこんな看板を発見。
結果は・・・
ご想像にお任せします((( -
道庁の旧本庁舎は赤レンガ造りの建物で見学できるようになっていますが、こちらは改修工事中・・・
現在、札幌駅周辺では駅すぐの場所にあったバスターミナルが新幹線工事に伴う再開発で閉鎖されており、道内各地へと向かう高速バスの乗り場が周辺道路にちりばめられています。
わずかながらの屋根と待合スペース。。。 -
高速バスだけではなく一般路線バスも含まれるので、駅を境にとんでもないことに・・・
かなりの距離を歩きましたが、時間つぶしと運動不足の身体にはちょうど良かったのかなと(笑)
特別快速エアポートに乗り込み、、、札幌駅 駅
30分少しで空港へ到着。
南千歳~新千歳空港の単線がネックでこれ以上増発できないとされているエアポートですが、前までとは異なり特別快速・快速・区間快速と分かれており多少はマシになったのかなと。。。
写真は撮れませんでしたが、今日のエスコンはルーフオープンしており「あと1日早ければ・・・」と悔やんだのも思い出です(?)新千歳空港駅 駅
私が超絶好きな「北海道と本州を同じ縮尺で比べてみよう~」の図。
これを見れば「朝に旭川観光して夜は函館山の夜景。2日目は網走と知床観光だ~」なんて軽々に口にすることはできないでしょう。(爆 -
道内最後の食事はここラーメン道場の、
北海道ラーメン道場 名所・史跡
白樺山荘!
はぁ・・・帰るの嫌だなぁ・・・白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン
出発までもう少し時間があるので、展望デッキで最後の悪あがき(?)
※北海道の空気を味わっています←新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡
とにかく空が広いんです!
ほんとに帰りたくない!!! -
またビジター遠征で来るからね!
・・・という意を込めて(?) -
観光最盛期である9月の北海道。
搭乗ゲートに向かいましたが、そこにはこんな光景が。
・・・は?
どうやって30分で2便裁くの???
(飛行機好きな方であれば理解していただけると思いますが、航空機は通常着陸しゲートに着いてから出発するまで4-50分、長いと1時間はかかるものであり前便が出発してから30分で次便が出るなんてことはあり得ないのです)
案内放送もあまりなく、不慣れな乗客が多いことも相まってゲート前はカオスな光景が広がっていました・・・新千歳空港 空港
そんなこんなで次便に表示されていたエアドゥ便は別のゲートへ移動となり、私が搭乗するANA便が遅れながら到着。
機材は往路と同じB787-10。最新鋭の機材です。
帰りの飛行機に乗り込んだ後が旅行中で一番テンションが落ちる瞬間です(個人差あり)
機体は軽々と離陸。どんどん高度を上げ旋回していきます。
・・・北海道、また来るよと心の中でつぶやく。 -
往路とは異なり復路は快晴。
ただ、細かな揺れがずーっと続いており温かい飲み物を頼むのはちょっと気が引けました・・・
新千歳→羽田便だと成田空港やつくばを眼下に高度を下げていくのですが、今日はなぜか埼玉方面へ進んでいく機体。
なんで・・・? -
おっと?
このルートは2020年に解禁された都心上空ルートでは???
そうです!!!
念願の!!!
都心上空ルートを!!!
初めて味わえるのですー!!!
※窓側席利用時 -
いつもは高度を上げていく途中に見えるスカイツリーがどんどん大きくなっていき、、、
皇居や都心のビル街、東京タワーも眼下に!
一人で大興奮でした((( -
こちらは港区エリア。
レインボーブリッジやお台場、下の方には大田区の住宅地が広がっています。 -
間もなく着陸!
この角度でB滑走路脇に駐機されている機材を見るの、すごい新鮮・・・!
着陸ー!!!
パチパチパチ(*´ω`*) -
・・・と一人で大騒ぎしていたわけですが、遠回りした割には遅延時分がそんなに変わらなかったのは良かった点なのかなと。
機内には遠征帰りと思われる西武ファンの姿もちらほら。
プロ野球ファン(特にパリーグ)は北海道から福岡までとにかく忙しい・・・(笑)
次のビジター遠征はどこに行こうかな♪
拙いものでしたが、最後までご覧いただきありがとうございました!羽田空港(東京国際空港) 空港
しなちくさんの関連旅行記