2024/09/10 - 2024/09/12
-位(同エリア238件中)
しなちくさん
開業してから1年半(旅行時点) ようやく足を運ぶことができたエスコンフィールド北海道。
アクセスや球場内での楽しみ方などもあわせてまとめてみました!
最後までよろしくお願いいたします。
vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12075054
vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12075109…イマココ
vol,3→https://4travel.jp/travelogue/12075182
今日のゲームもナイターなので18時~試合開始。
それまでめっちゃヒマやんと思われそうですが、スタジアムツアーに申し込んでいたので午前の早い時間から活動開始。およそ2か月前から販売されますが、最初は日程をど忘れし気が付いた時には満席。
ただ、その後に何度かサイトを見ていると突然空きが出たので諦めずにトライするのも良いかもしれません。
朝の貴重な時間を使って中島公園をなんとなくウロウロ。中島公園 公園・植物園
外は雨模様ということもあり、循環路線になってから初めて乗る札幌市電の乗車を済ませて札幌駅へ。
札幌市電 (路面電車) 乗り物
今日も元気に快速エアポートで出発!
札幌駅 駅
駅壁の側面には電子投影が。
今日こそは勝つぞー!!!(前日サヨナラ負け←北広島駅 駅
通常使われるゲートは閉まっているので、事前案内に沿ってタワー11のゲートから中へ。
受付は開始20分前からなので早く行きすぎても退屈かなと。。。エスコンフィールド北海道 名所・史跡
外野は天然芝が使われており、人工光で養生している様子も。
一番見たかったのはこの大谷翔平・ダルビッシュの両投手が描かれた壁画!
試合開始2時間前からの開場後だと人が絶え間なく通っており、誰もいないタイミングで撮るならこの瞬間しかありません。 -
受付を済ませてツアースタート!
トータル30名ほどがファイターズガールの先導で歩いていきます。 -
普段はチケットを持っていないと入れないドコモクラブラウンジ。
ビュッフェ形式のレストランとなっており、美味しい食事を頂きながら観戦ができるようになっているようです。 -
すぐ上が客席となっているので鉄骨むき出し感はありますが() 落ち着いた雰囲気の中で野球観戦を楽しめそうです!
こちらは「砂かぶり席」と呼ばれるエリア。
すぐ隣にはベンチが見えます・・・ -
試合がない日中時間帯のビジョンはこんな感じ。
・・・カッコいいですな。
グランドレベルだと屋根もすごい高く見えます。。。
この球場名物が天然芝。
正直違いはよく分かりませんが(苦笑)時期などによって変化があるようです。
結局この年のシーズンオフに内野は人工芝に変えられてしまいましたが、外野は今も天然芝のままとのこと。 -
こちらは選手が使用するベンチ。
手前にデカデカとあるのは新庄監督が使用するベンチとのこと。
ここに座って記念写真を撮ることもできます。 -
内外野境目のポール付近。
壁はクッション性が高く、体当たりしてもそこまで痛くない作りにしているようです。
選手がボールを追いかけて思いっきり当たるシーンって何度か目にしますからね。。。 -
日ハムのレイエス選手が打ち立てたいくつもの記念球が。
※期間限定とのこと -
外野からホーム側を望む。
観客がいる/いないでまた違って見えてくるのでしょうか。
ちなみに屋根は開閉式で1回約3万円らしい。
福岡の某ドームは100万近くかかるとか・・・? -
この頃の日ハムはCS争い真っただ中。
大型ビジョンには機運醸成のワードがたくさん。
我々西武は・・・(涙目
ちなみにこのビジョン、ホームランなどでボールが直接当たることもあるようですが、細かい範囲で直すことができるようになっているようです。 -
バックネット裏の席に座ってみたり、
観客がいないからこそ見える客席部分に浮き上がる文字などツアーならではの楽しみ方がたくさん!
他には、日ハムで歴代活躍した多くの選手の壁画や
リーグ優勝・日本一になった時のフラッグ(確か模造品)などの展示エリアも解説を交えながら回りあっという間にツアーは終了。
昨日は時間がなかったのであまり食べられませんでしたが、今日は嫌と言うほど有り余っているので少しばかりグルメのお時間に。
日本ハムといえばシャウエッセンなわけですが、やっぱり食べておかないと・・・とのことで実食。
お昼時間帯ということもあり、少しばかり待ち時間はありましたが食べたかったものを手に入れてご満悦(笑) -
外の餃子フェスにも立ち寄り軽くエネルギーを補給しておきます。
一般的な球場は試合やイベント開催日以外は閑散としている(というより誰も来ない)ことが多いと思われますが、ここはそんなことはなく非試合日でもスタジアムツアーが行われていたり、球場内のサウナで整ったりと楽しみ方はたくさん!
試合がある日とはいえ、観戦客ではないだろう会社員や小学生の団体が多く出入りしており一日の(観戦以外での)来場者数が3-4,000人いるという報道も信用に値するのかなと。それでも訪問当時で「エスコンフィールドは完成形の3割ほど」と言われていたので病院やマンション、ホテルなどの進出が進むこれからも、まだまだ発展していく北広島エリアから目が離せないですね! -
試合開始までまだ時間がありますが、日ハムの選手が出てきてアップを始めました。
他の球場だと開始2時間前の開場時にはビジター選手の練習が行われておりホームチームの練習を見ることは叶いませんが、ここは基本的に開放されているのでファンなら早く来て試合とは違った姿を見ることができるのは嬉しいところ。 -
試合に際して開場が16時となっているため、15時ころには見学客も全員一度締め出し。外で陽の光を浴びながら開場時間を待ちます。
今回は列の前の方に並べた為、行列もそこまで影響なくスタジアム内へ(再)入場。
本日の先発は西武が隅田投手、日ハムがバーヘイゲン投手。
・・・バーヘイゲンってだれ?
本日の試合協賛はマクドナルドが行う闘病中の子供を支援する福祉施設とのコラボ。闘病中の子供が始球式を行ったり活動の紹介などもあり、チケットオプションを購入した人で抽選に当たるとポテト1年分がもらえたとか・・・?
YMCAダンスにはドナルドも登場し笑いをかっさらっていきました(笑) -
撮影しておきたかったバックネット裏からの写真をササっと撮り終え、
食べてみたかったいちごけずり!
人気の商品で列ができることが多く、開場直後にダッシュして向かった甲斐がありました(笑) -
本日はグランドに近いこちらの席から!
かなりの値段しましたが、せっかくなのでと奮発。
昨日とはまた違った角度から試合を楽しみます。
天気次第では開く可能性があった屋根ですが、悪天候のため本日は閉めた状態でおこなうらしい。
また来期以降に来た時に見てみたいものです。。。 -
昨日と同じ流れなので、なんとなく進行の流れは掴めてきたかなと(笑)
今日は勝ってくださいお願いします!!!!!
力投する隅田投手。
スコアボードには昨日同様0が続きましたが・・・7回に水谷瞬選手の2ランで今日も負けか・・・と思ったのもつかの間、直後に岸選手がソロHRで1点差、さらに西川選手のタイムリーで同点や!と思ったら塁間で挟まれ走塁死。
「なにやってんだよ(怒)」という西武ファンの怒声とため息、ハムファンの歓声が入り乱れていたのは今でも忘れられません・・・ -
それでもって試合結果は・・・
…サヨナラマケー。
延長戦にまで持ち込みましたが、最後はレイエス選手に(しかも自身初となる)さよならホームランを浴び撃沈。
また負けかよ。。。 -
レイエス選手の熱唱が聞けたところで(?)
場内を一周。
ファイターズガールも彩を添えます。 -
なんやかんや目の前に来た時には一生懸命手を振ってしまった西武ファンがこちらに←
本日はエスコンでの西武戦最終日とのことでメッセージが。
これけっこう嬉しいもんですよ。 -
というわけで初のビジター遠征2連戦はまさかの両方さよなら負け!!!
くそっっっっっっっっっ!!!!!!!
もう来ないわ!!!!!!
(やけくそ←
最後まで見てから出たので昨日ほどではありませんでしたが、バスの待機列がそこそこ長かったのと、そういう気分ではなかったので歩いて駅まで向かうことに。 -
途中のセイコーマートはまさかの青帯!
こーゆーのありますよね、甲子園球場近くの吉野家が虎カラーの外観にしたり、マツダスタジアム付近のローソンが赤かったり。。。 -
駅の混雑も収まってきていたようです。
札幌に戻ってから山岡家で〆の(?)一杯。
かぁーーーー!!!
染みるぅーーー!!!味噌ラーメン 山岡家 すすきの店 グルメ・レストラン
札幌まで来て山岡家かよ!
というツッコミはさておき、負けてイライラしていたことから客引きのコンカフェ嬢をシカとし、ホテルまで無言で帰宅。
疲れがドサッと出たのかあっという間の就寝となったのでした。
明日は最後のvol,3となります。
ここまでご覧いただきありがとうございました!