2026/08/11 - 2026/08/16
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
お盆休みに四国88箇所巡りをやってみようと思いつきました。とは言え歩き遍路は時間と金の都合で現状とても無理なんで、一周目は歩き遍路の下見として車遍路時々電チャリで挑戦しました。お遍路は何周もして功徳を積むものらしいので今回はとりあえずということで。
- 自転車 自家用車 徒歩
流石にお盆休み中なんで、隣の西へ行く中国道はノロノロです。私は最近時間が許せば下道で道中でも旅を楽しむ事にしてるのでGoogleマップの高速道路は使わない案内に従って行きます
大阪伊丹空港到着 えっ?飛行機?、、、徳島までなんで乗りませんよ(笑)。立ち寄りの目的は後ほど…
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
アートなガラスも見学できた。
地元ゆかりの美術作家 ヤノベケンジ氏原画・監修の大型ステンドグラス「生命の旅」~1970年から 2025年の万博へ大阪空港駅 駅
目的は551の豚まんです。ただここいつも混んでます。昼食にします。
551蓬莱 大阪空港到着ロビー店 グルメ・レストラン
とりあえず2時間休憩を兼ねて愛車も腹ごしらえさせる
宝塚のあたり。この辺いつも思うのは道が狭くて混むんですよね。そんで脇道に逸れたら景勝地に来れました。
蓬莱峡 公園・植物園
向こう側に行って近づくことは渓谷が阻んでて行けそうもないし、観れる一等地は採石場か土建屋さんぽい私有地で入れないから普通の人はこれぐらいしか観れないと思う。案内板の進入経路は急な降り山道でさらにゴミに埋もれる超絶どうしようもない光景にウンザリさせられました。写真載せるのも憚れます。
蓬莱峡 公園・植物園
高速代節約のため垂水ICから進入したけど、これってそれに対する意地悪なんじゃないのと思えるくらいに合流する為の垂水の交差点の信号が変わらずに渋滞し続けていました。やっと舞子のトンネルに入ってホッとしました
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
明石海峡大橋
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
お盆休み中なので淡路サービスエリアは大混雑です。私はここでSAは諦めて下道に降りるので大渋滞にも関わらず列の右側を抜いて行けました。ただそれに気づくまで結構左端のノロノロ渋滞に付き合わされました。ここは大体週末はいつでも混んでることが多いようです。
淡路インターのサービスエリアをパスしたので下道の最初の道の駅で休みをとります。
道の駅 東浦ターミナルパーク 道の駅
淡路島は超有名な玉ねぎ産地。玉ねぎ乾燥小屋という淡路島独特の景観でないでしょうか。
風景にも点々と玉ねぎ乾燥小屋があります。
大鳴門橋から四国に到達です
大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡
横目でチラ見した渦潮
大鳴門橋 名所・史跡
鳴門金時の畑 阿波国に来た実感がします
実はまだ四国本島ではなく大毛島 そこの美しい浦
とりあえず第一目標だったスーパー銭湯に到着。されどお盆料金による入浴料金高騰と車中泊は併設のRVパーク以外禁止だったので次なる宿泊候補地へ移動します。
鳴門天然温泉 あらたえの湯[日帰り入浴のみ] 温泉
次は道の駅があった寄ってみた。ここはアジアで初めて第九合唱が行われた歴史的な場所
道の駅 第九の里 道の駅
第一次世界大戦で青島租界を守るドイツ兵1000名を捕虜とした際、ここ板東に収容所を作った事からドイツとの関係が続いている。
鳴門市ドイツ館 美術館・博物館
というところです
道の駅 第九の里 道の駅
こんなシーンはなかったでしょう
道の駅 第九の里 道の駅
道の駅の敷地内に賀川豊彦の記念館もある
賀川豊彦記念館 美術館・博物館
野猿が闊歩するのが恐ろしくてここも退散
賀川豊彦記念館 美術館・博物館
日帰り温泉施設で
あせび温泉 やすらぎの郷 温泉
ここの成分表 露天風呂あったら良かったのですが、
あせび温泉 やすらぎの郷 温泉
温泉施設から道の駅へ行きそこに駐車して近所の串焼き屋さんに夕食を頂きに来た
梅肉焼きが美味しい
すぐ横にあったラーメン店、ラーメン東大 藍住インター店 生卵無料提供発祥の店? 興味あったが客待ちがあったので諦めました
いっぱい車中泊の同志がいた道の駅いたの。
道の駅いたの 道の駅
まだ新しい施設のようです
足湯もあります
道の駅いたの 道の駅
旧吉野川をチャリンコで渡る。
第一番札所 霊山寺の門前にあるお遍路用品販売店 ただあんまり評判が芳しくないのでパス
門前一番街 お土産屋・直売所・特産品
なにも予備知識なくとりあえず第一番札所に来てみた
四国霊場八十八カ所 名所・史跡
総合案内所と銘打ってある納経所。納経所とはお遍路でご朱印を500円で書いてくれるところです。
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
私のような初めてお遍路を志す者の心理をよく分かった文面ですね。
という事で白衣、線香、蝋燭、お数珠、納経帳、納め札100枚、経典をマニュアルに従って購入し、左手奥にある山門本堂へ進みました。因みにここは納経所だったので納経帳を買うとすでにここのご朱印は書かれておりました。普通はお参りの後に納経所に行くのでここだけ順番が逆です。第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
最初の門です(1/88)
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
納経所だけじゃなく、本堂でも用品販売してるようです。
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
御作法はまず手洗い所手を洗い口を濯いだ後に蝋燭に火を灯し、線香3本に着火する。最初一本ずつ火をつけていたが他の方が2-3本供えられていたんで一本じゃ無作法なようです。
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
読経の後にジュラルミンの納付入に納め札を入れる。納め札には日付けや名前、住所を記す
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
弘法と書かれているのは弘法大師を祀る大師堂。札所には必ず本堂と大師堂があってこの2箇所を同じ所作で参拝し、最後に納経所でご朱印を頂戴して終える。鐘があったら必ず始めに打つ。最後に打つ事は良くないとされている、
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
こっちが本堂です。慣れてないのでどこ行ったらいいのか分からずウロウロしてしまいます
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
第5番札所まではすぐ近くにあって最初のうちは軽快に遍路ができるのです…
四国霊場八十八カ所 名所・史跡
本当に近い第2番札所 極楽寺からの続きはつぎの旅行記に。
第2番札所極楽寺 寺・神社・教会