2026/09/01 - 2026/09/01
Terriさん
- TerriさんTOP
東京都目黒区の南部地区プールに行ってきました。目黒区南部地区プールは碑小学校の学校プールになります。碑小学校は東急線が密集している郊外の静かな住宅地にあります。東京の学校プールで一般公開されているところは多くは地下にあるのですが碑小学校のプールは4階にあって眺めのよいところです。いろんな年齢層のひとがいて地元の利用が多そうなプールでした。
券売機+受付
南部地区プールへは西小山駅から行きました。
駅前は広々とした広場になっています。お祭りの飾りつけもしてありました。
西小山駅から駅前商店街を通ってプールに向かいます。
しばらく歩くと周りは住宅街に変わっていました。むかし小川だったところが細長い公園になっています。
碑小学校の隣には円融寺という古いお寺があります。
駅から15分ほどで碑小学校に着きました。南部地区サービス事務所やプールを利用する人のための入口から敷地に入ります。
自転車駐輪場の目の前の入口から建物に入っていきます。
建物に入るとすぐ左側に階段とエレベーターがあるのでプールがある4階まで上がっていきます。
4階にあがったら券売機で入場券を買って入場します。券売機は電子マネーを使えます。受付で入場券を見せて入ります。入場券は帰るときに受付の人に渡します。受付のすぐ横で靴を脱ぐようになっていてその場にある靴ロッカーに収めるようになっています。
更衣室に入ったところです。左側にロッカーがあって右側に洗面台があります。奥の扉がプールサイドへの出口になっています。
ロッカーは大きいのと小さいのと2種類の大きさがあります。100円玉で鍵をかけるようになっていて中に棚がついています。通路のまんなかにベンチが置いてあるので手前に人がいると奥に行きづらかったりします。
更衣室には個室の着替え室はありませんでした。奥の扉を出ると右側がシャワー室で左側がプールサイドへの通路になっています。
通路を抜けて右に進むとプールサイドになります。プールにはウォーキングコースと片道コースとフリーコースがあります。プールの底に固定ですのこが敷いてあってちょっと浅めになっています。子ども連れや大人のひとたちでほどよい混み具合でした。プールサイドの端から街並みを展望できるようになっています。
シャワー室は仕切りの壁で4つの部屋に仕切られていました。部屋の手前にはカーテンとかの仕切りはありませんでした。
シャワーは家庭のシャワーのような蛇口とシャワーヘッドになっています。物入のかごがあるのでタオルとかを入れておけます。
洗面台は明るくて広々としています。それぞれの洗面台にドライヤーがついています。
脱水機もあります。故障が頻発しているという貼り紙がありました。確かにちょっと調子がよくなかった気もします。
Terriさんの関連旅行記