自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都目黒区の西部地区プールに行ってきました。西部地区プールは緑ヶ丘小学校のプールが一般に開放されているものです。ちょっとレトロな小学校の施設といった感じですがプールはきれいに手入れされています。子どもたちが多いためか水深が1メートルとすこし浅めになっていました。<br />券売機+受付

目黒区 西部地区プール

2026/09/01 - 2026/09/01

Terriさん

券売機+受付

西部地区プールのある緑ヶ丘小学校へは自由が丘駅から行きました。

おしゃれな印象のある自由が丘の駅前を渋谷方面に向かって線路沿いに歩いて行きます。

しばらくすると落ち着いた雰囲気の高級住宅街の中に入っていきます。

駅から歩いて10分弱で緑ヶ丘小学校の敷地が見えてきました。

この日は緑ヶ丘小学校の校庭で小学生たちがサッカーを熱心に練習していました。

西部地区プールは小学校の校庭のとなりにあります。

小学校とは別の入口から西部地区プールの敷地に入っていきます。

左の壁沿いに券売機があって右側の柱の陰に受付があります。入場券は帰りに渡すようになっています。通路をまっすぐ進んでいくと右側に更衣室の入口があります。

脱水機はプールの建物の入口に置いてあります。プールから帰るときには一番外側の出口の直前にあることになるのでちょっと使いづらいかもです。

カーテンの向こうに更衣室の入口の扉があります。

更衣室の入口の扉から入ったところです。入口のところで靴を脱ぐようになっています。

更衣室の入口で靴を脱いだらすぐそばに靴ロッカーがあります。一番下の大きなロッカー以外は鍵がついていないのでどこのロッカーに入れたか忘れないようにします・・・

靴ロッカーの先に少し入ったところから入口のほうを振り向いたところです。

更衣室の入口から突き当りを右に曲がったところです。広い空間があって壁沿いにロッカーが並んでいます。正面をまっすぐ進んでいくとシャワー室やプールサイドへの出口になっています。

更衣室には個室の着替え室はありませんでした。ロッカーは100円玉で鍵をかけるようになっていて大きめで充分ものを入れることができました。ロッカーの前には木のすのこが敷いてあります。

更衣室の奥から見たところです。入口の靴ロッカーのすぐ横に洗面台とベンチがあります。更衣室は全体的にレトロな感じですがきれいに手入れされている感じです。

更衣室の一角に棚のある不思議なスペースがあります。カーテンレールがあるので臨時の個室着替え室になるのかもしれません。

更衣室から出ると正面がトイレで右側がシャワー室になっています。トイレとシャワー室の間にプールサイドへの通路があります。

通路の左側にはむかし目洗いに使ったのかなと思われる謎のスペースがありました。

通路を右側に進んでいくとプールサイドに出ます。プールはフリーコースと片道2コースとウォーキングコースがあります。コースに4人くらいのほどよい混み具合でフリーコースで楽しんでいる家族連れもたくさんいました。学校の体育館の床をそのままプールにしたような感じで屋根の半分がかまぼこ型のガラスになっているような建物です。

シャワー室は横の仕切りの壁があって出入り口にはカーテンがありませんでした。

洗面台もちょっとレトロなステンレス流しのような感じです。鏡は広くてドライヤーが3つもあって充実しています。

自由が丘の人気ホテルランキング