仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃一時期だけ、仙台で単身暮らしたことがあり、でもその間、仙台の名所にはほぼ行かず、今思うとなんて勿体ない!テレ東の番組名じゃないけど、YOUは何しに行ったの…みたいな感じ。その時は東北自体も初めてだったので、仙台市外の名所には行きましたが…

秋雨前線を避け東北へ2YOUは何しに仙台へ・グルメと歴史散歩

2026/09/07 - 2026/09/09

-位(同エリア3285件中)

moto

motoさん

前泊地、青空の盛岡から平泉と南下するにつれ、秋雨前線が近く仙台は完全に曇り。

仙台駅 (JR)

市内の観光名所の循環専用市営バスに乗ります。るーぷる仙台!

るーぷる仙台 乗り物

自分が一時期、はるばる仙台まで来て暮らしたのは、大学進学したから。ここもるーぷる仙台のバス停って、一応名所扱いなのかな

東北大学 片平キャンパス 名所・史跡

この景色に懐かしさを感じないのは、このキャンパスは本部機能と一部の学部で、他の多くの学部は、それぞれ別のキャンパスだから。

ただ魯迅先生はじめ、メモリアル的な性格も持つキャンパスなので…

普通に部外者というか、観光客や犬散歩させてる地元の人もいます

広瀬川。橋の片方は仙台駅付近のビルで、同じ橋なのに反対側の眺めはのどか過ぎ。いかにも東北の代表する都市って感じ

広瀬川 自然・景勝地

次に来たのは瑞鳳殿。初めてです…仙台を代表する名所なのにね

涅槃門という入口の門

瑞鳳殿 寺・神社・教会

わー煌びやか!
    江戸時代初期に、伊達政宗の墓所(霊屋ーおたまや)として建てられました

だから、この近くの町名が霊屋で、橋も霊屋橋という名前なんだ…と今更知る

桃山文化を反映した造りです

歴史と風情を感じます

施設内にあったこれ、興味深かった。西南戦争の敗者を国賊として、東北の地でも開墾に駆り出されたようで、そんな鹿児島県人の墓です

城壁の横の道路は、学生時代もよく通ったので…

ここは来たことあるけど、久しぶり

仙台城跡 名所・史跡

市内と広瀬川が見渡せるね

城跡内に護国神社もあります

そして仙台城跡の人気グルメ
    すずめ饅頭と、それを揚げた、揚げすすめ

ちゅんちゅん堂 グルメ・レストラン

芸能人の誰々は何を食べました…みたいな。

銘菓を揚げるの、全国で流行ってるのかなぁ。美味しいからいいよね

城跡から下った仙台市博物館の庭には、林子平の碑。江戸時代後期の歴史で習った記憶が。

仙台市博物館 美術館・博物館

さて一番町という繁華街まで来ました

またマンホールに目が行く

ここに人気スイーツ店があります。すずやさん。
    あー行列できてるよ

結局40分ほど待って入店

一番人気かな。ずんだカタナーラをオーダー。

抹茶ラテとペアで緑の世界

その後、散歩しながら、芭蕉の辻という江戸時代の繁華街・要所の跡地へ。江戸より、津軽までと刻まれた道標もあります

芭蕉の辻 名所・史跡

ここも存在は知っていましたが、初めて来ました

晩翠草堂 名所・史跡

荒城の月、作詞:土井晩餐、作曲:瀧廉太郎の晩翠草堂です

晩翠が晩年住んだ居宅

係の人が丁寧に説明してくれた後、先程みえた観光客も、学生時代は仙台に住んでいながら来たこともなく、久しぶりに仙台を訪れたので…と言ってみえましたよだとさ。

やっぱりそうだよね。不心得者は自分だけじゃなく一安心

色々歩いて疲れたので、仙台でラーメンと言えば!のココへ

らーめん堂 仙台っ子 仙台駅東口店 グルメ・レストラン

美味しいー

この日もビジホ。前日の盛岡のように新しくはなく、普通のビジホ

ホテルパールシティ仙台(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

この日は、平泉や仙台市内、歩き疲れたので、すぐ就寝

翌日、有名なアーケード街を歩き、仙台駅へ

ハピナ名掛丁 市場・商店街

仙台駅から東北本線で、国府多賀城駅に向かいます。
    多賀城は平城京時代、蝦夷支配の拠点として築城された、東北の始まりのような土地

国府多賀城駅

駅の横に、かなりの規模の博物館があって、ここがこの日の目的

江戸東京博物館と遜色ないくらい(言い過ぎかな)の展示スケール!

東北歴史博物館 美術館・博物館

昨日行った中尊寺金色堂の内陣柱の一部

多賀城の模型

奥州藤原氏関連の展示

室町時代の甲冑

戊辰戦争で、東北の諸藩が奥羽越列藩同盟を結成した展示

村におけるワラの神々。凄いね

仙台城下の中心、芭蕉の辻の模型が展示されてました。前日、現地に行っておいて良かった

これ凄かった。藩の財政立て直しの為に、今の宮城県中心に各所巡って記録に残したもの

この日はある程度早めに帰京しなければならないので、仙台駅に戻り、新幹線で帰ります

新幹線の改札近くで、お茶の井ケ田の店舗を発見。ずんだ茶屋さんです

お茶の井ケ田 喜久水庵 ずんだ茶屋 グルメ・レストラン

二個福というずんだ餅が二つ重なったものを、その場でペロリ

そして秋雨前線が活発な東京に戻りました