東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『離婚伝説』の武道館公演と喫茶カフェ巡り

初の武道館と喫茶カフェ巡り①

2026/09/10 - 2026/09/12

-位(同エリア87276件中)

jis yさん

『離婚伝説』の武道館公演と喫茶カフェ巡り

今回は一人旅
    いつものようにJALの特典航空券にて
    武道館まで歩いて行ける神保町に宿を取りました

相鉄フレッサイン 御茶ノ水神保町 宿・ホテル

会員は14時にチェックイン出来ます
    狭いですが快適でした

東京に住んでいる友達と待ち合わせをし
    神保町の喫茶店巡りです
    カフェと言うよりも喫茶店と呼びたいレトロな喫茶店がたくさん!
    まずは超有名店『さぼうる』へ

さぼうる グルメ・レストラン

いちごジュースが美味しいとの事なので珍しく頼んでみました
    うん!確かに美味しい~
    移動で疲れた体に染みます
    サンドイッチとチーズケーキは友達とシェア
    どちらも美味しかったのですが、この地味な感じのチーズケーキが思いのほか美味しかったです(^^)

次は『ミロンガヌォーバ』へ
    こちらは小声で喋ってくださいとの注意書きが(・×・)
    さぼうるでかなり喋り倒したので大丈夫です^^;
    友達とは少し柄の違うカップで提供されました

ミロンガ ヌオーバ グルメ・レストラン

店内も素敵です

天井も見上げちゃいますね

1軒お蕎麦屋さんを挟みました
    地味ですがこのゴマだれがすごく美味しかったです
    『小諸そば 神保町店』510円って安すぎる!

さきほど満席だった『ラドリオ』
    今度は入れました

ラドリオ グルメ・レストラン

どの喫茶店もレトロで素敵✧*。

日本で初めてウインナーコーヒーを出したというこちらの喫茶店
    なのでやはり注文してしまいます
    クリームがたっぷりで美味しかった
    久しぶりの友達と喋り倒して楽しかった
    4時間で4軒行きました

友達と別れ書店を何軒か回りました
    こちらは今年新しくなったばかりの三省堂書店です
    雨がパラパラと降っています

2日目、モーニングを食べにちょっと足を伸ばそうと思ったのですが本降りの雨…
    ホテルから近いドトールへ
    雨を見ながらしっとりと過ごしました

この辺り、喫茶店は多いものの早い時間からモーニングを出すお店は少ないですね
    先ほどはルイボスティーを飲んだのでテイクアウトのコーヒーを買いに行きます

本屋さんや印刷屋さん
    土地柄ですね

よしもとの漫劇もあります

『豆香房』早くから開いていてありがたいです

豆香房 神田神保町店 グルメ・レストラン

本日のコーヒーをいただきました
    美味しかった~

一旦ホテルで休んでから出かけます
    雨が小降りになってきました
    気になる書店が(開店前)

こちらも有名な矢口書店

テクテク歩いて九段会館テラスまで来ました

九段会館 名所・史跡

千鳥ヶ淵、武道館の眺め
    手前の蓮が凄いですね
    見頃はキレイなんだろうなぁ

坂がきつい

だいぶ近づいてきました

ジャジャーン!!
    テンションが上がります\(^o^)/
    ライブは夜ですが一旦見に来ました
    まだ誰もいない武道館も良いものです

日本武道館 名所・史跡

電車で『国宝 迎賓館赤坂離宮』へ
    本館は予約は要らないですが和風別館は予約が必要です
    12時の予約です

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

別館の前に本館を見学
    中は写真は撮れません
    日本にもこんなすごい施設があったのか!と感動
    花鳥の間に住みたかった←
    庭の噴水も国宝だそうです

和風別館は写真OKの場所があります
    出番を待つ盆栽たち

ここは!トランプ大統領がジャーっと豪快に鯉に餌をあげた場所ですね

ガイドさんのお話もとても楽しかったです

前庭ではアフタヌーンティーを召し上がっている方々もいました

素晴らしい建物でした
    見学して良かったです