2026/07/26 - 2026/08/06
hisadogさん
- hisadogさんTOP
古城街道をレンタカーで走って城を見てみたい。そんな動機で選んだ今回の旅。調べるとネッカー川沿いに建つ城群がその始まりらしい。スタートはマンハイム。ゴールはチェコのプラハとか。全部は無理なので前半のネッカー川沿いとゴールのプラハを見ることにしたのでした。
走れ!古城街道(9) もう車ではなくただの徒歩観光です。
8月3日 ニュルンベルク
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- スリランカ航空
IBISと言ったらパンケーキメーカー(だと思う。2カ所しか泊まってないけど)自分で作るのが面白いねえ。
あとヨーグルト
で、まあこんな感じに
見学に出発! の前に昨日のダブル予約の件。
女性のマネージャーがagodaの分キャンセルにするからね。2泊分だけ今払ってね。ということで無事解決。良かった。実はいろいろ考えて眠りが浅かった。(気が小さいねえ)
10:30から話して終わって出発できたのは11:20 結構時間がかかったのでした。
写真はフロントと全く関係です。お城への途中にあったモニュメント(Narrenschiffbrunnen) -
以前来たときと変わらず聖ローレンツ教会は建っている。
Museumsbrücke あまりにも有名な橋 でもいつみても素敵な場所だなあ。
フラウエン教会
中央広場の有名な美しの泉(Schöner Brunnen)
金色のリングを皆一生懸命回していた。
12:00 中央広場はイベント会場の工事中でブラウエン教会の仕掛け時計がよく見えない・・・。残念
12:20 気を取り直してカイザーブルグへ
古城30カ所目 -
Sinwellturmという名の塔 何ともきれいな姿
カイザーブルグより旧市街を見る。
これで古城見学の目的は果たした。 -
昼食のために、アイスバインを食べられるレストランに行くも超混んでいて別の店に行くことに。
アイスバインのあるレストランだったのだけれど、ここでアイスバインを食べてしまったら夕食がまた食べられないんじゃないと妻が言うので、ビールと -
ソーセージを頼んだ。おお久しぶりのソーセージ うまかった。
が、ここで食べておけば良かった・・・。 -
何のモニュメントなんだろう?と思いながら写真を撮ったのですが、後で調べたら普仏戦争犠牲者慰霊塔でした。うーん、こんな所に歴史でしか知らなかったものがあるんだなあ。
写真は旧ツォイクハウス(Zeughaus、武器庫)を利用した警察相談所「Polizeiberatung Zeughaus」
14:48こんなの見ながら一度部屋に戻ったのでした。 -
19:16夕食へ出発
途中でこんなものを発見! きっと落とし物のパーカーを誰かが引っかけてそれに目と口を別の誰かが付けたんではないかと。アハハ -
KettenstegとSchlayerturm
橋を見られて満足満足 -
川が驚くほど波打っていなくて逆にしても分からないかも。
マックス橋 -
カール橋(Karlsbrücke)
Henkersteg さてどっち?
Henkersteg
Henkerstegを渡ると、こんな橋なんですな。
渡った先にWasserturm(給水塔)給水塔として造られたのが最後は監獄になったため、手チョンパの場所でもあったらしい。看板がかわいいというか恐いというか。
満足満足と夕食へ向かうと、遠い遠いと妻ブーブー。しかも、アイスバインの店に行ったら本日休業日・・・
もうどこでもいいと目の前の店Wirtshaus Hütt'nに -
ここはフランケン料理のお店
アイスバインはないけれど、バラ肉の塊 肉はおいしかったけれどこのポテトの団子がグニュングニュンしていて好きではなかった。普通のポテトがほしかった。 -
妻は魚料理
ヒュッテンスペシャルとヴァイツェン
21:30 お腹パンパンになって宿に戻ったのでした。
hisadogさんの関連旅行記
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記