弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前でアップルパイ食べ比べとレトロ建築の見学をしたいと思い、とく旅マイルで青森が出ないか毎週チェックをしていた所、私も夫も休みが合う日程で青森が出ました!<br />早速予約し2回目の青森旅行です(一回目は青森市内に行きました)<br />航空券~とく旅マイルで発券(1人往復7000マイル)<br />宿~津軽の宿弘前屋 1泊ダブルルーム7000円(じゃらんポイント使用)

とく旅マイルで弾丸弘前旅行1泊2日(2日目)

2026/09/07 - 2026/09/08

いちご大福さん

航空券~とく旅マイルで発券(1人往復7000マイル)

前日行けなかった虹のマートで朝食を。と思い8時の開店に合わせて来ました。
    宿からすぐなのがありがたい。

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

セレクトしたのはマグロ寿司と筋子のおにぎり、茶碗蒸し、納豆はんぺんです。
    普段食べない量なので、今日の昼もキャンセル決定のような気がします。

揚げたての納豆はんぺん。
    朝一に行ったのでまだ出来ていなかったので5分くらい待ちました。

りんごジュースも美味。

一旦宿に戻って荷物をまとめてチェックアウトします。
    荷物は預かってもらいました。

津軽の宿 弘前屋 宿・ホテル

館内は可愛らしい置物が飾られていました。
    アットホームな落ち着く宿で気に入りました。

自由に読める漫画。

チェックアウト後は津軽藩ねぷた村へ。
    循環バスで行くつもりが10時からの運行だったので、タクシーに乗りました。
    さすがに9時には循環バスは走っていると思い込んでいたので、リサーチ不足でした。

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

館内には沢山のねぷたが展示しています。
    こんなに細かい繊細な絵を描く絵師の技術はすごいですね。

金魚ねぷたはかわいいですね。

迫力がある絵です。
    ねぷた村に行ったら津軽三味線の演奏を是非聞いて下さい。おすすめです。
    太鼓を叩く体験もできます。

国登録記念物揚亀園が見えます。
    天気が良いと岩木山も見えるみたいですが今日は見えないてすね。

弘前城到着。

弘前城の本丸には工事をしているので入城できませんでした。
    2032年頃までは入城出来ないみたいですね。
    これはこれでレアな事だと思うことにしましょう。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

YouTubeで見た中畑手焼きせんべい本舗 津軽藩ねぷた村直売店の焼き立てせんべいが美味しそうだったので購入したいと思います。

中畑手焼きせんべい本舗 津軽藩ねぷた村直売店 専門店

職人さんが焼いていた焼きたてピーナツせんべい。

虹のマートで沢山朝食を食べてやっぱりお腹が空かないので昼食はキャンセルしましたが、気になっていた弘前出身のシソンヌじろうさんおすすめの土手町のクレープ屋さんクルックーに来ました。

テイクアウト専門なので、隣の公園のベンチに座って食べました。
    ずっしり重たいボリュームがあるクレープで生地はモチモチで美味しいし、安い!

アップルパイを求めてスリーブリッヂに来ました。
    甘い物ばかり買っています。

スリーブリッヂ グルメ・レストラン

BRICK A-FACTORYでもアップルパイを購入します。
    昨日の夕方に来た時は売り切れだったのでリベンジです。

ブリック・エーファクトリー グルメ・レストラン

こちらが購入したアップルパイ。
    自宅で食べましたが私はシナモンが入っていないこちらの方が断然好みでした。

弘前市内の観光名所は回りきったので、早めに青森空港に来ました。

青森空港 空港

展望デッキでボーっと飛行機を眺めます。
    青森空港は国際線も就航しているようで、エバー航空が駐機場にいました。
    だから街中でも台湾人らしき人を多く見かけたのですね。

デッキから見えたエバー航空とJ-AIR

最後の食事はフードコートで味噌カレーラーメンです。
    さすがに小腹が空いてきたので、ラーメンを2人で分けます。
    1杯のかけそばならぬ1杯のラーメンです。

まだまだ時間があるのでラウンジで携帯の充電をしながら時間を潰します。

使用機の到着が遅れて35分の遅延でしたが帰るだけなので問題無しです。

使用機が到着しました。
    新千歳空港までよろしくお願いします。

今回購入したお土産を紹介。
    少なめですが、チョコQ助は絶対に購入したかったお土産。
    いのちは美味しそうと思って購入しました。予想通りの美味しさで、北海道土産のタイムススクエアに似たお菓子でした。

カップ麺とイギリストーストは空港内のファミマで購入。
    食パンとバラパンは虹のマートで購入。
    バラパンはクリームの甘味があり美味しかったです。

これで弘前弾丸旅は終了です。
    久しぶりの飛行機楽しかった~^_^
    9月末にも旅行の予定があるので楽しみです♪