大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉と美食の地 大分県<br /><br />2泊3日大分でリゾートを楽しむ旅

2026 ENOWA YUFUIN & インターコンチネンタル別府

2026/09/11 - 2026/09/11

2泊3日大分でリゾートを楽しむ旅

レンタカー ANAグループ JR特急 ソラシド エア

羽田空港
    ポケモンジェット発見

14:40の飛行機なので、早めに空港に行ってサバサンド食べてみました。
    美味しい。

ラウンジでコーヒータイム
    今回のお菓子はクッキーでした。
    最近は時折り提供品が変わります。
    個人的にはフィナンシェがお気に入りです。

大分空港はハローキティ空港に変わり、至る所でキティのお迎えを受けます。

レンタカーは楽天トラベルからバジェットで2泊3日10,900(クーポン利用)でした。
    ダイレクトに別府インターコンチネンタルに向かいます。

朝は霧と別府の温泉の湯気?が立ち込めています。

部屋は広く新しく快適です。
    別府市を見下ろす高台にあります。
    インフィニティプールと温泉が良いです。

外国籍のスタッフの方や慣れない方が多い様です。
    17:00到着しましたが、車の中でしばらく足止めが有り、その後、ドアを自分で開けて荷物を下ろしてチェックインに向かいました。
    その後は、スムーズに部屋に向かえました。

メインダイニングはスペインフェアをやっていました。

さて今回の新規開拓ホテルはENOWA YUFUINです。
    一泊2食 2名 104,856円 一休 ダイヤモンド

由布院駅へは無料で送迎をしていただけます。

由布院には多くの宿が有りますが、こちらはBOTANICAL RETREATをテーマにしたお宿です。
    ファームで取れた様々な野菜をニューヨークのレストランで修業したシェフにより調理されます。

所々に石や植物を配したモダンな作りです。

先ずはエントランスでウエルカムドリンクと焼き菓子をいただきます。

今回はホテル棟の一番安い部屋にしました。
    とはいえ78㎡で温泉半露天風呂が付いています。
    2階です。

リビングスペースには大きな石と植物が配されています。

ダブルシンク

アメニティはNEMOHAMOですが、
    プレゼントは石鹸のみでした。

必要なものはすべてそろっています。

部屋はプール付きのヴィラとホテル棟に分かれています。
    かなりお値段も違いますが、それ以上に気になるのは眺望です。
    半露天風呂とヴィラが向き合っているところが気になります。
    部屋選びはくれぐれも慎重にされることをおすすめします。
    部屋のインテリアは大きく異なる点は無く、どの部屋も広くてモダンでとても良いです。

ネスプレッソ
    お茶

自家製のアイスクリーム

冷蔵庫内は無料です。
    安心院ワインは一休ダイアモンド特典です。

食器もそろっています。

部屋の入口も広くて落ち着きます。

ウエルカムスイートが有りました。
    野菜の琥珀糖です。

個室のお食事処だそうです。

お食事はかなりこだわりが有り、
    先ずファームの隣で、ファームを眺めながら立ち食い・立ち飲みでアミューズをいただきます。

ノンアルコールもしくは赤ワインを選ぶことが出来ます。
    おかわりもすすめていただけます。

野菜の下にディップソースが隠れていました。

一先ず、ファームを見学したらダイニングに向かいます。

メニューには素材が記されています。

シャンパーニュをグラスでお願いしました。
    なぜか、そのまま最後まで栓を抜いたまま置かれていました。

目にも美しいスープ

今日の野菜だそうです。
    パンは焼きたてでしっとりしています。
    ブリオッシュでした。
    その後、他のパンもサーブされました。

口直しのドリンク

品数も多いのですが、
    とにかく多くの野菜が出てきます。
    どれも、野菜のソースが添えられています。

野菜が中心ですが、肉もお魚もしっかりと出ています。

デザートに至るまで、細かく調理され飾られています。

野菜をテーマにした女子旅多めの宿でした。

朝食も洋食で野菜中心です。

夜と同じダイニングです。

おむれつをいただきました。

デザートのバナナのクレープです。

急遽飛行機を手配しての旅となりましたので、昼便のソラシドエア―で帰ります。
    空港のあちこちに、キティちゃんのスポットが有ります。

キティ好きにおすすめです。

Amexではラウンジが使えなくなりました。
    JAL・ANAのラウンジも有りません。
    そんなわけで、な々瀬でとり天をいただきました。
    揚げたてアツアツです。

琉球丼もいただきましょう。

飛行機遅延のため、お寿司屋さんで関アジ・関さばをいただきます。

ANAで予約しましたが、空いているのはソラシドエアーのみでしたが、
    ゆずとあごだしのスープはやや味濃いめですが、美味しいです。

東京上空でディズニーランドが良く見えたので、写真を撮りました。