2026/02/05 - 2026/02/06
フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さんTOP
香港エクスプレスで成田→香港→ハノイ→ハノイ半日観光。ラオエアラインでルアンパバーンへ。
ルアンパバーンで4泊。
ルアンパバーンからドンムアン乗り継ぎで成田へ。
成田空港第二ターミナルより20:55発香港行き。
初めての香港エクスプレス、初めての香港。 -
25:20頃香港国際空港に着き、ハノイへの乗り継ぎ時間は6時間。
ハノイ行きは218ゲートなのだが、バスに乗るため520ゲートへ。
520搭乗口には横になれる椅子と自販機がある。水12ドル、250円。
空調?が効いていて、結構冷える。 -
218ゲートは1番奥。
ちなみに香港のソケットはBF。 -
ハノイ到着。86番バスで市内へ行きます。
オンラインでチケットを購入していました。
使用日を入力するところがありましたが、そこは関係なさそう。
国際線→国内線の順で止まり、国内線からの乗客を乗せたところで料金の回収。自分以外は直接運転手に現金で支払いをしていました。
座席はすべて埋まり、立っている人も。日本人もちらほら。
30分ほど走り、523 au coで降りました。Googleマップで自分の位置を確認しておいて、近くなったら運転手の元に行き、降りたいと告げ、近くに立っていました。
そして謎のバス停らしきバス停で下車。 -
西湖に接する、花の谷へ。
謎のバス停から15分ほどとのこと。 -
ホーチミンと違ってわちゃわちゃしていなくて落ちついています。
車のクラクションは相変わらずですが。。。 -
入り口で70000払って奥へ。
コバエだらけのトイレと、ドレッシングルームがありました。
ここでアオザイとかに着替えてお花畑へ行くのも、よし。 -
うわ~きれい~
といいたいところでしたが、そうでもありませんでした。
Googleの口コミやサイトでは満開のお花畑でしたが、実際には淀んだ水、変な匂い、スキマだらけの花。
でも、ぎっちり埋まっているラベンダー?やコスモス?のゾーンはきれいでした。 -
隣接する西湖は霧でかすんでいる。
少しだけ西湖に沿って歩いて、途中からグラブで20分。ハノイ大教会へ来ました。
入場時刻を見ずに行ったものだから、入場時間外に到着。外からしか見れませんでした。
この時期のハノイは、この汗かきの自分が、歩いてもほとんど汗をかかない、最適なシーズンでした。 -
お昼。
Phở Bò, Bún Chả & Nem
昨夜、日本を発つ前にバナナ2本食べたのみで、たぶん18時間くらい水のみ。お腹すいた。
ブンチャーと春巻きセットを頼む。 -
支払いは、オーダーと同時に。カード払いもできるが、4%上乗せ。
ホーチミンのブンチャーとは全く違う。すんごく甘い。
ブンチャーの下には、米粉面と生もやし。ブンチャーにタレはかかっていない。
春巻きは、豆腐っぽい味がしたけど、何春野菜なのだろう。
それにしても、ブンチャーって毎回ぬるいんだが、こういうものなの? -
ホエンキアム湖に着きました。
アオザイを着ている人が多かった。
可愛さマシマシ。 -
タンロン水上人形劇場。遠くから。
ベトナムの横断歩道、やっぱり渡れない。 -
ここからさらに歩いて、トレインストリートへ。
メークロン市場と同じですね。
お腹すいた。
バインミー食べたいのだけれど、量が多くて買う気にならない。半分サイズは、どのお店でも無いようで。 -
次列車が通るのは15:30とのこと。
それを見てからハノイ駅の86バスに乗るとなると、、18:55離陸予定の飛行機間に合わなそう、
とのことで、見るだけ。
しかし、結構いい時間になってしまった。 -
ハノイ駅。
以外としっかりしている。
ホームに列車も止まっていた。撮影のために中に入ろうたしたら止められました。 -
86バス空港行き。
1時間半かけてハノイ空港国際線ターミナルに到着。
国際線は終点。国内線はその一つ手前。
料金回収は、行きでおりた523au coのあたりで、バスを停めて。帰りもオンラインで買っていたのでQRコードを見せるだけでした。
地元の人も現金で支払いしていたから、オンライン決済できることが周知されていないのか、現金払いのほうがメリットがあるのか? -
時刻表。
小さくてすいません。
路線図。 -
ラオエアラインルアンパバーン行き。
カウンターはふたつ。
お隣は、ひとつだけ開いていた、ビエンチャン行きのカウンター。
こちらのスタッフ、日本語少し話せました。 -
出国審査では聞かれることもなく。
20分ほどで通過。
保安検査では、靴も脱ぐ。 -
ルアンパバーン行きは、プロペラ機でした。
たぶん、那覇→石垣島とか以来? -
20分遅れて離陸。
ハノイからルアンパバーンまではたった1時間なのに、軽食が出ました。 -
レーズンデニッシュ。
甘くなくて好み。
この軽食と同じタイミングで、入出国カードが配られました。入出国のそれぞれ3日前からオンラインで登録もできるようなので、そちらをしておきました。最後にQRコードが表示されるのでそれのスクショと、パスポートとチケットと共に審査官へ。メールで届くことはありません。オンライン登録終えている方は、ここで配られた、紙のカードは不要。 -
ルアンパバーン空港では、降りて、自ら歩いて到着口へ。
こんなこと、あるんだ。 -
3分くらい歩きましたでしょうか。20:45頃でした。
入国審査では、何も聞かれず。
SIMカード、両替、タクシーのカウンターあり。
タクシーカウンターで、100000支払って予約。あと5分で出るそう。LOCAで調べてみたら113470で、やや高かった。
パリピ白人男女4人グループと相乗りして本日のお宿へ。
旅行記グループ ハノイ、ルアンパバーン