2026/08/28 - 2026/08/30
hagidasさん
- hagidasさんTOP
次は滞在に丁度いい宿に出会えるといいです。
【1日目】CTSへはNRTから。LCCだけれどT1発。それならとバスでT1着いてまず田辺竹雲斎見学。3ヶ月前の見学の記録↓。
『成田空港リニューアルは足湯だけじゃないのよ、田辺竹雲斎の作品があるってさ。を知って、そりゃ行かねば、となって見学に行った記録。』
https://4travel.jp/travelogue/12054102 -
この後搭乗するMM便。
昼メシ。
T1からピーチ乗るの初めてで手続する場所わからなくて右往左往。あそこでしょ、と最初に行ったところは国際線だけのようで、本当に大丈夫か自分、と思った。
ここは、どんな凄いトイレがあるんだろ、と入って行くもいたってフツーでした。 -
バスで駐機場所まで。
フライングホヌ見っけ。
隣の飛行機だった。
タクシング中、もう1機いた。ってJLのマイルに縛られてるから乗ることないんだろうな~。涙。
墓場行きか、再生工場行きか。
九十九里。どこかの豪雨の跡見えるかと眺めてた。ボランティア1回しか行ってないけど圧倒された。ボランティア行かず遊びに行く私。ボランティアに行ったことも4トラにしている下衆な私。の中の過去一↓
『生まれて二回目の災害支援ボランティア。』
眼下に飛行機。
この細いとこも下北半島でいいんかな。
北海道。
長沼の方ぐるりと廻るコースじゃなくて海岸線からまっすぐ着陸だった。
クロネコヤマト。この後、運航終了のニュースを見ることになろうとは。
空港から初めてバスにしてみたら時間がかかった~。もう乗らない。
南三条すすきので、私含めて残り全員下車。インバウンド客率メチャ高でした。
宿。
道マラの日、朝メシスタート早めますよ(いつもは7am~だけれど6am~)の告知。嬉しい。【朝メシ時間が丁度いい】
使わなかったけどタダ酒、タダノンアルがいただけるコーナーもありました。
一休で最安だった「【部屋タイプお任せ】宿泊者はラウンジ無料!さくっとタイパ朝食プラン【朝食付】」、というのだったけれど4階の十分なお部屋でした。【お財布に丁度いい】
空港からのバス延着で、夜メシの予約時間が迫ってるけど、つい立ち止まって撮っちゃう。
今回宿の名前覚え難くて「南2西1」という住所で覚えてた。だからか信号についてる住所表示よく見上げてたけど、右「南2西5」と左「南2西4」で違うの面白いな~、と思った。この地だと当たり前なんでしょうが。
夜メシ。
2階の灯りがともってるところ。
一休でスクロールしてて行きたくなったとこ。美味しかった~。鹿肉大満足でこの後もう外したくない、もうお肉はいらないと思った。けど、次の日ハンバーグ予約してたよ。また行きます。
ご馳走様でした。
ただいま。
ご自由にどうぞコーナー、バスボムって何、な遅れている私です。
2:00am-5:00amの出入りはひと手間あるようでした。
#T乾、リアタイ出来ました。
【2日目】朝メシ前にお散歩RUNへ。
宿から近かったので久々にこちらの侃へ。
創成川。
大通公園。
道庁。
北大。
北大。安藤忠雄の図書館出来たよを教えてもらってたので見とくかと。
北大。ポプラ並木。
北大。サクシュコトニ川。
北大。道マラコース。
北大。イチョウ並木。
帰りは地下鉄。
お散歩RUN記録。
ただいま。
朝メシ。
この後ヨーグルトいただいてごちそうさま。お茶漬けあるのはネット見てたけど、その他も丁度いい朝メシでした。【朝メシが丁度いい】
大通公園へ道マラの受付に。
ベンソンの水飲。というらしい。こんなのあるの今まで知りませんでした。
ここも1つの信号、2つの住所表記、「南1西6」と「南1西7」。
昼メシ。ここも宿と同じ南2西1。宿から激近。
味噌汁の器が持ちづらい、熱い、以外は記憶の中と一緒でした。ご馳走様でした。美味しかった~。また来ます。
今回のばら撒き土産はわかさいも。札幌駅の方まで行って購入。
図書館情報をくれた友人と待ち合わせでまた北大へ。翌日の準備、着々進行中。
こちらは着々なのだろうか。
じぇじぇじぇ、こんな大きなビルディングが。
下りのスロープ、グラウンドゼロみたいと思ってしまう、NYCすっかり行けてない私。
グラウンドゼロ。22年前の7月4日。
独立記念日の式典の日、楽団が降りてるところ。22年前の7月4日。
夜メシ。友人に和食リクエストしたらこちらになりました。
後でネット見てたら、昼メシのとこもここも、さっき見た道庁横の大きなビルディングの飲食店街に新規出店されるよう。何かつながった感。
夜パフェじゃなくてフツーに夜お茶。
【3日目】朝メシ。
このメーカーがマラソンのオフィシャルになってるのに遭遇って貴重かも。
初めて参加の2009年のときは、市電もループ化されてませんでした。
ランナーが躓かないように線路に詰め物の配慮。
前夜の友達に新谷さん、不破さんが走るの聞いてアップしてるとこ会えるかなと思ったけど、見られたのは男子数名だけでした。
ブラック・スライド・マントラ。今回はモエレ沼公園行けなくて残念。
なんとか完歩。2年前のワースト更新はまぬがれたぜ。2年前↓
『13回目の道マラでまたしても記録更新、ってワーストで。その翌日は、脚引き摺りながら大好きな美唄へ。』
https://4travel.jp/travelogue/11927072 -
お風呂入りにニコーリフレに向かう途中遭遇、キノフィルムズの映画館かと錯覚。それとあとで気付いたけど、西8丁目から狸小路まで市電に乗れば良かった。
ニコーリフレ、道マラ参加者割引って無くなったのかな。セコいです。風呂入って宿に荷物取りに行って駅へ向かう途中オムパフェ。こんな平たい形だったっけか。
これまでは札幌に着いて最初の侃だったけれど、今回は最後の侃。
空いてるじゃんと思ったけど、発車の時は満席になってました。
北海道のいろいろラーメン詰合せをもらった時、その中で一番美味しいと思えたのがあじさいだった。いつかお店でいただけたらと思ってたけど、けやきに並んでたらとなり、あじさいじゃん。
一瞬迷うが体が味噌になってたのと疲労で並び直しはせず。ご馳走様でした。
ソフトクリームしてカードラウンジでお茶して搭乗口へ。
帰りはHND便。JLのラス前の便だったけれど、機材繰りで出発遅れ。ラストになる。家に着いたら日をまたいでた。
今度は観光で来たいな~、です。
北海道 の旅行記