エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エディンバラ到着3日目、孫二人とエディンバラ東方のホーリールード公園に聳える標高250m余の古代イギリスの伝説王・アーサーの玉座と名が付けられるアーサーズ・シートヘ登りました。モリソンガーデナーズからオーシャンターミナル行き路線バス35番に乗り、国会議事堂前で降りてホーリールード宮殿横を通ってホーリールード公園から登って行きます。少々登りにくい場所が有りますが喜寿の私でも40分程で頂上に辿り着けます。そこからの景色は360度の大パノラマ。世界遺産のエディンバラ城や新、旧市街、カールトンヒル、北にはフォース湾が見渡せます。ちょっと疲れますが行く価値はあります。頂上北側には夏のヘザーが美しく咲き乱れています。帰りはルートを変えてセント・マーガレット・ロッホを通って緩やかな道を下りました。ホーリールード宮殿からロイヤル・マイルを歩いてキャノンゲート教会や忠犬ボビーで人気のグレイフライヤーズ教会を巡って帰りました。

エディンバラの東方ホリルード公園背後に聳える標高250mの丘

2026/07/17 - 2026/07/17

スコットランド国会議事堂

ホーリールード宮殿門

ホーリールード公園

標高250m余のアーサーズ・シート

アーサーズ・シート聖アンソニー礼拝堂跡とスコットランドの国花アザミ

アーサーズ・シート登り道

アーサーズ・シート北側の草地で一休み

咲き乱れるヘザー

セント・マーガレット・ロッホ

セント・マーガレット・ロッホ

野鳥が多く生息するセント・マーガレット・ロッホとアーサーズ・シート

ロイヤル・マイル沿いに建つキャノンゲート教会

石畳のロイヤル・マイル

スコットランド国立図書館前

ボビーの像

グレイフライヤーズ教会とボビーの墓

ボビーの墓

ゴーストツアーの出発点グレイフライヤーズ教会墓地

グラスマーケットからのエディンバラ城

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る